Dieser Eiersalat ohne Ei kommt sehr nah an das Original ran. Er ist mit wenigen Zutaten einfach gemacht und schmeckt einfach nur lecker.
Ich mag die fertig gekauften Eiersalate total gerne, inzwischen gibt es sie ja von vielen unterschiedlichen Firmen, aber selbst gemacht ist halt nochmal was anderes. Man weiß genau was enthalten ist und kann die Zutaten nach eigenem Geschmack anpassen. Der selbstgemachte Eiersalat enthält auch viel mehr Eiweiß und weniger Fett. Günstiger ist es auch.
Ich habe ein bisschen Jogurt hinzugefügt, damit der Ei-frei-Salat etwas leichter und frischer wird. Außerdem habe ich Kichererbsen für den Eigelb-Effekt genommen. Diese sind nicht zwingend notwenig, wenn du dafür nicht extra eine ganze Dose öffnen möchtest, bringen aber ein bisschen mehr Textur und nen Tick extra Protein.
Zutaten
- Tofu
- Kichererbsen
- vegane Mayonnaise
- veganer ungesüßter Jogurt
- Senf
- Kurkuma für die Farbe
- Kala Namak – Schwefelsalz für den Ei-Geschmack
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung
- Schneide den Tofu in kleine Stücke, als würdest du Eiweiß schneiden
- Spüle die Kichererbsen ab und lasse sie abtropfen und zerdrücke sie dann mit einer Gabel
- Mische die restlichen Zutaten zu einer Salatcreme
- Vermische alles miteinander und schmecke nochmal mit Salz und Pfeffer ab
- Serviere den Eiersalat auf Brot oder in Wraps oder genieße ihn einfach so
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zutaten austauschen / Variationen
Natürlich kannst du auch hier Änderungen nach deinem Geschmack vornehmen.
Kichererbsen: Wie schon gesagt, kannst du die Kichererbsen weglassen, sie sind zwar lecker und sorgen für eine noch größere Ähnlichkeit – auch optisch – mit dem Original. Aber der vegane Eiersalat schmeckt auch ohne Kichererbsen super, wenn es mal schnell oder noch einfacher gehen soll.
Tofu: Bitte nimm den festen Tofu, den du inzwischen in jedem Supermark finden kannst. Seidentofu ist nicht geeignet. Für besondere Geschmacksvariationen kannst du auch mal Tofu Sorten mit Gewürzen oder Kräutern testen. Oder füge geräucherten Tofu hinzu für ein bisschen mehr Umami und als Bacon Ersatz. Du kannst ihn dafür auch schön kross anbraten und einen Schluck Sojasauce **(Affiliate Link) dazugeben.
Mayonnaise: Möchtest du mehr Fett einsparen, kannst du den Anteil von Mayo zu Jogurt ändern oder veganen Schmand verwenden. Geschmacklich wird es aber mit Mayonnaise am ähnlichsten zum traditionellen klassischen Eiersalat.
Veganer Jogurt: Ich mische den gern mit unter die Sauce, um ein bisschen mehr Frische und Leichtigkeit in den Eiersalat zu bekommen. Du kannst aber auch nur Mayo nutzen, wenn du das lieber magst.
Senf: Ich nehme normalen mittelscharfen Senf. Er bringt noch ein bisschen mehr Geschmack und sollte nicht weggelassen werden, wenn es nicht sein muss.
Kurkuma: Ist nur für die Farbe da, damit der Salat das typische Gelb erhält. Kann weggelassen werden.
Kala Namak / Schwefelsalz: Sehr wichtig für den Ei-Geschmack. Ich empfehle dir unbedingt, es zu kaufen. Du kommst ewig damit aus und es ist aus meiner Sicht auch für Tofu-Rührei unverzichtbar.
Schnittlauch: Du kannst frischen oder gefrorenen nehmen. Auch gehackte Petersilie, Frühlingszwiebeln oder Dill passen hier super. Oder mische verschiedene Kräuter, auch sehr lecker.
Für noch mehr Aroma kannst du auch 1-2 Esslöffel Hefeflocken **(Affiliate Link) zum Eiersalat hinzufügen.
Ich liebe es auch, zum Servieren etwas frische Kresse auf den Eiersalat zu streuen – so lecker! ich hab mir kürzlich diesen niedlichen Kresse-Igel (Affiliate Link) gekauft, der funktioniert super und ist echt süß.
Aufbewahrung
Dieser vegane Eiersalat hält sich problemlos für 3-4 Tage im Kühlschrank. Achte nur darauf, dass er gut abgedeckt ist. Ich fülle ihn immer in eine Glasschlüssel mit Klick-Verschluss.
Einfrieren kannst du diesen Salat leider nicht, die Konsistenz würde sich sehr negativ verändern und nicht mehr gut schmecken.
Da er so schnell zuzubereiten ist, empfehle ich, ihn lieber frisch zu machen, wenn du Hunger auf Eiersalat hast. Die Zutaten sind bei uns eigentlich immer vorhanden und halten sich eine gute Weile.
FAQ
Ja, auf jeden Fall. Die Konsistenz hängt von deinen Vorlieben ab. Wenn du es cremiger magst, kannst du mehr vegane Mayo oder Jogurt hinzufügen. Wenn du es stückiger magst, reduziere einfach die Menge der cremigen Zutaten.
Der Eiersalat kann problemlos im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich für 3-4 Tage frisch. Ideal für Meal Prep oder wenn du Gäste erwartest.
Auf jeden Fall! Dieser vegane Eiersalat ist so lecker und befriedigend, dass selbst nicht-vegane Personen ihn lieben werden. Er ist eine großartige Alternative zum traditionellen Eiersalat und bietet den gleichen Geschmack und die gleiche Textur, ohne tierische Produkte zu enthalten.
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Veganer Eiersalat – super einfach
Zutaten
- 200 g fester Tofu
- 50 g Kichererbsen, gekocht
- 3 EL vegane Mayonnaise
- 2 EL veganer Jogurt hier Soja ungesüßt
- 2 EL Schnittlauch, in Ringe geschnitten
- 1 TL Senf
- 1 TL Kala Namak
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/4 TL Kurkuma
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
- Schneide den Tofu in kleine Stücke und zerdrücke die Kichererbsen mit einer Gabel
- Mische alle Zutaten für die Salatsauce und vermenge dann alles vorsichtig miteinander
- Schmecke noch mit Salz und Pfeffer ab