500ggrüner Spargelgeputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
50mlWeißwein
50g(veganer) Parmesangerieben
ca. 200mlNudelwasser
1/2TLThymiangetrocknet
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Koche die Nudeln nach Packungsanleitung al dente und nimm ca. 200ml vom Kochwasser ab, bevor du sie in ein Sieb abgießt
Derweil erhitze das Öl in einer großen Pfanne und brate die Schalotte und die Knoblauchzehen für 2-3 Minuten an
Füge den Spargel hinzu, den Thymian und 1/2 TL Salz hinzu und brate alles auf mittlerer Hitze für 4-5 Minuten an, bis der Spargel die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat
Gieße den Weißwein zum Ablöschen in die Pfanne und rühre weiter, bis die Flüssigkeit verdampft ist
Nimm die Knoblauchzehen aus der Pfanne (du kannst sie später dazu servieren, wenn du magst)
Gib nun die Nudeln mit in die Pfanne und rühre den (veganen) Parmesan ein
Gieße eine Suppenkelle des Nudelwassers in die Pfanne und rühre alles bis eine cremige Sauce entsteht. Wenn nötig, gib mehr Nudelwasser dazu
Schmecke alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab und serviere auf Wunsch mit mehr Parmesan, Olivenöl und frischer gehackter Petersilie.
Notiz
Wenn du weißen Spargel nehmen möchtest, brate ihn entweder länger in der Pfanne, bis er gar ist oder koche in kurz vor, damit es dann in der Pfanne schneller geht.