Backofen auf 180°C stellen. Muffinförmchen bereitstellen.
Die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zu einer cremigen Masse rühren. Die zimmerwarmen Eier werden danach eins nach dem anderen dazugegeben
Mehl, Backpulver und Vanille mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig mixen. Die Johannisbeeren hebt ihr mit einem Löffel vorsichtig unter den Teig.
Wer Lust hat, kann noch 50g Salzkaramell unterheben. Das gibt den Cupcakes einen besonders leckeren Geschmack.
Unten folgt noch das Rezept für das Salzkaramell. Diesen Schritt könnt ihr aber auch einfach weglassen und die Cupcakes ohne Salzkaramell backen. Dann macht einfach direkt beim übernachsten Schritt weiter. Aber lasst euch gesagt sein, dass sie mit Salted Caramel nochmal besser schmecken
Nun füllt ihr den Teig gleichmäßig in 12 Förmchen und backt sie etwa 20 Minuten bei 180°C
Nach dem Abkühlen werden die Cupcakes mit Frischkäsetopping und Johannisbeeren verziert. Auch hier könnt ihr noch Salzkaramell obendrauf geben.
Für das Topping habe ich den Frischkäse mit ca. 2 EL Puderzucker gemischt. Aber die Süße könnt ihr einfach selbst bestimmen! Füllt das Topping in einen Spritzbeutel und verziert eure Muffins schön.
Salzkaramell
Den Zucker gebt ihr in einen unbeschichteten Topf und stellt den Herd auf niedrige bis mittlere Hitze.
Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, rührt ihr den Zucker mit einem Holzlöffel im Topf um. Ihr rührt so lange, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist und die Masse ein schönes helles Braun hat. Das dauert ca. 5 Minuten.
Nehmt nun den Topf vom Herd und rührt die Sahne langsam ein. Achtung das Ganze blubbert ziemlich. Alles gut verrühren und dann die Butter, Vanille und das Salz dazugeben.
Verrührt alles gut, bis eine cremige Masse ohne Klumpen entstanden ist. Nun gebt ihr den Topf noch einmal für 3 Minuten bei niedriger Hitze auf den Herd und lasst die Masse kochen.
Danach füllt ihr sie in ein Gläschen um. Das Salzkaramell hält sich ca. 3 Wochen im Kühlschrank und kann bei Bedarf in der Mikrowelle wieder flüssiger gemacht werden.