Teile das Rezept gern

Leckere selbst gemachte Erdbeermarmelade in zwei unterschiedlichen Varianten.
Ein halbes Brötchen mit Erdbeermarmelade, dahinter ein Marmeladenglas auf Holzbrett

Heute gibt es nicht nur ein Rezept für Erdbeermarmelade, sondern gleich zwei: Ein Mal Erdbeer-Mango-Marmelade und dann noch Erdbeer-Vanille-Marmelade. Beide Marmeladensorten sind super lecker und einfach gekocht.

Ein halbes Brötchen mit Erdbeermarmelade, dahinter ein Marmeladenglas auf Holzbrett
Jan Lehman

Erdbeeren sind eine meiner liebsten Früchte. So vielseitig und lecker. Für mich geht auch keine Marmelade über Erdbeermarmelade. Andere sind auch köstlich, versteht mich nicht falsch, aber Erdbeere ist und bleibt mein Liebling. Sorry, Himbeeren, Heidelbeeren, Kirschen und Stachelbeeren.

Kennst du das, wenn deine Mutter, Oma o.ä. früher gekocht oder Lebensmittel eingemacht hat? Ich fand das immer wahnsinnig beeindruckend und dachte mir, das werde ich nie können. Marmelade kochen, wow. Königsberger Klopse machen, holla die Waldfee. Und dann stellte sich heraus, eigentlich ist das gar nicht so wild.

Einerseits ist das klasse, weil man tatsächlich dann die geliebten Rezepte weiter nutzen kann und so ein Stück Familientradition aufrecht erhält. Andererseits war dies zu Beginn für mich schon so ein wenig, als hätte ich hinter die Fassade eines Zaubertricks geschaut und diesen schnöde entlarvt. Ein Teil des Zaubers ging verloren.

Aber ich bin ja jetzt schon groß und gebe diesen Zauber jetzt hoffentlich an meine Kinder weiter *_*

Marmelade selbst zu kochen, ist deshalb so toll, weil man Sorten herstellen kann, die es nicht zu kaufen gibt. Ganz abgesehen natürlich auch davon, dass man so genau weiß, was drin ist. Ich habe hier Erdbeer-Mango Marmelade und Erdbeer-Vanille Marmelade gekocht und kann mich wirklich nicht entscheiden, welche ich toller finde. Beide haben etwas besonderes an sich.

Zwei Gläser mit Erdbeermarmelade und Erdbeeren im Vordergrund
Jan Lehman

Zutaten

  • Erdbeeren
  • Mango
  • Vanilleschote, -Extrakt oder -Paste
  • Limettensaft
  • Gelierzucker

Sonntagsbrötchen mit Marmelade, herrlich! Marmelade selbst zu kochen, ist wirklich nicht schwer, trau dich ruhig. Du benötigst lediglich Früchte, Gelierzucker und natürlich leere Gläser – vorzugsweise mit Schraubverschluss. Das war es quasi schon. Zusätzlich dann bei Bedarf noch Gewürze oder Kräuter nach Geschmack.

Gläser sterilisieren

Wenn du eine Mikrowelle hast, stelle deine Gläser dort hinein und gib ein wenig Wasser in eines oder mehrere der Gläser. Lasse die Gläser dann bei voller Power in der Mikrowelle, bis das Wasser kocht und lasse sie dann für 1-2 Minuten weiter drin. Durch den entstehenden Dampf werden die Gläser sterilisiert. Sei ganz vorsichtig, wenn du die Gläser aus der Mikrowelle nimmst, sie sind sauheiß. Fülle sie mit Marmelade, wenn sie noch angewärmt sind, dann ist der Temperaturunterschied zwischen Glas und heißer Marmelade nicht zu groß und verhindert ein Platzen der Gläser.

Logo für Eine Prise Lecker Foodblog

Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Variationen für Erdbeermarmelade

Beim nächsten Mal möchte ich gerne noch mutiger werden und mal was mit Rosmarin, Basilikum oder Minze machen. Erdbeeren passt bekanntlich super zu Minze (kennst du schon meine Minzerdbeeren mit gebackenen Marshmallows?), aber auch zu Basilikum. Ich habe letzten Sommer in Italien ein so mega leckeres Erdbeereis mit Basilkum gegessen, göttlich!

Nimm doch statt der Mango einfach mal Rharbarber, die Kombination von Erdbeeren und Rharbarber ist ja bekanntlich auch extrem lecker. Hat meine Oma früher auch oft gemacht. Oder gib etwas Sekt dazu, ist auch überraschend lecker.

Wenn du bei der Variante mit Vanille die Vanille weglässt, hast du eine klassische Erdbeermarmelade ohne Schnickschnack.

