Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Haferflocken Plätzchen auf weißem Weihnachtsteller
Drucken Zur Sammlung

Haferflocken Plätzchen mit Mandeln – Knusprig und vegan für die Weihnachtszeit

Diese Haferflocken Kekse sind super lecker und ganz einfach selber gemacht. Sie haben ein leichtes Zimtaroma und sind auch toll zum Verschenken.
Gericht Dessert, Nachtisch, Snack
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 20 Stück
Kalorien 78kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 100 g Haferflocken zart oder kernig
  • 75 g vegane Butter
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 5 EL Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser angerührt (als Ei-Ersatz)

Zubereitung

  • Heize deinen Backofen auf 160°C Umluft / 180°C Ober-Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier bereit
  • Schmelze die vegane Butter in einer Pfanne und gib Nüsse, Zimt und Haferflocken dazu. Röste alles kurz an, bis es lecker duftet
  • Vermische es mit den restlichen Zutaten und setze mit 2 Teelöffen kleine Häufchen auf dein Backblech
  • Bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen

Notiz

Du kannst zarte oder kernige Haferflocken nehmen. Beides schmeckt sehr gut. 
Wenn du keine Mandeln nutzen möchtest, kannst du auch andere gehackte Nüsse verwenden. Probiere es doch mal mit gesalzenen Erdnüssen, das ist auch echt lecker. 
Zimt kannst du weglassen oder durch andere Gewürze wie Vanille, Ingwer oder Kardamom ersetzen. 

Nährwerte

Kalorien: 78kcal | Kohlenhydrate: 6g | Protein: 2g | Fett: 5g | gesättigte Fette: 1g | mehrfach ungesättigte Fette: 1g | einfach ungesättigte Fette: 3g | Natrium: 58mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 0.5g | Calcium: 16mg | Iron: 0.5mg
QR Code linking back to recipe