100gJohannisbeerenund ggfs. mehr zum Verzieren/für das Topping
Zubereitung
Für die Pavlova
Zuerst heizt euren Ofen auf 140°Celsius Ober-und Unterhitze auf.
Dann trennt die Eier und schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Achtet bitte darauf, dass sowohl die Schüssel als auch das Rühgerät absolut sauber und vor allem fettfrei sind.
Wenn das Eiweiß steif ist, lass ihr den Zucker langsam einrieseln. Dabei immer weiter rühren, bis eine schöne glatte Masse entstanden ist. Testet, ob sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Wer mag, kann noch Lebensmittelfarbe (Paste) unterrühren.
Nun die Cranberries mit einem Topfschaber o.ä. kurz unterheben und dann die Masse kreisförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech austreichen. Die Breite und Höhe könnt ihr selbst bestimmen, die Baisermasse sollte fest genug sein, sodass ihr die Pavlova auch ein wenig höher gestalten könnt.
Nun für ca. 1 Stunde in den Ofen. Pavlova ist innen noch leicht weich und wird nicht durch und durch knusprig wie ein kleiner Baiser.
Nun die Pavlova im Ofen bei geöffneter Tür (Handschuh o.ä. in der Tür) auskühlen lassen. Das ist wichtig, da sie sonst rissig werden und zusammenschrumpfen kann.
Für die Johannisbeercreme
Mischt den Quark mit dem Frischkäse, dem Zucker und dem Joghurt zusammen und gebt dann die Johannisbeeren dazu. Dann solange kalt stellen, bis die Pavlova fertig ist.
Wenn die Cranberry-Pavlova ausgekühlt ist, könnt ihr die Johannisbeercreme darauf streichen und nach Wunsch mit weiteren Früchten belegen.