Heize deinen Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vor
Zuerst den Spargel putzen, die holzigen Enden entfernen und die übrigen Stangen in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Nun in einer Auflaufform oder auf einem Backblech so ausbreiten, dass die Stücke nebeneinander liegen. Mit dem Olivenöl begießen, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu und dann gut vermengen.
20-25 Minuten backen. Wenn ihr mögt, könnt ihr 2-3 Minuten vor Ende noch geriebenen Parmesan darüber geben und kurz mit rösten lassen.
Für das Risotto
In einem Topf, der mindestens 2 L fasst, die Butter erhitzen, dann die Schalotten hinzufügen und glasig dünsten, nicht anbräunen.
Den Reis hinzufügen und mitdünsten, bis auch er glasig ist und rundherum gebuttert ist.
Mit dem Wein ablöschen und solange köcheln lassen, bis dieser fast komplett verdunstet ist.
Nun die Brühe dazu gießen und alles gut durchrühren.
Die Flamme auf ganz klein stellen, mit Deckel simmern lassen und immer mal wieder durchrühren. Sollte es nötig sein, noch etwas Brühe hinzufügen.
Wenn der Reis gar ist, den Parmesan dazu geben, alles gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun den Spargel auf das Risotto geben und genießen.