Fett zu Beginn eine flache Gratinform mit Butter oder Öl ein und heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Nun die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden (ich nehme dafür einen Gurkenhobel oder meinen Foodprocessor, das geht am schnellsten).
Anschließend die Kartoffelscheiben in die Form schichten.
Sahne, Milch, Stärke, Gemüsebrühpulver und 1 TL (!) italienische Kräuter mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut mischen.
Diese Mischung nun über die Kartoffeln geben.
Die Butter schmelzen und mit dem Paniermehl und dem übrigen TL italienische Kräuter vermischen.
Die krümelige Masse gleichmäßig auf dem Gratin verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen oder bis die Kartoffeln gar sind und anschließend heiß servieren.
Wenn du magst, kannst du die Kräuterkruste auch noch kurz unter dem Grill stärker anrösten.
Notiz
Gratiniere die Kräuterkruse nach Wunsch noch kurz unter dem Grill, falls du sie etwas knuspriger und dunkler magst.Für eine vegane Variante ersetze die Milchprodukte durch pflanzliche Alternativen, das geht super und schmeckt genauso gut.