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Smashed Potatoes auf weißblauer Servierplatte von oben
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Smashed Potatoes - zertrümmerte Kartoffeln aus dem Ofen

Super leckere Quetschkartoffeln vom Backblech. Einfach gemacht und immer wieder ein Hit. Smashed Potatoes aus dem Ofen, innen fluffig, außen knusprig.
Gericht Abendessen, Beilage, Mittagsessen, Snack
Küche amerikanisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 284kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 1 kg kleine Kartoffeln Drillinge o.ä.
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Peffer, Gewürze und Kräuter nach Wahl

Zubereitung

  • Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen und dann in Salzwasser zum Kochen gebracht. Dann gute 15-20 Minuten kochen, bis ein spitzes Messer leicht in die Kartoffel eindringen kann und leicht wieder rausrutscht.
  • Den Herd kannst du ca. 10 Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind vorheizen - 200° Grad Umluft und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen
  • Nun werden die Kartoffeln abgedampft. Dafür gießt du sie erst ab und stellst den Topf mit den Kartoffeln wieder auf den Herd. Nun immer etwas erhitzen, es entsteht eine Menge Dampf, und zwischendurch den Topf immer einmal schütteln, sodass die Kartoffeln alle mal oben und unten sind
  • Wenn du das Gefühl hast, dass die Kartoffeln nicht mehr so nass sind, kannst du den Herd ausstellen
  • Die Kartoffeln nun nebeneinander auf das Blech legen und dann mit einem Kartoffelstampfer oder flachen Glas vorsichtig platt drücken
  • Dann mit Öl bepinseln, mit Salz, Pfeffer etc. bestreuen und ab in den Ofen
  • Die Backzeit richtet sich danach, wie knusprig und dunkel du deine Kartoffeln magst. Ich hatte sie 45 Minuten im Ofen
  • Wenn die Kartoffeln die gewünschte Bräune erreicht haben, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und als Beilage oder auch als Hauptgericht mit Topping servieren

Notiz

Du kannst auch kleinere oder größere Mengen zubereiten. Lass dir die Zutaten in der Rezeptkarte ausrechnen. 
Wenn du nur normal große Kartoffeln hast, koche sie erst ganz normal als Pellkartoffeln und halbiere oder viertel sie dann, bevor du sie platt drückst. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 284kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 5g | Fett: 8g | gesättigte Fette: 0.1g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.1g | einfach ungesättigte Fette: 0.01g | Natrium: 15mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 2g | Calcium: 30mg | Iron: 2mg
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