Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Focaccia aus der heissluftfritteuse in vier Streifen geschnitten nebeneinander auf hellem Teller von oben
Drucken Zur Sammlung

Fluffiges weiches Focaccia aus der Heißluftfritteuse

Super einfache Focaccia ohne Kneten aus dem Airfryer. Du brauchst nur eine Schüssel und einen Löffel und etwas Zeit, um dieses geniale italienische Gebäck zu backen.
Gericht Abendessen, Beilage, Snack
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 322kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 250 g Mehl 405er
  • 200-220 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl plus mehr für die Form und zum Beträufeln
  • 1 TL Salz
  • 4 g Trockenhefe (1 gestrichener Teelöffel)
  • Toppings nach Wahl

Zubereitung

  • Vermische die trockenen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel miteinander und verrühre diese mit einem Löffel mit 200ml Wasser. Der Teig ist ziemlich flüssig und sollte keinen Ball formen, sondern wie auf dem Bild oben weich in der Schüssel liegen. Wenn der Teig noch zu fest ist, gib langsam - in 10g Schritten - etwas mehr Wasser dazu.
  • Gib das Olivenöl dazu und verrühre alles nochmal.
  • Lege einen Deckel auf oder decke die Schüssel mit Folie oder einem sauberen Tuch ab und lasse ihn 30 Minuten gehen. Wenn möglich auf Gärstufe im Ofen.
  • Nach den 30 Minuten sollte der Teig schon gut aufgegangen sein. Nimm nun nochmal den Löffel und schiebe den Teig vom Rand her über die Mitte, dabei leicht überklappen. Drehe dabei die Schüssel und wiederhole das so 4-6 Mal.
  • Weitere 45-60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Nun nochmal rührend umklappen und in deine Backform füllen.
  • Träufle Olivenöl über das Focaccia und gib Toppings deiner Wahl darüber. Ich habe nur Salz, Rosmarin und etwas Salbei genommen. Du kannst aber auch Tomaten, Zwiebeln, Kartoffeln oder was immer du magst nehmen.
  • Lasse den Teig für ca. 15 Minuten in der Backform gehen und backe ihn dann be 200°C für 12-14 Minuten - je nach gewünschter Bräune.
  • Nimm die Form vorsichtig - Achtung heiß! - aus dem Korb deines Air Fryers und nimm das Focaccia aus der Form.

Notiz

Der Teig muss nicht geknetet werden, es reicht, ihn mit einem Löffel zu verrühren.
Das Umklappen des Teiges dient dazu, das Gluten zu stärken. Am Anfang ist der Teig noch recht flüssig und später nimmt er Form an und hat mehr Struktur. Trotzdem ist der Teig sehr flüssig. Das soll aber so sein und wenn du ihn nur mit dem Löffel verarbeitest, ist das kein Problem. 
Knete ihn nicht mit den Händen und füge auch nicht mehr Mehl hinzu. Der Teig ist nach dem Backen super fluffig und saftig. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 322kcal | Kohlenhydrate: 48g | Protein: 7g | Fett: 11g | gesättigte Fette: 0.1g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.3g | einfach ungesättigte Fette: 0.1g | Natrium: 99mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 0.2g | Calcium: 10mg | Iron: 3mg
QR Code linking back to recipe