Bist du auf der Suche nach einem einfachen und köstlichen Rezept für einen leckeren Spargelsalat? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Blogpost erfährst du, wie du einen Spargelsalat zubereiten kannst, der absolut lecker und frisch schmeckt.
Ich persönlich liebe Spargel, besonders in der Spargelsaison, wenn er frisch und knackig ist. Man kann so viel damit machen und er passt so gut zu so vielen Rezepten. Als Kind mochte ich ihn nicht besonders, aber im Laufe der Jahre habe ich gelernt, ihn zu schätzen und zu lieben.
Wichtig ist, dass der Spargel sorgfältig geschält wird – gerade an den Enden – damit du beim Kauen keine Fasern zwischen den Zähnen hast. Ich muss da immer an den Sketch von Martina Hill in Knallerfrauen denken, hahah!
Darum ist dieser Spargelsalat so gut
- Spargel ist eine leckere und gesunde Zutat für jeden Salat. Er ist reich an Nährstoffen wie Vitamin C und Folsäure und hat zudem wenig Kalorien. Um den Geschmack des Spargels optimal zur Geltung zu bringen, empfehle ich dir, ihn nur kurz zu blanchieren oder zu grillen.
- Der Spargel wird hier mit Radieschen, Frühlingszwiebeln und einem einfachen leckeren Dressing kombiniert. Die Radieschen sorgen für eine knackige Textur und zusammen mit den Frühlingszwiebeln für eine leichte Schärfe, während der Apfelessig im Dressing dem Salat eine angenehme Säure verleihen.
- Dieser Spargelsalat hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank und ist daher auch super für Meal Prep geeignet. Du kannst ihn auch super mit zur Arbeit oder in die Uni nehmen.
Zutaten
- Weißer Spargel
- Radieschen
- Frühlingszwiebeln
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Apfelessig
- (grober) Senf
- Agavendicksaft
- Petersilie
- Salz, Zucker, Pfeffer
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
- Schäle den Spargel und schneide die holzigen Enden ab (Tipps dazu in meinem Ratgeber Spargel)
- Schneide ihn in Stücke und koche ihn in leicht gesalzenem Wasser mit ein wenig Zucker gar und lasse ihn dann abkühlen
- Schneide die Radieschen und die Frühlingszwiebeln in Scheiben, bzw. Ringe
- Vermische die Zutaten für das Dressing
- Vermische alle Zutaten miteinander
Ich bin mir sicher, dass du mit diesem Rezept jeden begeistern wirst!
Zutaten ersetzen
- Falls du keine Radieschen zur Hand hast, kannst du sie durch Gurken ersetzen, die bringen ebenfalls ein bisschen Biss in den Salat.
- Anstelle von Frühlingszwiebeln eignen sich auch normale Zwiebeln oder Schalotten. Schnittlauch wäre auch möglich.
- Wenn du keinen Apfelessig nehmen möchtest, kannst du stattdessen auch Weißweinessig, weißen Balsamico-Essig oder Zitronensaft verwenden. Wenn du Zitronensaft nimmst, reduziere die im Rezept angegebene Menge auf die Hälfte.
- Ich nutze hier groben Senf, aber du kannst auch ganz normalen Senf nehmen. Oder versuche mal Feigensenf, der ist auch absolut köstlich dazu.
- Statt Agavendicksaft kannst du auch Zucker oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl nehmen. Die Süße rundet das Dressing ab und sorgt dafür, dass alle Zutaten miteinander harmonieren.
- Wichtig ist, dass du die Zutaten so wählst, dass sie miteinander harmonieren. Experimentiere ruhig ein bisschen und probiere verschiedene Kombinationen aus, um deinen perfekten Spargelsalat zu kreieren.
Beim deinem Spargelsalat kannst du gern auch kreativ werden und zum Beispiel Cherrytomaten oder Avocado hinzufügen. Auch veganer Feta passt sehr gut zu diesem Salat. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt und passe das Rezept nach deinem Geschmack an.
