Hast du dich je gefragt, wie du deinem Morgen ein kleines Upgrade verpassen kannst, ohne dafür Stunden in der Küche zu verbringen? Oder bist du auf der Suche nach dem perfekten Aufstrich, der deinem Abendsnack das gewisse Etwas verleiht?
Nun, ich habe da etwas für dich: Mein veganer Frischkäse aus Tofu mit aromatischen Kräutern ist die Antwort auf alle deine kulinarischen Fragen.
Stell dir vor, du startest deinen Tag mit einem selbstgemachten pflanzlichen Frischkäse, der nicht nur verdammt lecker und cremig, sondern auch auch gesund ist und mehr Eiweiß und weniger Fett enthält, als die gekauften Varianten. Die im Supermarkt erhältlichen veganen Frischkäse sind ja leider meistens größtenteils auf Basis von Kokosfett. Das kann zwar sehr gut schmecken, ist aber oft von den Nährwerten her nur so semi.
Hier kommen Tofu mit Cashewmus zusammen, verfeinert mit frischen Kräutern, etwas Zitronesaft und Gewürzen, ist er einfach mega gut. Und das Beste daran? Du weißt genau, was drin ist, weil du ihn selbst zubereitet hast und du kannst ihn nach deinem Geschmack abwandeln. Jetzt denkst du vielleicht: “Veganer Frischkäse? Klingt kompliziert.” Aber ich versichere dir, es ist wirklich kinderleicht! Und um das Ganze noch besser zu machen, ist dieses Rezept vollgepackt mit gesunden Zutaten, die dir Energie für den Tag geben.
Zutaten
- Naturtofu: Als Basis für unseren veganen Frischkäse, ist er eine hervorragende Proteinquelle und bringt eine angenehme Textur mit.
- Cashewmus: Dieses verleiht dem Frischkäse eine cremige Konsistenz und eine leicht nussige Note.
- Apfelessig und Zitronensaft: für die Säure und den typischen Frischkäsegeschmack
- geschmacksneutrales Kokosöl: Macht den Frischkäse geschmeider und unterstützt den Geschmack
- Kräuter: Frische Kräuter geben dem Rezept eine aromatische und würzige Komponente, die einfach unwiderstehlich ist.
- Zwiebelpulver **(Affiliate Link): Für das Aroma, Zwiebel wirkt auch als Geschmackverstärker
- Knoblauch: Nach Bedarf, schmeckt natürlich super, aber ist nicht immer passend. Daher gern weglassen, wenn gewünscht
- Salz + Pfeffer
- ggfs. eiskaltes Wasser: für die Konsistenz
Zubereitung
Gib alle Zutaten in einen Mixer oder Food Processor und mixe, bis eine cremige Masse entstanden ist. Gib das Wasser erst am Ende langsam hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Schmecke dann nochmal mit Salz und Pfeffer ab und fülle den Frischkäse in einen sauberen Behälter mit Deckel.
Zubereitung im Thermomix
- Gib alle Zutaten außer das Wasser in den Mixtopf und mixe 30 Sek. / Stufe 6 mixen.
- Mit dem Spatel herunterschieben, 2 EL eiskaltes Wasser dazu geben und nochmal 10 Sek. /Stufe 4-5 mixen. Je nach Konsistenz ggfs. noch mehr Wasser dazu geben und erneut durchmixen.
TIPP: Wenn du nicht möchtest, dass dein Frischkäse grün wird, hacke die Kräuter separat und rühre sie dann mit einem Löffel unter, wenn du die anderen Zutaten zu einer cremigen Frischkäsemasse gemixt hast.
Zutaten ersetzen
Wenn du kein Cashewmus da hast, kannst du auch eingeweichte Cashews in der selben Menge benutzen. Weiche die Kerne dafür für mindestens 30 Minuten in kochendem Wasser ein, gern auch länger. Gieße sie dann ab und gib sie anstelle des Nussmuses zu den Zutaten. Du kannst auch Mandeln benutzen. Andere Nüsse haben einen stärkeren Eigengeschmack und können zu dominant sein.
