Kennt ihr Smashed Potatoes? Ich hab sie schon oft bei Pinterest (ach ja, die liebe Sucht!) gesehen. Als großer Kartoffel-Fan musste ich diese Form der Zubereitung natürlich unbedingt ausprobieren und ich sage euch, es lohnt sich!
Die zertrümmerten Kartoffeln sind eine Mischung aus Ofenkartoffeln, Wedges und Stampfkartoffeln. Man kann sie pur essen oder auch mit verschiedenen tollen Toppings wie Pesto, Tomatenstückchen, gebratenen Pilzen, Tsatsiki oder einfach auch nur Olivenöl und Knoblauch. Aus genau diesem Grund habe ich die Kartoffeln selbst nur mit Salz und Pfeffer und ein wenig Olivenöl gewürzt. Dadurch bleibe ich bezüglich der Beilagen flexibel.
Die Smashed Potatoes sind innen schön weich, geradezu fluffig, währen sie außen eine krosse Pelle und knusprige Stellen haben. Am besten sind die kleinen Stückchen, die von den Kartoffeln abfallen und dann so richtig kross sind. Njam!
Bei uns gab es sie mit den Bruschetta-Tomaten (Tomaten mit Knoblauch und Basilikum) und Kräuterquark. Nächstes Mal probiere ich sie mit Pestogemüse. Kinder mögen diese Art der Zubereitung auch sehr, meine beiden sind aber auch wirkliche Kartoffelliebhaber. Vor allem meine Große.
Während ich dies schreibe, trage ich gerade meine neuen Kontaktlinsen ein und habe das Gefühl, ich sehe alles doppelt oder zumindest anderthalbfach. Ist schon ziemlich ungewohnt. Da ich mit den weichen Linsen leider gar nicht klar komme - meine Augen sind zu trocken - ich aber meine Brille so gar nicht mehr sehen mag, habe ich jetzt formstabile Linsen anpassen lassen. Heute ist der dritte Tag. Sie werden jeden Tag 1-2 Stunden länger getragen als am Vortag, so steigert man sich langsam zu normaler Tragedauer. Ich hoffe echt, dass ich mit den Linsen dauerhaft klar komme und so öfter mal auf meine Brille verzichten kann. Gerade beim Sport oder Regen ist sie super nervig. Oder wenn man von der Kälte ins Warme kommt, oder den Backofen öffnet. Hach, ich könnte ewig so weitermachen. Brillenträger unter euch kennen das sicher.
Ich hatte auch mal über eine Laser OP nachgedacht, bzw. war schon fast entschlossen, aber dann habe ich zu viel im Internet recherchiert und Muffensausen bekommen. Ja, ich weiß, sollte man nie tun. Zu spät :-)

Smashed Potatoes - zertrümmerte Kartoffeln aus dem Ofen
Drucken Pin RateZutaten
- festkochende Kartoffeln ruhig Kleinere (Menge nach Bedarf - hier 1,8 kg
- Salz Peffer, Gewürze und Kräuter nach Wahl
- Olivenöl
Zubereitung
- Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen und dann in Salzwasser zum Kochen gebracht. Dann gute 20 Minuten kochen, bis ein spitzes Messer leicht in die Kartoffel eindringen kann und leicht wieder rausrutscht.
- Den Herd könnt ihr so, 10 Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind, aufheizen - 200° Grad Umluft. Heizt das Backblech mit auf.
- Nun werden die Kartoffeln abgedampft. Dafür gisst ihr sie erst ab und stellt den Topf mit den Kartoffeln wieder auf den Herd. Nun immer etwas erhitzen, es entsteht eine Menge Dampf, und zwischendurch den Topf immer einmal schütteln, sodass die Kartoffeln alle mal oben und unten sind.
- Wenn ihr das Gefühl habt, dass die Kartoffeln nicht mehr so nass sind, könnt ihr den Herd ausstellen.
- Die Kartoffeln nun nebeneinander auf das heiße Blech legen und dann mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig platt drücken.
- Dann mit Öl bepinseln, mit Salz, Pfeffer etc. bestreuen und ab in den Ofen.
- Die Backzeit richtet sich danach, wie knusprig und dunkel ihr eure Kartoffeln mögt. Ich hatte sie 40 Minuten im Ofen.
- Wenn die Kartoffeln die gewünschte Bräune erreicht haben, könnt ihr sie aus dem Ofen nehmen und als Beilage oder auch als Hauptgericht mit Topping servieren.
Nährwerte
claudi
Monday 23rd of July 2018
Das ist ja mal eine lustige Variante mit Kartoffeln :) Auf jeden Fall sieht das sehr interessant aus.
Marsha
Monday 23rd of July 2018
Hi Claudi, ja, fand ich auch :-) Ist auch total lecker, weil diese ganzen kleinen Ecken und Hügel knusprig werden und das Innere weich bleibt. Njam!
Liebe Grüße, Marsha
Frischer Tomaten-Avocado-Salat
Thursday 11th of May 2017
[…] Blattsalat und er schmeckt einfach genial zu Kartoffeln. Egal ob knusprige Wedges oder köstliche Smashed Potatoes, mit diesem Salat als Beilage oder Topping macht ihr nichts verkehrt. Habt ihr schon mal […]
Klassisches Pesto alla Genovese - Basilikumpesto - Eine Prise Lecker
Thursday 13th of April 2017
[…] wie ich finde. Passt nicht nur wunderbar zu Pasta, sondern auch zu Brot oder beispielsweise zu Smashed Potatoes. Meinte Tochter liebt es, Brot mit Pesto und Tomaten zu essen. Ist aber auch wirklich total […]
Sophia
Thursday 23rd of February 2017
oh wow, die sehen ja wirklich köstlich aus ! ich liebe Kartoffeln in jeglichen Varianten, auf diese Art und Weise habe ich sie aber tatsächlich noch nie zubereitet... kann sie mir auch perfekt mit Quark und Dips jeglicher Art vorstellen !!
liebste Grüße sophia
Marsha
Friday 24th of February 2017
Hi Sophia,
vielen lieben Dank! Ja, die Kartoffeln sind wirklich wandelbar und passen zu vielem. Tsatsiki ist auch grandios dazu :-)
Hab ein schönes Wochenende und liebste Grüße zurück :-*
Marsha