Wasche die Äpfel, schneide die Deckel ca. 1-2 cm hoch ab und höhle die Äpfel mit einem Messer oder Apfelstecher aus. Achte darauf, den Boden heil zu lassen
Verknete die Zutaten für die Füllung miteinander und stopfe sie in die Äpfel, es darf gern etwas auf den Äpfeln sein.
Lege die Deckel der Äpfel wieder auf, lege die Äpfel in eine Auflaufform, die in deine Heißluftfritteuse passt oder lege etwas Backpapier unter die Bratäpfel und backe sie bei 200°C für 10-15 Minuten, bis sie weich sind. Piekse mit einem spitzen Messer in einen Apfel, um um zu testen, ob er weich genug ist.
Notiz
Du kannst jeden Apfel nehmen, den du magst, aber einige Äpfel werden weicher als andere und behalten ihre Form nicht so gut. Boskoop, Berlepsch, Braeburn, Gala oder Holstein Cox eignen sich super. Boskoop ist der klassische Bratapfel-Apfel. Magst du es nicht so mürbe, nimm lieber Braeburn. Die Gewürze kannst du nach Geschmack in den Mengen verändern, keins davon ist zwingend notwendig. Jede Heißluftfritteuse ist anders und Äpfel sind unterschiedliche groß und fest. Und vielleicht magst du deinen Apfel etwas fester oder super weich?Backe deine Äpfel für 10 Minuten und steche mit einem spitzen Messer hinein, um zu schauen, ob sie weich genug sind. Wenn nicht, einfach ein paar Minuten länger backen. Bei mir dauert es tatsächlich meistens zwischen 10 und 13 Minuten.