Super einfache und leckere vegane Marzipan Plätzchen. Diese Weihnachtsplätzchen dürfen auf keinem Keksteller fehlen, sie sind schnell zubereitet und sooo lecker!
Reibe das Marzipan oder schneide es in kleine Würfel. Schneide die Butter in Stücke und gib alle Zutaten in eine Schüssel
Knete den Teig, bis er geschmeidig ist. Forme daraus Rollen mit einem Durchmesser von 3 bis 4 cm, wickle sie in Frischhaltefolie und kühle sie mindestens eine Stunde im Kühlschrank, gern auch über Nacht.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier bereit.
Schneide die Teigrollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben, lege sie auf ein Backblech und backe sie 15 bis 18 Minuten, bis die Ränder leicht gebräunt sind.
Lass sie auf einem Gitter auskühlen, bevor du sie in eine Keksdose legst.
Notiz
Der Teig lässt sich auch super im Thermomix kneten: für 90 Sek./Knetstufe.Für eine intensivere Marzipan-Note kannst du mehr Bittermandel-Aroma hinzufügen, du kannst es aber auch weglassen. Ganz wie du magst. Je dicker du die Plätzchen schneidest, desto weicher werden sie. Solltest du die Plätzchen zu lange im Ofen gelassen haben und sie hart geworden sein, kannst du entweder ein Stück Apfel mit in die Keksdose legen, dann werden die Plätzchen wieder schön weich. Aber den Apfel unbedingt jeden Tag austauschen, damit nichts schimmelt.Oder du stellst die nur mit einem Küchentuch abgedeckte Keksdose über Nacht nach draußen, wenn das bei dir geht. Vorsicht, dass keine Tiere dran kommen können.