Kennst du Smashed Potatoes? Knusprige gebackene Kartoffeln, die innen ganz weich und außen schön knusprig sind? Diese super einfach gemachte und geniale (Grill-) Beilage? Nein, dann aber los und ausprobieren. Du wirst es bestimmt nicht bereuen, wir lieben diese Quetschkartoffeln und könnten uns 5 Mal die Woche davon ernähren.
Ich hab sie schon oft bei Pinterest (ach ja, die liebe Sucht!) gesehen. Als großer Kartoffel-Fan musste ich diese Form der Zubereitung natürlich unbedingt ausprobieren und ich sage euch, es lohnt sich!
Die zerdrückten Kartoffeln sind eine Mischung aus Ofenkartoffeln, Wedges und Stampfkartoffeln. Man kann sie pur essen oder auch mit verschiedenen tollen Toppings wie Pesto, Tomatenstückchen, gebratenen Pilzen, Tzatziki, Tomaten-Feta-Dip oder einfach auch nur Olivenöl **(Affiliate Link) und Knoblauch.
Aus genau diesem Grund habe ich die Kartoffeln selbst nur mit Salz und Pfeffer und ein wenig Olivenöl gewürzt. Dadurch bleibe ich bezüglich der Beilagen flexibel und jeder kann dazu essen, was er oder sie am liebsten mag.
Smashed Potatoes sind innen schön weich, geradezu fluffig, währen sie außen eine krosse Pelle und knusprige Stellen haben. Am besten sind die kleinen Stückchen, die von den Kartoffeln abfallen und dann so richtig kross sind. Njam!
Bei uns gab es sie mit den Bruschetta-Tomaten (Tomaten mit Knoblauch und Basilikum) und Kräuterquark. Nächstes Mal probiere ich sie mit Antipasti-Gemüse. Kinder mögen diese Art der Zubereitung auch sehr, meine beiden sind aber auch wirkliche Kartoffelliebhaber. Vor allem meine Große. Außerdem können sie super dabei helfen. Welches Kind genießt es nicht, Essen zu zerquetschen und dann noch erlaubt und mit Absicht.
Zutaten
- 1 kg Drillinge oder kleine Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Kräuter nach Wahl (z.B. Rosmarin, Thymian, Petersilie)
Zubereitung im Ofen
Kartoffeln kochen:
Die Drillinge gründlich waschen und in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln etwa 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Mit einer Gabel testen, ob sie durch sind. Die gekochten Kartoffeln abgießen und dann im Topf abdampfen lassen.
Kartoffeln zerdrücken und backen:
Die leicht abgekühlten Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Glas oder einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln leicht zerdrücken, sodass sie flach und etwas aufgerissen sind. Die zerdrückten Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Wahl würzen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40-50 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Nicht wenden!
Zubereitung in der Heißluftfritteuse
Die zerdrückten Kartoffeln nebeneinander in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten frittieren, bis sie knusprig und goldbraun sind. Je nach Air Fryer musst du deine Kartoffeln zwischendurch wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.
Nützliche Infos zu den Zutaten
Kartoffeln: Drillinge oder kleine Kartoffeln sind ideal, weil sie schön weich werden und sich leicht zerdrücken lassen. Du kannst aber auch andere Kartoffeln verwenden und diese dann halbieren oder vierteln.
Olivenöl: Für den Geschmack und die Knusprigkeit. Alternativ kannst du auch ein anderes Pflanzenöl nutzen.
Kräuter: Rosmarin, Thymian oder Petersilie geben den Smashed Potatoes eine tolle Note. Frisch oder getrocknet – beides funktioniert super.
Tipps und Variationen
Kräuter und Gewürze: Anstelle der klassischen Kräuter wie Rosmarin oder Petersilie kannst du auch experimentieren. Wie wäre es mal mit etwas Salbei oder Thymian. Aber auch herzhafte Gewürze wie Kreuzkümmel, Currypulver und Paprikapulver passen hier super. Mische die Gewürze mit dem Öl und bestreiche die zerdrückten Kartoffeln damit. Wenn du Knoblauch hinzufügen möchtest, nimm entweder Knoblauchpulver **(Affiliate Link) oder gib den frischen Knoblauch erst 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit dazu, damit er nicht verbrennt.
Öl: Für eine leichtere Variante kannst du weniger Öl verwenden oder es ganz weglassen. Dafür aber die Kartoffeln gut mit den Gewürzen einreiben.
Smashed Potatoes – zertrümmerte Kartoffeln aus dem Ofen
Zutaten
- 1 kg kleine Kartoffeln Drillinge o.ä.
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Peffer, Gewürze und Kräuter nach Wahl
Zubereitung
- Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen und dann in Salzwasser zum Kochen gebracht. Dann gute 15-20 Minuten kochen, bis ein spitzes Messer leicht in die Kartoffel eindringen kann und leicht wieder rausrutscht.
- Den Herd kannst du ca. 10 Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind vorheizen – 200° Grad Umluft und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen
- Nun werden die Kartoffeln abgedampft. Dafür gießt du sie erst ab und stellst den Topf mit den Kartoffeln wieder auf den Herd. Nun immer etwas erhitzen, es entsteht eine Menge Dampf, und zwischendurch den Topf immer einmal schütteln, sodass die Kartoffeln alle mal oben und unten sind
- Wenn du das Gefühl hast, dass die Kartoffeln nicht mehr so nass sind, kannst du den Herd ausstellen
- Die Kartoffeln nun nebeneinander auf das Blech legen und dann mit einem Kartoffelstampfer oder flachen Glas vorsichtig platt drücken
- Dann mit Öl bepinseln, mit Salz, Pfeffer etc. bestreuen und ab in den Ofen
- Die Backzeit richtet sich danach, wie knusprig und dunkel du deine Kartoffeln magst. Ich hatte sie 45 Minuten im Ofen
- Wenn die Kartoffeln die gewünschte Bräune erreicht haben, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und als Beilage oder auch als Hauptgericht mit Topping servieren
Notizen
Nährwerte
Dies passt zu den Smashed Potatoes
Kartoffel-leiebe
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