Achtung: Als Hauptgericht sind die Mengenangaben in diesem Rezept eher für zwei Portionen geeignet.
FAQ
Ja, roher Spargel kann in Salaten oder als Snack verwendet werden. Er hat eine knackige Textur und einen frischen Geschmack.
Nimm dafür lieber dünnere Stangen, die sind knackiger.
Der Salat hält sich im Kühlschrank für etwa 1-2 Tage. Am besten bewahrst du ihn in einer verschließbaren Dose auf, um das Austrocknen zu verhindern.
Ja, du kannst den Salat auch warm servieren. Vermische einfach alle Zutaten direkt nachdem der Spargel gar ist und serviere den Spargelsalat sofort.
Schmeckt auch super lecker, ich mag das total gerne!
Ja, du kannst den Spargel auch in der Pfanne braten, um ihm eine leichte Röstaromen zu verleihen. Gib etwas Öl in die Pfanne und brate den Spargel bei mittlerer Hitze, bis er zart und leicht gebräunt.
Ja, natürlich. Wir lieben es, ihn, gerade im Sommer, nur mit knusprigem Brot oder leckerem Fladenbrot zu essen.
Auf jeden Fall, das ist gar kein Problem.
Beachte jedoch, dass grüner Spargel eine etwas kürzere Garzeit hat als weißer Spargel und daher weniger Zeit zum Kochen benötigt. Grüner Spargel muss nicht geschält werden, sondern du musst nur die Enden abschneiden. Anschließend kannst du die Stangen in Salzwasser für etwa 4-6 Minuten kochen oder in der Pfanne mit etwas Öl braten. Alternativ kannst du den grünen Spargel auch grillen oder roh verwenden.
Ja, er schmeckt sogar besser, wenn er mit dem Dressing eine Weile durchziehen konnte. Stelle ihn abgedeckt für bis zu 2 Tage in den Kühlschrank.
Wenn du ihn vorab vorbereiten und dann Gästen servieren möchtest, empfehle ich, die Radieschen frisch dazu zu geben. Wenn du alles schon vermischst, färben die Radieschen ein wenig auf die anderen Zutaten ab. Mariniere daher am besten einfach den Spargel vorab und lagere die geschnittenen Radieschen und die Frühlingszwiebeln separat.
Wenn du nicht möchtest, dass der Geschmack der Frühlingszwiebeln zu stark wird, gib diese erst frisch zum Servieren dazu.
Die Garzeit von Spargel variiert je nach Dicke der Stangen. In der Regel muss weißer Spargel 8-12 Minuten gekocht werden. Steche nach 8 Minuten einfach mit einem spitzen Messer in den Spargel, um zu prüfen, ob er weich/gar ist.
Ganz viele Informationen rund um Spargel findest du auch in meinem
Spargelsalat mit Radieschen
Zutaten
Für den Spargelsalat
- 500 g weißer Spargelq geschält und Enden abgeschnitten
- 5 Radieschen in Scheiben geschnitten
- 2 Frühlingszwiebeln
Für das Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL grober Senf
- 1 TL Agavendicksaft
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer frisch gemahlen, wenn möglich
Zubereitung
Für das Dressing
- Vermische alle Zutaten und verrühre sie, bis ein milchiges Dressing entstanden ist
Für den Spargelsalat
- Schäle den Spargel sorgfältig, schneide die holzigen Enden ab und schneide ihn in mundgerechte Stücke
- Setze ca. 1 Liter Wasser auf, gib 1/2 TL Salz und 1/2 Zucker ins Wasser und bringe es zum Kochen. Gib den Spargel dazu und gare ihn für 8-12 Minuten, je nach Dicke des Spargels
- Gieße den Spargel ab und lasse ihn abkühlen
- Schneide die Radieschen in Scheiben und die Frühlingszwiebeln in Ringe
- Vermische alle Zutaten miteinander und serviere den Salat
Nährwerte
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