Schäle die Pastinaken, schneide die Enden ab und halbiere sie der Länge nach
Gib die Pastinaken in eine Schale und vermische sie mit Öl, Salz und Pfeffer
Lege die Pastinaken in den Airfryer und gare sie bei 180°C für 18 bis 20 Minuten. Wende sie nach der Hälfte der Zeit, damit sie gleichmäßig rösten (siehe Notiz 1)
Für extra Röstaroma kannst du die Pastinaken nach der Hälfte der Backzeit nochmal leicht mit Öl bestreichen
Notiz
Notiz 1: Meine Pastinaken waren ziemlich dick, wie du an den Bildern sehen kannst. Wenn du kleinere, dünnere Wurzeln hast, musst du die Backzeit anpassen. Vor allem auch wegen der dünnen Enden, die eher verbrennen können.Einige Menschen mögen ihr Wurzelgemüse auch mit leichtem Biss und andere wollen es eher weicher. Außerdem hängt die Garzeit immer auch von der Leistung deines Airfryers ab. Schaue am besten nach 10 Minuten mal nach deinem Gemüse und taste dich dann in 2-3 Minuten Schritten ran. Natürlich kannst du das Rezept nach Belieben mit Gewürzen oder Kräutern verfeinern. Muskat, Anis, Rosmarin, Salbei und Thymian passen sehr gut. Aber auch würzige Aromen wie Paprika oder Kreuzkümmel sind sehr lecker zu Pastinaken. Um die Süße mehr zu betonen, kannst du etwas Agavendicksaft dazu geben, wie ich das bei meinen gebackenen Karotten mache.