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Drei vegane Apfel-Muffins mit Streuseln und Zimt auf weißem Teller gestapelt
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Saftige vegane Apfelmuffins mit Streuseln

Super saftige und fluffige Apfel-Streusel-Muffins mit Zimt. Ohne Ei und vegan. Super für Unverträglichkeiten, zum Mitbringen in die Kita, zu Geburtstagen usw.
Gericht Abendessen, Nachtisch, Snack
Küche amerikanisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 12 Muffins
Kalorien 338kcal
Author Marsha

Zutaten

Für die Muffins

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 180 ml Pflanzenmilch
  • 120 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Vanillepaste oder -Extrakt
  • 2 Äpfel geschält,entkernt und gewürfelt (siehe Notiz 1 unten)

Für die Streusel

  • 120 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g weiche vegane Butter

Zubereitung

Für die Streusel (mach die am besten zuerst)

  • Gib weiche Butter, Zucker und Mehl in eine mittelgroße Schüssel. Nun alles mit einer Gabel gut mischen, bis sich eine Mischung aus sandigen, kleinen, mittleren und größeren Klümpchen bildet. Wichtig ist, dass alles gut verbunden ist. Stelle die Streusel in den Kühlschrank, während du die Muffins zubereitest.

Für die Apfel-Zimt-Muffins

  • Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Mulden einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  • Dann die Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz zusammengeben und gut mit einem Schneebesen vermischen.
  • In einer anderen, mittelgroßen Schüssel das Öl mit Milch, Apfelessig und Vanilleextrakt gründlich verquirlen.
  • Gib die feuchte Mischung zu den trockenen Zutaten und hebe sie vorsichtig unter. Wichtig: langsam und vorsichtig! Rühre nur so lange, bis du kein trockenes Mehl mehr siehst. Kleine Klümpchen sind absolut okay. Wenn du zu lange rührst, werden die Muffins klitschig. (siehe Notiz 2 unten)
  • Hebe die Äpfel vorsichtig unter den Teig
  • Mit einem Löffel oder Eisportionierer die Mulden im Muffinblech füllen und mit den Streuseln bestreuen. Die Förmchen sehen sehr voll aus, aber keine Sorge, sie quellen nicht über.
  • Nun für 20-25 Minuten backen oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Bitte beachte, dass jeder Ofen etwas anders backt und behalte deine Muffins ab Minute 20 im Auge.
  • Die Muffins 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Notiz

Notiz 1: Ich nehmen gern leicht säuerliche Äpfel wie Granny Smith oder Boskoop, aber du kannst jeden Apfel nehmen, den du magst.
Notiz 2: Bitte nicht, wie bei Dr. Oetker Backmischungen 3 Minuten mit einem Handmixer durchmixen. Einfach mit einem Löffel oder am besten einem dänischen Handrührer grob vermischen.
Du kannst auch Gewürze wie Bratapfelgewürz, Chai Gewürz oder Pumpkin-Spice nehmen. 
Die Streusel sind optional, du kannst sie auch weglassen und einen Zuckerguss aus Zimt und Pflanzenmilch machen. Oder du streust Mandeln und Zucker auf die Muffins vor dem Backen. 

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 338kcal | Kohlenhydrate: 49g | Protein: 4g | Fett: 14g | gesättigte Fette: 2g | mehrfach ungesättigte Fette: 4g | einfach ungesättigte Fette: 8g | Natrium: 106mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 21g | Calcium: 42mg | Iron: 2mg
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