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Ein Stück Zitronenkuchen auf einem hellblauen Teller mit Gabel
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Saftiger Zitronenkuchen

Dieser saftig fluffige Zitronenkuchen ist definitiv ein Favorit unter Kuchen-Fans. Die Zubereitung ist einfach, der Geschmack ein Traum!
Gericht Dessert, Nachtisch, Süßspeise
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 299kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 100 ml Zitronensaft 2-3 Zitronen, 2 TL für den Guss beiseite stellen
  • Zeste von 2 Bio Zitronen
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml neutrales Öl
  • 200 g Zucker Notiz 1
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier
  • 100 ml Wasser mit Kohlensäure

Für den Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 TL Zitronensaft nach Geschmack

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kastenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Nun reibst du die Schale von den Zitronen ab und presst die Zitronen aus.
  • Anschließend Öl, Zitronensaft, Zitronezesten und Zucker so lange verrühren, bis alles gut vermischt und schaumig ist
    Eimischung in Glasschüssel
  • Nun die Eier einrühren.
  • Dann siebst du das Mehl und vermischt es mit dem Backpulver und dem Salz
    Eimischung mit Mehlmischung vermischen
  • Jetzt das Mineralwasser dazu geben und die Mehlmischung ebenfalls und alles nur noch kurz mixen. (Notiz 2)
    Kuchenteig in Rührschüssel
  • Den Teig gibst du in die eingefettete Kastenform und lässt das Ganze ca. 50 – 60 Min. auf der mittleren Schiene backen.
    Kuchenteig in Kastenform
  • Wenn der Kuchen zu dunkel wird, decke ihn nach 20-30 Minuten mit Alufolie ab.
  • Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der Stäbchenprobe.

Zuckerguss

  • Vermische den Zitronensaft mit dem Puderzucker. Passe die Menge des Zitronensafts deiner Vorliebe für Zuckerguss an.
  • Solange er noch warm ist, stichst du den Kuchen überall mit einem Holzspieß o.ä. ein. Dadurch wird er schön saftig, denn die Glasur kann so gut einsickern.
  • Nun die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.

Notiz

Notiz 1: Der Kuchen selbst ist jetzt nicht sooo süß, aber mit dem Zuckerguss finde ich es perfekt. Magst du gern sehr süßen Kuchen, erhöhe die Zuckermenge einfach.
Notiz 2: Bitte mixe die Mehlmischung nur ganz kurz unter, der Kuchen wird klitschig, wenn nach Zugabe des Mehls zu lange gerührt wird. 

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 299kcal | Kohlenhydrate: 39g | Protein: 4g | Fett: 14g | gesättigte Fette: 1g | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 19g
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