Diese Tomaten-Chili-Konfitüre löst wahrlich eine absolute Geschmacksexplosion aus.
Süße Tomaten, scharfer Chili, würziger Knoblauch und ein Hauch Ingwer sorgen hier für eine runde Mischung aus verschiedenen, sich jedoch wunderbar ergänzenden Aromen.
Am heutigen Thermomix-Donnerstag geht es um das Thema “Sommerliche Dips, Aufstriche & Co” und ich dachte mir, da passt diese Tomaten-Chili-Konfitüre perfekt. Gesehen habe ich das Rezept gerade in der aktuellen “Sweet Paul” und habe es nur ein wenig abgewandelt.
Zum einen, um es Thermomix-tauglich zu machen und zum anderen, habe ich den Muscovado-Zucker durch braunen Zucker ersetzt, um es alltagstauglicher zu machen.
Die Konfitüre passt perfekt zu Ziegenfrischkäse und krossem, frischen Brot. Herrlich!
Aber natürlich ist sie auch super zu Käse allgemein (ich esse gern Frischkäse mit Marmelade, kennt ihr das?
Diese Marmelade würde sicher auch super passen), Gemüse und Fleisch, also auch perfekt als Dip oder Marinade zum Grillen.
Zutaten
- Tomaten
- Chili
- Knoblauch
- Ingwer
- Brauner Zucker
- (vegane) Fischsauce
- Weißweinessig
Zubereitung im Thermomix
- Gebt die Hälfte der Tomaten mit dem Ingwer, dem Knoblauch und dem Chili in den Mixtopf und püriert alles für 10 Sekunden / Stufe 10 durch. Langsam bis 10 hochdrehen.
- Gebt nun die restlichen Tomaten dazu und mixt für 5 Sekunden / Stufe 5.
- Nun die übrigen Zutaten einfüllen und 50 Minuten / 100° Grad / Stufe 2 ohne Messbecher kochen lassen.
- Weiter wie im Rezept unten verfahren.
Meine Große hat gestern Hähnchenbrustfilet mit der Tomaten-Chili-Konfitüre mariniert, Dazu gebratene Zwiebeln, Paprika und etwas Reis. War richtig gut.
Natürlich bestreite ich diesen Thermomix-Donnerstag nicht allein, sondern mit vier lieben Bloggerkolleginnen.
Weitere Dips und Aufstriche findet ihr dieses Mal bei Simone von der S-Küche, Bine von Was Eigenes, Zorra von Kochtopf und Maja von Moeys Kitchen.
- Simone hat eine Paprika-Marmelade dabei
- Bine sogar zwei Rezepte und zwar einen Auberginen-Dip und Sesam-Butter
- Zorra bringt Linsen-Hummus mit und
- Maja hat einen selbstgemachten Frischkäse aus Vollmilch
Falls ihr Lust auf noch mehr Thermomix-Rezepte habt, findet ihr eine Sammlung unserer gesamten Thermomix-Donnerstags-Rezepte auf unserem eigens dafür erst erstellten Pinterest Board. Schaut gern mal vorbei!
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Weitere leckere Aufstriche und Beilagen
Tomaten-Chili-Konfitüre
Zutaten
- 1,5 kg Tomaten hier Cherry Tomaten wegen des Aromas
- 8 Knoblauchzehen geschält
- 6-7 cm Ingwer
- 2-3 Chilischoten ohne Kerne mehr oder weniger nach Geschmack
- 500 g Brauner Zucker
- 3 EL Fischsauce
- 180 ml Weißweinessig
Zubereitung
- Gebt die Hälfte der Tomaten mit dem Ingwer, dem Knoblauch und dem Chili in einen Mixer oder nutzt einen Pürierstab und püriert alles gut durch.
- Nun die übrigen Tomaten dazu geben und kurz grob zerkleinern, es soll stückig bleiben.
- Gebt nun alles mit den restlichen Zutaten in einen passenden Topf und köchelt alles für ca. 45 Minuten, bis die Konfitüre andickt.
- Sofort in sauber und sterile Gläser umfüllen und mit einem Deckel verschließen.
- Die Tomaten-Chili-Konfitüre hält sich mehrere Monate, wenn sauber gearbeitet wird.
Boah, das sieht so köstlich aus und DIE Farbe! Rezept ist notiert für die hoffentlich kommende Tomatenschwemme.
Das freut mich sehr, liebe Zora <3
Hui sieht das lecker aus! Tomaten Konfitüre habe ich noch nie gemacht und mit Chili schmeckt das bestimmt auch super zu Ofengemüse :)
Liebe Grüße
Kathy
Vielen lieben Dank :-) Oh, das klingt super und passt bestimmt richtig gut.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Marsha
Alltagstauglich – so mag ich das! Deine Konfitüre sieht köstlich aus… jetzt hoffe ich auf einen
langen Sommer und viele Abende mit Grill und leckeren Dips :-)
Liebe Grüße Bine
Oh jaaa, liebe Bine, das hoffe ich auch!
Vielen lieben Dank und liebe Grüße,
Marsha
Auf der Suche nach einem Geschenk aus der Küche bin ich hier gelandet und habe heute dieses Rezept verwendet. Das Chutney (oder Konfitüre) schmeckt total klasse und ich werde es mit Freude verschenken! Da wir Vegetarier sind habe ich die Fischsauce weggelassen.
Vielen Dank, ein tolles Rezept!
Hallo, liebe Katja,
das ist ja schön, vielen Dank für die liebe Nachricht und die tolle Bewertung. Ich freue mich ganz doll darüber!
Super, dass es auch ohne die Fischsauce gut geht.
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit!
Marsha
Hallo Marsha, habe heute deine Konfitüre gemacht. Leider ist es eher eine Soße geworden. Wie bekommst du es hin, dass es nicht so flüssig ist? Ist allerdings trotzdem sehr lecker 😉
Hallöchen Chrissy,
Du könntest es beim nächsten Mal entweder 1) länger einköcheln lassen, damit mehr Flüssigkeit verdampfen kann, 2) die Tomaten vorher entkernen oder 3) einfach etwas Stärke anrühren (1 EL für 500ml Flüssigkeit mit 1-2 EL kaltem (!) Wasser anrühren), zur Mischung geben und ein paar Minuten weiter köcheln lassen.
Wenn du jetzt eine große Menge Konfitüre hast, die du fester haben möchtest, würde ich Möglichkeit 1 oder 3 versuchen :-)
Ich hoffe, das hilft dir weiter, sonst gern nochmal melden.
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag!
Marsha