Die Gläser sollten dunkel und kühl gelagert werden und halten sich dann mindestens ein Jahr. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.

angebissenes Brötchen mit Erdbeermarmelade auf einem Holzbrett

FAQ

Kann ich die Erdbeermarmelade auch mit gefrorenen Erdbeeren machen?

Gefrorene Erdbeeren sind super praktisch und machen genauso leckere Marmelade wie frische. Einfach auftauen lassen und wie im Rezept vorgehen.

Wie lange hält sich selbstgemachte Erdbeermarmelade?

Wenn sie ordnungsgemäß heiß in sterilisierte Gläser gefüllt und luftdicht verschlossen wird, kann selbstgemachte Erdbeermarmelade mehrere Monate lang aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen bitte im Kühlschrank lagern und innerhalb von 3-4 Wochen verbrauchen.

Meine Marmelade ist zu flüssig geworden, was kann ich tun?

Wenn deine Marmelade zu flüssig geraten ist, kannst du zusätzliches Geliermittel hinzufügen und die Mischung erneut aufkochen. Beachte jedoch, dass die Konsistenz von Marmelade nach dem Abkühlen noch etwas fester wird.

Marmeladengläser auf den Kopf stellen oder nicht?

Dazu gibt es unterschiedliche Ansichten. Meine Oma hat die Gläser immer auf den Kopf gestellt. Bei unserem Gelierzucker aus dem Supermarkt braucht man das aber eigentlich nicht, weil dieser Konservierungsstoffe enthält, die Schimmelbildung verhindern. Wenn du aber ganz sicher gehen willst, dreh die Gläser nach dem Einfüllen für 2-3 Minuten um und drehe sie dann wieder in die normale Position. Dadurch werden mögliche Bakterien am Deckelinneren abgetötet.

Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Ein halbes Brötchen mit Erdbeermarmelade, dahinter ein Marmeladenglas auf Holzbrett

Zweierlei Erdbeermarmelade

Leckere selbst gemachte Erdbeermarmelade in zwei unterschiedlichen Varianten.
4.67 from 6 votes
Drucken Pin Bewerte
Gericht: Aufstrich, Beilage
Küche: deutsch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 20 Portionen
Kalorien: 137kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Erdbeer-Mango-Marmelade

  • 440 g frische Mango gewürfelt
  • 560 g Erdbeeren
  • 1 Packung Gelierzucker 2:1
  • 3 Esslöffel Limettensaft

Erbeer-Vanille-Marmelade

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 Vanillestange
  • 1 Packung Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  • Die Vorgehensweise ist bei beiden Marmeladen eigentlich die selbe, deswegen gibt es hier nur eine Anleitung.
  • Stell dir, bevor du anfängst zu kochen, die Gläser bereit. Es muss nach dem Kochen schnell gehen.
  • Früchte putzen und in Stücke schneiden und mit einem Pürierstab kurz pürieren. Es dürfen ruhig noch Stückchen dabei sein.
  • Nun das Obst in einen Topf füllen, der mindestens 2 Liter fasst und mit dem Gelierzucker verrühren. Bei der Erdbeer-Mangomarmelade kommt nun noch der Limettensaft dazu.
  • Bei der Erdbeer-Vanillemarmelade nimmst du die Vanilleschote und kratzt das Mark heraus. Dieses und die ausgekratzte Vanilleschote mit in den Topf geben. Die Schote wird nach dem Kochen herausgefischt.
  • Nun das Ganze unter Rühren aufkochen lassen und sobald es blubbert, weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nach den 4 Minuten kannst du eine Gelierprobe machen, indem du einen kleinen Klecks der Marmelade auf einen kleinen Teller gibst und schaust, ob es fest wird. Sollte dies der Fall sein, ist die Marmelade fertig, andernfalls noch ca. 1-2 Minuten weiterkochen.
  • Nun sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, diese mit dem Deckel gut verschließen und komplett abkühlen lassen.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 137 kcal | Kohlenhydrate: 9 g | Protein: 1 g | Fett: 0.3 g | gesättigte Fette: 0.03 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.1 g | einfach ungesättigte Fette: 0.1 g | Natrium: 1 mg | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 7 g | Calcium: 15 mg | Iron: 0.4 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

Weitere leckere Rezepte für Aufstriche und Dips

Profilbild von Marsha, der Bloggerin hinter Eine Prise Lecker

Ich freue mich immer über aktive Leser!

Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.

Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.

Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.

Teile das Rezept gern

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




7 Kommentare

  1. Erdbeere-Basilikum – klingt total abgefahren, muss ich mal ausprobieren. Hier steht Erdbeermarmelade mit Amaretto aktuell ganz hoch im Kurs.

    1. Ich finde die Kombination mega, als Eis ein Traum auf jeden Fall.

      Amaretto klingt aber auch total spannend, das muss ich mal testen.

      Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

      LG Marsha