Heute gibt es nicht nur ein Rezept für Erdbeermarmelade, sondern gleich zwei: Ein Mal Erdbeer-Mango-Marmelade und dann noch Erdbeer-Vanille-Marmelade. Beide Marmeladensorten sind super lecker und einfach gekocht. Sie passen total gut zu frischem Brot, weichen Brötchen oder fluffigen Scones.
Erdbeeren sind eine meiner liebsten Früchte. So vielseitig und lecker. Für mich geht auch keine Marmelade über Erdbeermarmelade. Andere sind auch köstlich, versteht mich nicht falsch, aber Erdbeere ist und bleibt mein Liebling. Sorry, Himbeeren, Heidelbeeren, Kirschen und Stachelbeeren.
Kennst du das, wenn deine Mutter, Oma o.ä. früher gekocht oder Lebensmittel eingemacht hat? Ich fand das immer wahnsinnig beeindruckend und dachte mir, das werde ich nie können. Marmelade kochen, wow. Königsberger Klopse machen, holla die Waldfee. Und dann stellte sich heraus, eigentlich ist das gar nicht so wild.
Einerseits ist das klasse, weil man tatsächlich dann die geliebten Rezepte weiter nutzen kann und so ein Stück Familientradition aufrecht erhält. Andererseits war dies zu Beginn für mich schon so ein wenig, als hätte ich hinter die Fassade eines Zaubertricks geschaut und diesen schnöde entlarvt. Ein Teil des Zaubers ging verloren.
Aber ich bin ja jetzt schon groß und gebe diesen Zauber jetzt hoffentlich an meine Kinder weiter *_*
Marmelade selbst zu kochen, ist deshalb so toll, weil man Sorten herstellen kann, die es nicht zu kaufen gibt. Ganz abgesehen natürlich auch davon, dass man so genau weiß, was drin ist. Ich habe hier Erdbeer-Mango Marmelade und Erdbeer-Vanille Marmelade gekocht und kann mich wirklich nicht entscheiden, welche ich toller finde. Beide haben etwas besonderes an sich.
Zutaten
- Erdbeeren
- Mango
- Vanilleschote, -Extrakt oder -Paste
- Limettensaft
- Gelierzucker
Sonntagsbrötchen mit Marmelade, herrlich! Marmelade selbst zu kochen, ist wirklich nicht schwer, trau dich ruhig. Du benötigst lediglich Früchte, Gelierzucker und natürlich leere Gläser – vorzugsweise mit Schraubverschluss. Das war es quasi schon. Zusätzlich dann bei Bedarf noch Gewürze oder Kräuter nach Geschmack.
Gläser sterilisieren
Wenn du eine Mikrowelle hast, stelle deine Gläser dort hinein und gib ein wenig Wasser in eines oder mehrere der Gläser. Lasse die Gläser dann bei voller Power in der Mikrowelle, bis das Wasser kocht und lasse sie dann für 1-2 Minuten weiter drin. Durch den entstehenden Dampf werden die Gläser sterilisiert. Sei ganz vorsichtig, wenn du die Gläser aus der Mikrowelle nimmst, sie sind sauheiß. Fülle sie mit Marmelade, wenn sie noch angewärmt sind, dann ist der Temperaturunterschied zwischen Glas und heißer Marmelade nicht zu groß und verhindert ein Platzen der Gläser.
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Variationen für Erdbeermarmelade
Beim nächsten Mal möchte ich gerne noch mutiger werden und mal was mit Rosmarin, Basilikum oder Minze machen. Erdbeeren passt bekanntlich super zu Minze (kennst du schon meine Minzerdbeeren mit gebackenen Marshmallows?), aber auch zu Basilikum. Ich habe letzten Sommer in Italien ein so mega leckeres Erdbeereis mit Basilkum gegessen, göttlich!
Nimm doch statt der Mango einfach mal Rharbarber, die Kombination von Erdbeeren und Rharbarber ist ja bekanntlich auch extrem lecker. Hat meine Oma früher auch oft gemacht. Oder gib etwas Sekt dazu, ist auch überraschend lecker.
