250ggekochte Kartoffelnmehlig kochend oder vorw. festkochend
3St.Eier
250gZucker
1TLBittermandel-Aroma
250ggemahlene Haselnüsse
je 50gfein gehacktes Orangeat & Zitronatoptional
225gMehl
1,5Pckg. Backpulver
1-2TL Lebkuchengewürz
BackoblatenØ 70mm
75gPuderzucker
2ELZitronensaft
100gZartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen und fein reiben, stampfen oder pressen.
Eier, Zucker, Aroma, Nüsse, (Zitronat § Orangeat) dazugeben und alles gut verrühren.
Kleine Häufchen des Teigs auf die Oblaten setzen, am besten mit Hilfe zweier Teelöffel. Die Häufchen mit einem feuchten Messer oder feuchten Löffe glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft: 155°) 20-25min backen.
Auskühlen lassen (am besten auf einem Kuchengitter).
Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren.
Kuvertüre hacken und im Wasserbad oder Ofen schmelzen.
Die Lebkuchen wie gewünscht mit den beiden Glasuren überziehen.
Notiz
Du kannst nach Belieben noch Orangeat und Zitronat hinzufügen (hier am besten je 50g). Wir mögen es lieber ohne.