Dieses Risotto ist super einfach gemacht, cremig und dank dem gebackenen Spargel einfach köstlich. Wenn du Risotto magst, wirst du dieses Rezept lieben!

Ich mochte als Kind keinen Spargel und kannte Risotto nur aus dem Fernsehen. Erst später habe ich diese beiden Dinge zu schätzen gelernt. Inzwischen liebe ich beides und ganz besonders als cremig, schlonziges Spargel-Risotto, das mich von innen wärmt und einfach nur zufrieden zurück lässt.
Hier habe ich mich dafür entschieden, den Spargel separat zu backen, weil ich erstens gebackenes Gemüse extrem gut finde und zweitens meine Kinder keinen Spargel mögen und diesen so weglassen können. Mehr für uns :-)
Risotto kochen ist ganz einfach
In meinem ersten Risottorezept hier auf dem Blog, dem Risotto mit Gorgonzola und Salbei, hatte ich ja schon geschrieben, dass man Risotto nicht unbedingt so aufwendig kochen muss, um trotzdem ein leckeres Ergebnis zu erzielen.
Viele schrecken ja vor dem Risottokochen zurück, weil man eben eine ganze Weile am Herd stehen und rühren muss. Immer wieder Brühe nachgießen, noch mehr rühren. Darauf hat man wohl am Wochenende Lust, aber in der Woche? Wenn man abends Hunger hat und es einfach und gern auch schnell gehen soll? Eher weniger.

Dieses Spargel-Risotto hatte ich jedoch dieses Mal strikt nach Anleitung für das perfekte Risotto gekocht und wisst ihr was? Mir schmeckt mein einfaches, weniger liebevoll behandeltes genauso gut. Gut, vielleicht bin ich hier nicht Feinschmecker genug und einige werden sicherlich die Hände über den Kopf zusammenschlagen ob meiner Ignoranz :-D
Du kannst es ja gern einmal selbst testen und dann schauen, was du dazu meinst. Würde mich über deine Rückmeldung freuen.
Kochst du Risotto immer ganz traditionell? Oder hast du da auch Abwandlungen oder Tricks auf Lager? Ich habe auch schon mal Risotto im Ofen gemacht. War auch super gut.
Zutaten
- Grüner Spargel
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Ristottoreis
- Butter
- Schalotten
- Weißwein
- Gemüsebrühe
- Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zutaten für eine vegane Variante
- Tausche Butter durch vegane Butter/Margarine oder Olivenöl aus
- Achte darauf, veganen Weißwein zu nutzen
- Nimm entweder veganen Parmesan oder 2-3 Esslöffel Hefeflocken **(Affiliate Link), um Parmesan zu ersetzen. Achtung: Parmesan ist oft nicht mal vegetarisch, wenn du also vegetarische Gäste hast, achte lieber darauf, damit es nachher keine unliebsamen Überraschungen gibt

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
- Heize deinen Backofen vor
- Putze den Spargel und schneide ihn in Stücke
- Gib Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Spargel und backe ihn
- Erhitze Butter in einem Topf und brate die Schalotten glasig an
- Gib den Risottoreis dazu und brate ihn, bis auch er glasig ist und rundherum gebuttert ist.
- Mit dem Wein ablöschen und solange köcheln lassen, bis dieser fast komplett verdunstet ist
- Nun die Brühe dazu gießen und alles gut durchrühren.
- auf kleiner Flamme simmern lassen und ab und zu mal rühren
- Wenn der Reis gar ist, den Parmesan dazu geben, alles gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Nun den Spargel auf das Risotto geben und genießen


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Risotto mit gebackenem Spargel
Zutaten
Für den gebackenen Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz Pfeffer
Für das Risotto
- 30 g Butter
- 2 kleine Schalotten fein gewürfelt
- 400 g Risotto Reis
- 100 ml Weißwein
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 50 g fein geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Für den gebackenen Grünen Spargel
- Heize deinen Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vor
- Zuerst den Spargel putzen, die holzigen Enden entfernen und die übrigen Stangen in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
- Nun in einer Auflaufform oder auf einem Backblech so ausbreiten, dass die Stücke nebeneinander liegen. Mit dem Olivenöl begießen, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu und dann gut vermengen.
- 20-25 Minuten backen. Wenn ihr mögt, könnt ihr 2-3 Minuten vor Ende noch geriebenen Parmesan darüber geben und kurz mit rösten lassen.
Für das Risotto
- In einem Topf, der mindestens 2 L fasst, die Butter erhitzen, dann die Schalotten hinzufügen und glasig dünsten, nicht anbräunen.
- Den Reis hinzufügen und mitdünsten, bis auch er glasig ist und rundherum gebuttert ist.
- Mit dem Wein ablöschen und solange köcheln lassen, bis dieser fast komplett verdunstet ist.
- Nun die Brühe dazu gießen und alles gut durchrühren.
- Die Flamme auf ganz klein stellen, mit Deckel simmern lassen und immer mal wieder durchrühren. Sollte es nötig sein, noch etwas Brühe hinzufügen.
- Wenn der Reis gar ist, den Parmesan dazu geben, alles gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun den Spargel auf das Risotto geben und genießen.
Hmmmm. Das sieht absolut köstich aus. Spargel ist einfach toll und gebacken mag ich ihn auch so gern.
Viele Grüße
Anita ☆
Lieben Dank <3 Ja, Spargel ist echt so toll! Hach, deine Nudeln sehen auch absolut genial aus! *_*
Liebe Grüße,
Marsha