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Dieser Tomatensalat ist super einfach gemacht, total aromatisch und eine tolle Beilage im Sommer.
Tomatensalat mit Basilikum in Glasschale von oben

Heute gibt es ein Rezept für einen leckeren italienischen Tomatensalat – perfekt zum Grillen oder für eine sommerliche Gartenparty geeignet!

Tomatensalat auf weißem Teller mit Brot, Glasschüssel mit mehr Salat dahinter

Es geht direkt nochmal um Tomaten. Grade im Sommer, wenn sie hier in Deutschland mal nicht nur wässrig schmecken, mache ich sehr viele Variationen damit. Wie zum Beispiel das Bruschetta von vorgestern.

Außerdem waren wir vor Kurzem wieder in Italien und immer, wenn wir bei meiner Schwiegerfamilie zu Besuch sind, gibt es diesen Tomatensalat.

Reife, fruchtige Tomaten, ein herzhaftes Dressing mit Balsamico und ein bisschen braunem Zucker – um alle Geschmacksrichtungen zu bedienen – und Kräuter dürfen natürlich auch nicht fehlen.

So schmeckt der italienische Sommer!

Die Mengen in diesem Rezept sind für einen Beilagensalat gedacht, zu Grillgut wie veganen Würstchen, Gemüsespießen, Grillkäse oder einem Stück Fleisch.

Wenn es zum Beispiel nur ein Stück Ciabatta dazu und der Salat das Hauptgericht sein soll, kannst du die Mengen natürlich anpassen.

Tomatensalat in Glasschüssel mit Basilikum von oben

Vor einiger Zeit hatte ich in diesem Blogpost ja von meiner Umstellung auf vegan berichtet. Vielleicht erinnerst du dich noch an die “Grain, Green, Bean”-Formel.

Green wäre in dem Fall dann dieser italienische Tomatensalat, dazu passen dann gut die Gebackenen Bohnen (Bean) und zum Beispiel Süßkartoffelscheiben (Grain) vom Grill, aus dem Ofen, oder aus dem Toaster.

Das geht nämlich auch super wenn du sie in Scheiben schneidest und dann in die Schlitze steckst). Oder einfach aus der Mikrowelle.

Oder du streust Nüsse und Kerne über den Salat und fügst Bohnen (weiße Bohnen, Kidneybohnen, Augenbohnen, grüne Bohnen) hinzu.

Ich gebe auch manchmal gerne noch Zwiebeln (wenn mein Sohn nicht mitisst ;-)) oder Feta (bzw. verganen Ersatz) hinzu.

Wie du siehst, das alles geht auch ganz entspannt und lecker vegan.

📋 Zutaten

  • Tomaten
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Balsamico Essig
  • Brauner Zucker
  • frischer Basilikum
  • Oregano
  • Zwiebelpulver **(Affiliate Link)
  • Salz und Pfeffer
Zutaten für den Tomatensalat auf Holzarbeitsplatte von oben

Ansonsten benötigst du nur eine Schüssel, ein Messer und einen Löffel zum Umrühren.

🥣 Zubereitung

Schneide die Tomaten in mundgerechte Stücke und entferne den Strunk.

Hacke den Basilikum, vermische ihn mit dem Olivenöl, dem Balsamico Essig, dem Zwiebelpulver, Oregano und dem Zucker und schmecke die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer ab.

Gib das Dressing über die Tomaten und lasse alles für mindestens 10-15 Minuten gut durchziehen. 

Collage von 6 Bildern der Zubereitunsgschritte für den Tomatensalat

Darum ist italienischer Tomatensalat so unglaublich gut:

  • Er ist aus wenigen Zutaten schnell gezaubert
  • Er ist gesund, vegan, voller guter Vitamine und Ballaststoffe
  • Du kannst ihn super vorbereiten und er schmeckt (mir), wenn er ein bisschen durchgezogen ist, sogar noch besser
  • Er ist super zum Grillen, für unterwegs oder für Feste im Sommer geeignet

⭐ FAQ

Zucker im Tomatensalat?

Klingt vielleicht komisch, aber ein wenig Süße unterstützt den Geschmack der Tomaten unglaublich gut.

Ich erinnere mich noch gut daran, dass meine Oma grundsätzlich eine Prise Zucker an alles Gemüse gegeben hat.

Als meine Große noch klein war, hab ich fast eine Krise bekommen, als sie eine Prise Zucker an den Babybrei gab, denn ich hatte Zucker noch von ihr ferngehalten :-D

Aber Oma hatte Recht, ein bisschen Zucker oder Agavendicksaft…kitzelt noch ein wenig mehr aus dem Geschmack heraus, auch wenn Babies das wohl noch egal ist.

Kann ich den Tomatensalat gut vorbereiten?

