Stell dir vor, du planst eine Party und brauchst noch das perfekte Fingerfood. Etwas, das sowohl bei Veganern als auch bei Nicht-Veganern gut ankommt. Da habe ich genau das Richtige für dich: Blätterteigschnecken mit einer Füllung aus Oliventapenade. Diese herzhaften Tapas sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker und ein echter Hingucker auf jeder Party.
Die Kombination aus knusprigem Blätterteig, würzigen Oliven, aromatischen getrockneten Tomaten, Knoblauch und frischem Basilikum ist einfach nur super lecker und ich bin mir sicher, dass deine Gäste dir diese kleinen Knusperteilchen aus den Händen reißen werden. So war es zumindest bei mir bisher immer.
Das Beste daran: Dieses Rezept ist super einfach und in wenigen Minuten zubereitet und es kann gut ein paar Stunden vorher vorbereitet werden. Übrigens eignen sich die Blätterteigschnecken auch super gut zum Mitnehmen für die Arbeit, Uni oder ein Picknick unterwegs.
Zutaten
- Eine Rolle Blätterteig (hier vegan)
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Frischer Basilikum
- 150g schwarze Oliven ohne Stein
- 75g getrocknete Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
So überschaubar die Zutatenliste auch ist, so intensiv und vielschichtig ist das Geschmackserlebnis. Besonders die Aromenvielfalt von Oliven, getrockneten Tomaten und frischem Basilikum macht diese Blätterteigschnecken zu einem absoluten Genuss.
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Nützliche Infos zu den Zutaten
Blätterteig: Ich habe hier veganen Blätterteig verwendet, aber du kannst natürlich auch normalen Blätterteig nehmen. Beide Varianten eignen sich hervorragend für dieses Rezept. Mit Filoteig funktioniert dieses Rezept leider nicht, aber du kannst auch einen Hefeteig oder Pizzateig nehmen. Natürlich ist der Geschmack dann anders, aber es ist auch lecker.
Schwarze Oliven: Verwende am besten direkt entsteinte schwarze Oliven, das spart eine Menge Arbeit. Am besten schmecken reife Oliven in Öl eingelegt, die sind besonders aromatisch. Oder ich mag auch gern die Oliven in diesen Snackpackungen, die schon mit Zitrone und Basilikum gewürzt sind.
Getrocknete Tomaten: Getrocknete Tomaten in Öl sind ideal, da sie saftiger und geschmackvoller sind. Softtomaten sind auch super, “trockene” getrocknete Tomaten finde ich nicht sooo gut, weil diese oft sehr hart sind. Du kannst sie aber für 30 Minuten in warmen Wasser einweichen.
Knoblauch: Frischer Knoblauch verleiht der Oliventapenade den Feinschliff, wie ich finde. Du kannst aber natürlich auch meine Knoblauchpaste nehmen oder gekauften eingelegten Knoblauch.
Basilikum: Ich nehme am liebsten frischen Basilikum, gefrorener ginge auch, aber ich würde keinen getrockneten Basilikum für dieses Rezept nehmen, wenn es nicht unbedingt sein muss. Das Aroma ist einfach anders und frische Basilikumblätter geben ein unglaublich leckeres Aroma ab.
Zubereitung
- Vorbereitung: Heize deinen Ofen vor und rolle den Blätterteig aus.
- Oliventapenade: Mixe die schwarzen Oliven, getrockneten Tomaten, Olivenöl, Knoblauch und den frischen Basilikum in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einer feinen Paste.
- Füllen und Rollen: Verteile die Oliventapenade gleichmäßig auf dem Blätterteig. Rolle den Blätterteig von der langen Seite her auf.
- Schneiden: Schneide die Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backen: Backe die Blätterteigschnecken für etwa 15-20 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Servieren: Lass die Schnecken etwas abkühlen und serviere sie warm oder bei Raumtemperatur.
Tipps und Tricks
- Zutaten ersetzen: Du kannst auch grüne Oliven oder eine Mischung aus schwarzen und grünen Oliven verwenden. Für einen zusätzlichen Geschmackskick kannst du Kapern zur Tapenade hinzufügen.
- Blätterteig: Achte beim Kauf von Blätterteig darauf, dass er nicht zu dick ist, damit die Schnecken schön knusprig werden.
- Vorrat: Die Oliventapenade kannst du auch im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. So geht es noch schneller, wenn du die Schnecken frisch backen möchtest.
- Vegan/Vegetarisch: Das Rezept ist mit veganem Blätterteig vegan und somit für alle Esser geeignet. Selbst bei Alles-Essern kommt dieses Gebäck super an und sie werden nichts vermissen.
FAQ
Da die Füllung nicht sehr feucht ist, funktioniert das ganz gut. Decke die Blätterteigschnecken unbedingt luftdicht ab, damit der Teig nicht austrocknet. Noch besser wird es, wenn du die fertig gerollten Schnecken einfrierst und dann gefroren aufbackst. So kannst du sie auch auf Vorrat machen.
Frisch gebacken schmecken sie am besten, aber du kannst sie auch 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Erwärme sie kurz im Ofen oder in der Heißluftfritteuse, damit sie wieder knusprig werden.
Ja, du kannst die ungebackenen Schnecken einfrieren. Lege sie auf ein Backblech und friere sie ein. Sobald sie gefroren sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel umfüllen. Bei Bedarf einfach direkt aus dem Gefrierfach in den vorgeheizten Ofen schieben und für 20-25 Minuten backen.
Herzhafte Blätterteigschnecken mit Oliventapenade
Zutaten
- 1 Rolle (veganer) Blätterteig
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 Topf frischer Basilikum
- 150 g schwarze Oliven ohne Stein
- 75 g getrocknete Tomaten
- 2 Zehen Knoblauch
Zubereitung
- Heize deinen Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze / 180°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier bereit
- Entferne die dicken Stiele vom Basilikum und mixe alle Zutaten für die Füllung in einem Mixer oder Foodprocessor **(Affiliate Link). Alternativ mit einem Messer sehr fein hacken.
- Rolle den Blätterteig aus und bestreiche ihn komplett mit Oliventapenade
- Rolle ihn dann von der langen Seite her auf und schneide ihn in ca. 1cm dicke Scheiben. Lege diese mit der Schnitfläche nach oben auf das Backblech und backe sie für ca. 15-20 Minuten oder bis sie goldbraun sind.
Notizen
- Du kannst natürlich auch grüne Oliven oder eine Mischung aus schwarzen und grünen Oliven nehmen.
- Frischer oder gefrorener Basilikum sind super, getrockneten empfehle ich für dieses Rezept eher nicht.
- Die Menge des Knoblauchs kannst du natürlich nach deinem Geschmack anpassen
- Kapern passen auch super in die Füllung.
- Du kannst die doppelte oder dreifache Menge zubereiten und die ungebackenen Blätterteigschnecken einfrieren. Mehr dazu im Blogtext.
Nährwerte
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Partyfood Liebe
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