Den Knoblauch kannst du, wie gesagt, auch weglassen oder die Menge nach Geschmack anpassen. Du kannst auch Knoblauchpulver **(Affiliate Link) oder einen Teelöffel meiner Knoblauchpaste nehmen.
Bei der Wahl der Kräuter bist du total frei. Ich nehme am liebsten Basilikum, Schnittlauch und ein wenig Rosmarin. Aber auch Dill, Petersilie oder Thymian passen wunderbar. Du kannst anstelle der Kräuter – oder auch zusätzlich, getrocknete Tomaten mit ein den Frischkäse geben. Super lecker!
Magst du es ein wenig “käsiger”, gib noch Hefeflocken **(Affiliate Link) zur Masse dazu.
Statt Kokosöl kannst du auch Olivenöl **(Affiliate Link) oder ein anderes neutraleres Öl wie Walnussöl oder mildes Rapsöl nehmen.
Variationen
Möchtest du deinem Kräuterfrischkäse eine persönliche Note verleihen, kannst du zum Beispiel Gemüse wie frische oder geröstete Paprika oder getrocknete Tomaten hinzufügen, die eine zusätzliche Geschmackstiefe verleihen.
Super dazu passen auch Lauchzwiebeln, Meerrettich oder Harrissapaste und Curry. Ich würde empfehlen, beim ersten Mal nach Rezept vorzugehen und dich dann an neue Geschmäcker heranzutasten.
Zubehör
Ein Mixer, eine Küchenmaschine oder ein Thermomix sind ideale Helfer für dieses Rezept, denn sie sorgen für eine besonders cremige Konsistenz. Solltest du keines dieser Geräte besitzen, kann auch ein Pürierstab verwendet werden. Wobei die Konsistenz dann etwas rustikaler sein kann.
Lagerung
Der vegane Frischkäse lässt sich gut in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren, wo er bis zu einer Woche haltbar ist.
Top-Tipp
Für ein optimales Geschmackserlebnis empfehle ich, den Frischkäse vor dem Servieren einige Minuten auf Zimmertemperatur kommen zu lassen, damit sich die Aromen optimal entfalten können.
FAQ
Ja, wenn du den Tofu ersetzen möchtest, könntest du zum Beispiel Seidentofu für eine noch cremigere Konsistenz oder geräucherten Tofu für eine zusätzliche Geschmacksdimension ausprobieren. Wenn du geräucherten Tofu nimmst, brauchst du mehr Flüssigkeit und ggfs. Kokosöl, damit es schön cremig wird. Taste dich am besten heran.
Ja, er lässt sich gut einfrieren und kann bei Bedarf herausgenommen und aufgetaut werden.
In einem luftdichten Behälter aufbewahrt, hält sich der Frischkäse bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Veganer Frischkäse auf Tofu-Basis
Zutaten
- 200 g Tofu natur
- 60 g Cashewmus oder 60g Cashewkerne **(Affiliate Link), siehe Text
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 Zitrone nur der Saft
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL Kokosöl neutraler Geschmack
- 2 TL Zwiebelpulver
- 1/2 TL Salz oder nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 6-7 Stengel Schnittlauch gehackt oder gefroren
- 6-7 Blätter frischer Basilikum
- 3-4 EL kaltes Wasser
- 4-5 Nadeln Rosmarin
Zubereitung
- Tupfe den Tofu kurz ab und bib alle Zutaten außer dem Wasser in einen Mixer oder Food Processor und mixe alles durch, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Eventuell musst du zwischendurch alles mit einem Spatel von den Seiten herunterschieben.
- Gib langsam das Wasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Schmecke den Frischkäse nochmal ab und fülle ihn in einen Behälter mit Deckel.
Nährwerte
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Suuuuper. Bin total geflashed von dem Rezept. Musste es aus der Not heraus mir Mandelmus machen, hat dem Geschmack nicht geschadet. Vielen Dank für das Rezept, dass auch Nicht-Veganer begeistern konnte.
Lg Verena
Oooohh, danke dir! Wie cool, ich freu mich über deinen tollen Kommentar!
Hab ein schönes Wochenende!
LG Marsha