Super leckere herzhafte Blätterteigschnecken mit einer Füllung aus Oliven, Basilikum und getrockneten Tomaten und natürlich Knoblauch, perfekt zum Grillen, Fingerfood für Parties, als Tapas, aber auch für Meal-Prep oder zum Mitnehmen.
Heize deinen Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze / 180°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier bereit
Entferne die dicken Stiele vom Basilikum und mixe alle Zutaten für die Füllung in einem Mixer oder Foodprocessor. Alternativ mit einem Messer sehr fein hacken.
Rolle den Blätterteig aus und bestreiche ihn komplett mit Oliventapenade
Rolle ihn dann von der langen Seite her auf und schneide ihn in ca. 1cm dicke Scheiben. Lege diese mit der Schnitfläche nach oben auf das Backblech und backe sie für ca. 15-20 Minuten oder bis sie goldbraun sind.
Notiz
Du kannst natürlich auch grüne Oliven oder eine Mischung aus schwarzen und grünen Oliven nehmen.
Frischer oder gefrorener Basilikum sind super, getrockneten empfehle ich für dieses Rezept eher nicht.
Die Menge des Knoblauchs kannst du natürlich nach deinem Geschmack anpassen
Kapern passen auch super in die Füllung.
Du kannst die doppelte oder dreifache Menge zubereiten und die ungebackenen Blätterteigschnecken einfrieren. Mehr dazu im Blogtext.