Ja, auf jeden Fall! Je nachdem wie würzig und durchgezogen du ihn am liebsten hast, kannst du ihn gerne auch schon ein paar Stunden vor Verzehr vorbereiten. Uns schmeckt er egal ob frisch oder durchgezogen sehr gut!

Kann ich Reste aufbewahren und später essen?

Ja natürlich, italienischer Tomatensalat ist dafür super geeignet, sieht Vorbereitung!

Zutaten im Tomatensalat austauschen

Tomaten: In Italien schmecken alle Tomaten toll, hier in Deutschland halte ich mich immer an die süßeren Sorten wie zum Beispiel Cherrytomaten.

Balsamico Essig: Du kannst statt des Balsamico Essig auch gern Balsamicocreme verwenden. Dann wird es noch etwas süßlicher. Nimm dann eventuell etwas weniger Zucker. Weißweinessig geht auch, da fehlt mir persönlich aber immer dieser karamellige Touch.

Brauner Zucker: Ähnlich wie beim braunen Zucker, den kannst du auch gegen weißen Zucker oder ein anderes Süßungsmittel wie Agavendicksaft tauschen, aber auch da fehlt dann der leichte Karamellhauch.

Tomatensalat in Glasschale mit Holzlöffel auf blau-weiß gestreiftem Tuch

Basilikum und Oregano: Ich finde, diese beiden Kräuter passen hier am allerbesten. Aber natürlich kannst du deinen Tomatensalat mit Kräutern deiner Wahl würzen.

Du kannst getrocknete Kräuter, gefrorene oder frische nehmen, je nachdem, was du da hast.

Zwiebelpulver: Du kannst das Zwiebelpulver auch weglassen oder durch frische Zwiebeln oder auch Frühlingszwiebeln, klein gehackt oder in Ringe geschnitten, ersetzen.

Zwiebelpulver ist für mich ein super Ersatz für alle die, die keine rohen Zwiebeln mögen – ich kenne da einige Leute :-)

Variationen

Käse dazu geben: (Veganen) Feta oder Mozzarella finde ich auch sehr lecker zum Tomatensalat.

Nüsse und Saaten: Wenn du ein bisschen mehr Biss haben möchtest, streue kurz vor dem Servieren noch eine Handvoll Nüsse und Kerne darüber (da habe ich letztens eine sehr leckere Mischung mit Knoblauch entdeckt!).

Pinienkerne **(Affiliate Link) sind auch absolut lecker dazu.

Tipp: Röste die Nüsse/Saaten unbedingt vorher in der Pfanne an.

Tomatensalat auf weißem Teller und in Glasschüssel nebeneinander von oben

Knoblauch: Gib gern auch frischen Knoblauch dazu. Wenn du nicht so gern auf frischen Koblauch beißt, schäle und zerdrücke deine Knoblauchzehen nur und lasse sie einfach mit im Salat ziehen.

Du kannst sie dann vor dem Servieren ganz einfach entfernen oder einfach drin lassen für diejenigen, die rohen Knoblauch lieben.

Weiteres Gemüse: Wenn du ein bisschen mehr Volumen und Knack dazu haben möchtest oder der Salat das Hauptgericht sein soll, dann passen alle Arten von Bohnen dazu oder zum Beispiel Paprika oder Gurke.

Brot: Ein knuspriges Ciabatta oder Baguette (vielleicht sogar noch mit Kräuterbutter) passt sowieso immer!

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Tomatensalat mit Basilikum Deko von oben in Nahaufnahme

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Tomatensalat mit Basilikum in Glasschale von oben

Fruchtiger italienischer Tomatensalat

Dieser Tomatensalat ist super einfach gemacht, total aromatisch und eine tolle Beilage im Sommer.
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Gericht: abendbrot, Abendessen, BBQ, Beilage, Beilagen, Buffet, Grillbeilage, Grillen, Salat
Küche: Italienisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 152kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 750 g Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL dunkler Balsamicoessig
  • 1 TL brauner Zucker
  • 10 Blätter frischer Basilikum oder nach Geschmack
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Schneide die Tomaten in mundgerechte Stücke und entferne den Strunk.
  • Hacke den Basilikum, vermische ihn mit dem Olivenöl, dem Balsamico, Oregano, Knoblauchpulver **(Affiliate Link) und dem Zucker und schmecke die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer ab.
  • Gib das Dressing über die Tomaten und lasse alles für mindestens 10-15 Minuten gut durchziehen.

Nährwerte

Serving: 200 g | Kalorien: 152 kcal | Kohlenhydrate: 14 g | Protein: 2 g | Fett: 11 g | gesättigte Fette: 0.1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.2 g | einfach ungesättigte Fette: 0.1 g | Natrium: 10 mg | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 5 g | Calcium: 28 mg | Iron: 1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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