Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Butterplätzchen in Sternform auf einem hellen Teller mit Weihnachtsdeko drumherum von oben
Drucken Zur Sammlung

Feine Butterplätzchen

Feine Butterplätzchen, hier in Sternform ausgestochen. Einfach, lecker und super für Kinder geeignet.
Gericht Gebäck, kekse, Plätzchen
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Portionen 60 Plätzchen
Kalorien 3048kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 300 g Mehl Notiz 1
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Abrieb Zitrone am Besten Bio nehmen
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei

nach Geschmack für die Verzierungen:

  • Puderzucker, Streusel, Schokolade, Nüsse,.....

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel sieben. Alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • In Frischhaltefolie 2 Stunden kühl stellen.
  • Arbeitsplatte bemehlen und Teig darauf ausrollen.
  • Mit (Stern)Ausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft: 160°) 8-10min goldgelb backen.

Verzierungen

  • Entweder noch heiß mit Puderzucker bestäuben und dann auskühlen lassen.
  • Oder auskühlen lassen und dann mit Schokolade, Zuckerguiss, Streuseln, Nüssen o.a. bestreuen. Trocknen lassen.

Notiz

Notiz 1: Ich ersetze sehr gern 100g des 405er Mehls durch Vollkornmehl, die Plätzchen bekommen dadurch etwas mehr Aroma. 

Nährwerte

Serving: 1Plätzchen | Kalorien: 3048kcal | Kohlenhydrate: 330g | Protein: 45g | Fett: 175g | gesättigte Fette: 103g | mehrfach ungesättigte Fette: 7g | einfach ungesättigte Fette: 42g | Cholesterin: 434mg | Natrium: 1294mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 101g | Calcium: 96mg | Iron: 14mg
QR Code linking back to recipe