Zarte Mandelplätzchen mit fruchtiger Marmeladenfüllung und so hübsch anzusehen. Diese Weihnachtsplätzchen sind sehr einfach gemacht, aber machen richtig was her.
Knete gemahlene Mandeln, Mehl, Zucker, Vanillepaste und vegane Butter zu einem glatten Teig. Falls er zu trocken ist, füge 1-2 EL kaltes Wasser hinzu, bis er geschmeidig wird. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und kühle ihn eine Stunde.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 3mm dick aus und steche deine gewünschte Form in drei verschiedenen Größen aus. Backe die Plätzchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 6-8 Minuten, bis die Ränder leicht goldbraun werden. Lasse sie vollständig abkühlen, bevor du sie zusammen klebst.
Bestreiche die großen und mittleren Kekse mit Marmelade, setze die mittelgroßen auf die großen und die kleinsten oben drauf. Wenn du magst, kannst du sie noch mit Puderzucker bestäuben.
Notiz
Zur Menge: Natürlich sind es ca. 60 einzelne Plätzchen, aber dann 20 Terrassenkekse. Die Mandeln kannst du durch Walnüsse, Pekannüsse, Haselnüsse oder andere Nüsse austauschen. Du kannst auch Dinkelmehl nutzen. Wenn du Vollkornmehl nehmen möchtest, gib etwas mehr Flüssigkeit hinzu. Du kannst jede Marmelade nehmen, die du magst. Trage sie nicht zu dick auf, damit sie an den Seiten nicht herausquillt. Auch geschmolzene Schokolade oder Karamell sind super als Füllung / "Kleber".Diese Terrassenplätzchen sind auch super als Geschenk aus der Küche, weil sie so lecker und hübsch sind.