Wir haben uns sofort in diese leckeren Mandelkekse verliebt. Sie sind zart, aber knusprig, mit einer Note von Vanille und Mandeln, dazu so hübsch anzusehen. Ein tolles Geschenk aus der Küche
Mische die trockenen Zutaten und knete die Butter unter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vor und bereite zwei Backbleche mit Backpapier vor
Rolle den Teig ca. 1 cm dick aus, steche runde Taler aus und drücke je einen Mandelsplitter als „Flamme“ in die Mitte (die Flamme ist optional)
Backe die Plätzchen 18–20 Minuten und lasse sie abkühlen, bevor du sie vom Blech nimmst. Die Plätzchen sind noch sehr zerbrechlich, wenn sie warm sind.
Notiz
Die Menge der Plätzchen kommt natürlich darauf an, wie dick du den Teig ausrollst und wie groß du die Kreise ausstichst. Wenn du Kalorien zählst, nimm die hier angegebenen Kalorien mal 30 und teile sie dann durch die Menge der Mandelkekse, die du am Ende gebacken hast. Du kannst auch andere gemahlene Nüsse statt der Mandeln nehmen.Ersetze den brauen Zucker gern durch weißen Zucker, der Geschmack ändert sich zwar leicht, aber die Kekse sind trotzdem sehr lecker.Die Vanille ist optional und kann auch durch andere Gewürze wie Zimt, Orangenabrieb oder Kardamom ersetzt werden.Du musst die Mandelkekse natürlich nicht als Teelicht dekorieren. Lass die Mandelsplitter einfach weg, wenn du sie schlicht haben möchtest. Dekoriere auch gern nach Wunsch mit geschmolzener Schokolade, Zuckerguss oder Puderzucker.