Wenn du bei der Variante mit Vanille die Vanille weglässt, hast du eine klassische Erdbeermarmelade ohne Schnickschnack.
Die Gläser sollten dunkel und kühl gelagert werden und halten sich dann mindestens ein Jahr. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.
FAQ
Gefrorene Erdbeeren sind super praktisch und machen genauso leckere Marmelade wie frische. Einfach auftauen lassen und wie im Rezept vorgehen.
Wenn sie ordnungsgemäß heiß in sterilisierte Gläser gefüllt und luftdicht verschlossen wird, kann selbstgemachte Erdbeermarmelade mehrere Monate lang aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen bitte im Kühlschrank lagern und innerhalb von 3-4 Wochen verbrauchen.
Wenn deine Marmelade zu flüssig geraten ist, kannst du zusätzliches Geliermittel hinzufügen und die Mischung erneut aufkochen. Beachte jedoch, dass die Konsistenz von Marmelade nach dem Abkühlen noch etwas fester wird.
Dazu gibt es unterschiedliche Ansichten. Meine Oma hat die Gläser immer auf den Kopf gestellt. Bei unserem Gelierzucker aus dem Supermarkt braucht man das aber eigentlich nicht, weil dieser Konservierungsstoffe enthält, die Schimmelbildung verhindern. Wenn du aber ganz sicher gehen willst, dreh die Gläser nach dem Einfüllen für 2-3 Minuten um und drehe sie dann wieder in die normale Position. Dadurch werden mögliche Bakterien am Deckelinneren abgetötet.
Zweierlei Erdbeermarmelade
Zutaten
Erdbeer-Mango-Marmelade
- 440 g frische Mango gewürfelt
- 560 g Erdbeeren
- 1 Packung Gelierzucker 2:1
- 3 Esslöffel Limettensaft
Erbeer-Vanille-Marmelade
- 1 kg Erdbeeren
- 1 Vanillestange
- 1 Packung Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Die Vorgehensweise ist bei beiden Marmeladen eigentlich die selbe, deswegen gibt es hier nur eine Anleitung.
- Stell dir, bevor du anfängst zu kochen, die Gläser bereit. Es muss nach dem Kochen schnell gehen.
- Früchte putzen und in Stücke schneiden und mit einem Pürierstab kurz pürieren. Es dürfen ruhig noch Stückchen dabei sein.
- Nun das Obst in einen Topf füllen, der mindestens 2 Liter fasst und mit dem Gelierzucker verrühren. Bei der Erdbeer-Mangomarmelade kommt nun noch der Limettensaft dazu.
- Bei der Erdbeer-Vanillemarmelade nimmst du die Vanilleschote und kratzt das Mark heraus. Dieses und die ausgekratzte Vanilleschote mit in den Topf geben. Die Schote wird nach dem Kochen herausgefischt.
- Nun das Ganze unter Rühren aufkochen lassen und sobald es blubbert, weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nach den 4 Minuten kannst du eine Gelierprobe machen, indem du einen kleinen Klecks der Marmelade auf einen kleinen Teller gibst und schaust, ob es fest wird. Sollte dies der Fall sein, ist die Marmelade fertig, andernfalls noch ca. 1-2 Minuten weiterkochen.
- Nun sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, diese mit dem Deckel gut verschließen und komplett abkühlen lassen.
Nährwerte
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Was ist das für eine nette Spange mit der Erdbeere drauf?
Hallöchen, das ist ein Erdbeergrünentfernerdingens. Sorry, ich weiß echt nicht, wie das heißt :-D
Liebe Grüße,
Marsha
danke!!
gerne doch :-)
LG Marsha
Erdbeere-Basilikum – klingt total abgefahren, muss ich mal ausprobieren. Hier steht Erdbeermarmelade mit Amaretto aktuell ganz hoch im Kurs.
Ich finde die Kombination mega, als Eis ein Traum auf jeden Fall.
Amaretto klingt aber auch total spannend, das muss ich mal testen.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
LG Marsha