Heizen deinen den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und bereite ein Muffinblech vor. Ich nehme gern Papiereinförmchen, aber du kannst die Form auch einfetten.
In einer mittleren Schüssel die Sojamilch und den Apfelessig vermischen. Beiseite stellen, damit die Milch gerinnen kann (das ist der Ersatz für Buttermilch)
In einer größeren Schüssel Mehl, Backpulver, Natron (Backsoda) und Salz vermischen. Beiseite stellen.
Nun Zucker, Öl, Zitronenschale zur Sojamilch-Mischung geben und alles gut verrühren.
Rühre nun die trockenen Zutaten mit einem Löffel unter die Flüssigkeit, bis sie gut eingearbeitet sind. Mische nicht zu viel, ein paar Mehlklümpchen sind völlig okay.
Gib den Teig mit einem Löffel in die Muffinförmchen und fülle jedes Förmchen etwa ¾ voll.
20-25 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen in der Mitte sauber herauskommt.
Lasse die Muffins nur kurz in der Muffinform auskühlen, da es in den Formen durch die Hitze feucht wird.
Für den Zuckerguss verrühre einfach die Zutaten und streiche den Guss auf die Muffins.
Tipp: wenn du den Guss auf die warmen Muffins streicht, wird er eher dünn und durchsichtig. Wenn du ihn auf die abgekühlten Muffins gibst, wird er weißer und dicker