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locker, fluffiger Vollkornhefezopf mit Honig und Zitrone. Perfekt für das Osterbrunch
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Hefezopf aus Vollkornmehl mit Honig

Dieser Hefezopf ist super lecker und einfach gemacht!
Gericht Frühstück
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 10 Scheiben
Kalorien 2996kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 1/2 Zitrone unbehandelt
  • 600 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 330 ml Milch lauwarm
  • 60 g Butter
  • 80 g Honig
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanilleschote (das Mark) oder 1 TL Vanillepaste

Zubereitung

  • Zuerst die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben
  • Die Hefe in der lauwarmen Milch in einer großen Schüssel auflösen/in die Milch einrühren und ein paar Minuten stehen lassen.
  • Nun das Mehl hineinsieben und Butter, Honig, Vanille, Salz und den Zitronenabrieb dazu geben. Alles gut miteinander verkneten. 
  • nun zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig seine Größe verdoppelt hat (ca. 60 Minuten).
  • Nun den Teig nochmal kräftig für 5 Minuten durchkneten, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich große Stücke aufteilen. Ich wiege den Teig und die einzelnen Portionen dafür ab.
  • Aus den drei Teigstücken nun je einen ca. 50cm langen Strang formen und diese anschließend verflechten. Das Endstück einfach nach unten umschlagen.
  • Nun heizt euren Ofen auf 190°C Ober-Unterhitze auf und lasst den Vollkornhefezopf noch auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ruhen, bis der Ofen heiß genug ist. 
  • Verquirlt nun das Ei und bepinselt den Zopf gleichmäßig mit der Eimasse. Auf Wunsch mit Hagelzucker bestreuen und auf unterster Schiene für ca. 35 Minuten backen. 

Nährwerte

Serving: 1Brot | Kalorien: 2996kcal | Kohlenhydrate: 468g | Protein: 105g | Fett: 70g | gesättigte Fette: 34g | mehrfach ungesättigte Fette: 13g | einfach ungesättigte Fette: 2g | Cholesterin: 130mg | Natrium: 577mg | Ballaststoffe: 52g | Zucker: 92g | Calcium: 20mg
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