Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Drucken Zur Sammlung

Gebackene Auberginen

Leckere und einfache Auberginen aus dem Backofen mit Tomaten, aromatischen Kräutern und würzigem Käse. Aus nur 4 Zutaten zauberst du ein absolut köstliches Gericht. Typisch italienisch, wenige gute Zutaten, simple, aber geniale Küche.
Gericht Abendessen, Beilage, Mittagessen
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 138kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 2 Auberginen mittelgroß
  • 2 Dosen gehackte Tomaten Notiz 1
  • 50 g geriebener (veganer) Parmesan Notiz 2
  • Kräuter nach Wahl, hier Thymian, Salbei und Rosmarin
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  • Heize zuerst deinen Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vor. 
  • Wasche die Auberginen und schneide oder hobel sie in dünne Längsscheiben von ca. 4 mm Dicke. Notiz 3
  • Gib eine dünne Schicht (2 -3 Esslöffel) der gehackten Tomaten in eine Auflaufform und schichtet dann eine Lage der Auberginen darüber. Nun gut salzen und pfeffern, Kräuter darüber streuen und wieder etwas von den gehackten Tomaten auf den Auberginen verteilen. Es muss gar nicht so viel sein, die beiden Dosen sollten gleichmäßig aufgeteilt werden. Die Auberginen verlieren beim Backen Flüssigkeit und dadurch bleibt alles schön saftig.
  • Nun wieder eine Schicht Auberginen, Salz, Pfeffer und Kräuter und solange weitermachen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte mit Tomaten abschließen. 
  • Nun den Käse darüber streuen und für 45-60 Minuten im Ofen backen.

Video

Notiz

  1. Du kannst auch passierte Tomaten nehmen oder direkt Tomatensauce mit Kräutern.
  2. Anstatt Parmesan kannst du jeden anderen schmelzenden (veganen) Käse nehmen. 
  3. Beachte bitte, dass die Garzeit für die angebene Dicke gilt, passe deine Garzeit entsprechend an, wenn deine Scheiben dicker oder dünner sind. Nimm ein spitzes Messer und stich vorsichtig einmal mittig von oben nach unten. Wenn das Messer ganz leicht durchgleitet, sind die Auberginen gar. Hast du leichten Widerstand, lass die Auberginen noch ein paar Minuten länger garen.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 138kcal | Kohlenhydrate: 16g | Protein: 9g | Fett: 4g | gesättigte Fette: 2g | mehrfach ungesättigte Fette: 1g | Cholesterin: 9mg | Natrium: 215mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 7g | Calcium: 180mg | Iron: 0.9mg
QR Code linking back to recipe