Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Nahaufnahme von 2 Stücken Schokokuchen auf einem beigen Teller
Drucken Zur Sammlung

Saftiger veganer Schokoladenkuchen

Dieser vegane Schokokuchen ist super saftig, fluffig und natürlich schokoladig und total einfach zu backen.
Gericht Dessert, Nachtisch
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 12 Scheiben
Kalorien 254kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker siehe Notiz 1
  • 50 g Kakaopulver
  • 1.5 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 175 ml Pflanzenmilch
  • 150 ml Kaffee
  • 120 ml neutrales Öl
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 TL Vanillepaste oder - Extrakt

Zubereitung

  • Heize deinen Ofen auf 180°C vor (Ober - Unterhitze) oder 160°C Umluft und fette eine Kastenform (30cm) gut ein.
  • Siebe das Mehl und den Kakao und gib ihn mit dem Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel
  • Gib die flüssigen Zutaten dazu und vermische alles kurz
  • Gieße den Teig in die Backform und backe den Kuchen für ca. 50-60 Minuten oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Notiz

Notiz 1: Die Zuckermenge sieht erstmal viel aus in diesem Rezept, aber der Kuchen ist dennoch nicht zu süß. Natürlich kannst du die Menge aber grundsätzlich anpassen. 

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 254kcal | Kohlenhydrate: 40g | Protein: 3g | Fett: 10g | gesättigte Fette: 1g | mehrfach ungesättigte Fette: 1g | einfach ungesättigte Fette: 8g | Natrium: 38mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 21g | Calcium: 37mg | Iron: 2mg
QR Code linking back to recipe