Um das Penne all Arrabbiata zuzubereiten, solltest du zunächst die Penne nach Packungsanleitung kochen.
Während die Nudeln vor sich hin köcheln, geht es in die Zubereitung der Soße. Beginne mit der Vorbereitung der Tomaten. Wenn du frische Tomaten verwendest, solltest du sie zunächst 2 bis 3 Minuten in kochendem Wasser einweichen und anschließend die Haut entfernen.
Kochst du jedoch mit geschälten Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas, kannst du diese gleich verwenden. Schneide die Tomaten entweder in kleine Stücke oder zerdrücke sie einfach mit einer Gabel bzw. mit einem Kartoffelstampfer.
Knoblauchzehe schälen und etwas zerdrücken. Chilischote (wenn vorhanden) hacken. Hier kannst du auch gemahlenen Chili verwenden.
Hacke die frische Petersilie von Hand oder mit einem Zerkleinerer und stelle sie beiseite.
Erhitze dann das Öl auf mittlerer Temperatur in einer Pfanne und gib den zerdrückten Knoblauch, 4 bis 5 Petersilienstiele sowie die gehackte Chilischote hinzu und brate alles für 3 bis 4 Minuten an.
Achte darauf, dass es nicht zu heiß wird, damit nichts anbrennt. Der bittere Geschmack von verbranntem Knoblauch verdirbt sonst die Sauce der Penne all'Arrabbiata.
Nimm nun die Petersilie und den Knoblauch aus der Pfanne und gibt die geschälten Tomaten hinzu. Würze großzügig mit Salz - je nach Geschmack ca. ½ bis 1 TL.
Lass die Tomatensoße bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten einkochen, damit die Flüssigkeit verdampfen kann und die Sauce somit schön intensiv schmeckt.
Nun sind die Nudeln an der Reihe. Wenn die Nudeln gar bzw. al dente sind, gieße sie ab und gib sie in die Pasta Arrabbiata Soße hinzu und alles gut umrühren.
Gehackte Petersilie dazugeben und mit etwas geriebenem Parmesan oder auch mit Pecorino servieren.