Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Lachs auf weißer Platte mit Chili und Petersilie von oben
Drucken Zur Sammlung

Lachsfilet aus dem Ofen

Einfach gemacht, super saftig und aromatisch. Dieser Ofenlachs ist einfach nur lecker.
Gericht Abendessen, Mittagessen, Snack
Küche asiatisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 6 Portionen
Kalorien 410kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 1 kg Lachsfilet mit Haut
  • 2-3 EL Öl siehe Zubereitung

Für die Marinade

  • 100 ml Sojasauce
  • 4-5 cm Ingwer fein geschnitten oder gerieben
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst
  • 1 Limette nur die Zesten
  • 1 Zitrone nur die Zesten
  • 1 TL Apfel- oder Reisessig
  • 1 EL Honig
  • Chili nach Geschmack

Zubereitung

  • Tupfe den Lachs mit Küchenkrepp trocken und lege ihn mit der Haut nach unten auf ein Backblech oder ein großes Tablett
  • Vermische alle Zutaten für die Marinade und gib sie gleichmäßig über den Lachs
  • Mariniere den Lachs nun für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank (Notiz 1)
  • Heize deinen Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und verteile das Öl auf deinem Backblech (du kannst auch Backpapier nutzen und das Öl dann weglassen)
  • Nimm den Lachs aus dem Kühlschrank und backe ihn auf Backpapier für 15-20 Minuten (Notiz 2)

Notiz

BNotiz 1: ich habe den Lachs, als es mal schnell gehen musste, auch schon gebacken ohne ihn zu marinieren. Schmeckt auch gut, aber das Aroma ist nicht ganz so gut durchgezogen.
In dem Fall empfehle ich dir, ein bisschen mehr Marinade zu machen, aber diese erst nach dem Backen über den Lachs als Sauce zu geben. 
Notiz 2: Genaue Infos zu Garzeiten usw. findest du ihm Post in den FAQ ganz ausführlich beschrieben.
Die Backzeit hängt auch stark von deinem Ofen ab. Mein Ofen brauchte 18 Minuten, um den Lachs auf 55°C zu erhitzen. 

Nährwerte

Serving: 160g | Kalorien: 410kcal | Kohlenhydrate: 2g | Protein: 35g | Fett: 28g | gesättigte Fette: 4g | Zucker: 1g
QR Code linking back to recipe