Heute bringe ich euch ein Rezept mit, bei dem das Ergebnis nicht sehr hübsch ist, das Gericht aber wirklich lecker: Einen Kartoffelauflauf von zweierlei Kartoffeln mit Brokkoli.
Die inneren Werte stimmen hier :-) Ich habe Süßkartoffeln mit Kartoffeln und Brokkoli in einer fruchtigen Tomatensauce in den Ofen geschoben.
Die Kombination der süßlichen Kartoffeln und der fruchtigen Tomatensauce ist einfach toll. Der Brokkoli rundet die ganze Sache ab und reiht sich gemütlich ein.
Wer es gern richtig würzig mag, könnte noch veganen Speck oder würziges Räuchertofu dazu geben. Zu Süßkartoffeln passt auch veganer Feta ganz hervorragend.
In meiner jetzigen Variante hat eine großzügige Portion nur 312 Kalorien und ist echt sättigend.
Auch wenn man diesen Kartoffelauflauf nicht direkt als Foodporn bezeichnen kann – vielleicht eher als Super RTL achtziger Softporn – braucht man doch manchmal genau so was.
Bodenständiges Essen, das uns abholt und einfach nur schwelgen lässt. Leckere, einfache Zutaten, eine simple Zubereitung und während der Auflauf im Ofen gart, habe ich Zeit, andere Dinge zu erledigen. Sehr schön finde ich das.
Die größte Herausforderung bestand hier darin, diesen Auflauf optisch so einzufangen, dass ihr ihn auch noch essen wollt. Das war echt nicht einfach, ich sach` euch dat!
Aber etliches Umpacken auf andere Teller, Verschieben und Arrangieren später, sieht es zumindest besser aus als Labskaus :-D
Ich hoffe, ihr gebt diesem leckeren Kartoffelauflauf eine Chance und testet ihn mal aus.
Oh, und übrigens, die Tomatensauce schmeckt auch zu Pasta super. Ich habe hier Kirschtomaten aus der Dose verwendet, die wirklich sehr aromatisch sind. Nur mit guten Tomaten erhält man auch eine gute Sauce.
Ich habe viele unterschiedliche Dosentomaten getestet und war häufig enttäuscht, weil die Tomaten einfach bitter und/oder sauer waren.
Gute Tomaten benötigen auch nicht viele Helfer, a.k.a. Kräuter und Gewürze. Man kann mehr back to basic arbeiten und mit einfachen Mitteln einen tollen, intensiven Geschmack aus den wenigen Zutaten herauskitzeln.
Ich bin jetzt bei den Tomaten von Mutti Pomodorini* gelandet und bin wirklich zufrieden.
Weitere herzhafte Rezepte aus dem Backofen
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Kartoffelauflauf von zweierlei Kartoffeln mit Brokkoli
Zutaten
- 500 g Kartoffeln in Scheiben
- 500 g Süßkartoffel in Scheiben
- 500 g Brokkoli in Röschen geschnitten
- 2 EL veganer Parmesan oder Hefeflocken **(Affiliate Link) gerieben
Für die Tomatensauce
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 Zwiebel gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- einen Schuss Weißwein
- 2 Dosen Kirschtomaten je 400g
- 1/2 Zweig Rosmarin nur die Nadeln
- 2-4 Blätter Basilikum gehackt
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- Füllt zu Beginn das Gemüse und die Kartoffelscheiben in eine große Auflaufform
- Für die Sauce erhitzt ihr das Öl in einem Topf, der mindestens 1.5l fasst, und schwitzt dann zuerst die Zwiebeln an, bis sie glasig sind und fügt dann den Knoblauch und den Rosmarin hinzu.
- Nach 1-2 Minuten fügt ihr das Tomatenmark hinzu und lasst es abbrennen. Also gut durchrühren und warten, bis das Tomatenmark anfängt, am Topfboden anzusetzen. Dadurch werden die Bitterstoffe gelöst.
- Nun mit dem Wein ablöschen, gut durchrühren und dann die Dosentomaten dazu gießen.
- Jetzt das Basilikum mit in den Topf werfen und die Sauce auf kleiner Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen und dabei immer mal wieder rühren.
- Ich habe die Sauce am Ende mit einem Stabmixer püriert, das ist aber nicht zwingend erforderlich.
- Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse in der Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
- Nun noch den veganen Parmesan oder die Hefeflocken darüber streuen und bei 180°Grad ca. 45 Minuten backen. Der Auflauf ist fertig, wenn die Kartoffeln weich sind.
Nährwerte
*Affiliate Link.
Also ich finde, der Auflauf sieht klasse aus und lässt mir selbst um diese Uhrzeit (morgens jm 6) das Wasser im Mund zusammen laufen.
Danke für das Rezept, ist schon abgespeichert!
Liebe Grüße
Smilla
Oh, super. Das freut mich sehr ? hab ein schönes Wochenende ?
Liebe Grüße, Marsha
Oh wie lecker, eine super Idee!Mhh, macht direkt wieder hungrig, all die köstlichen Bilder=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Fies, oder? Ich hab so zugenommen, seitdem ich blogge, und mir den ganzen Tag Foodbilder von all den tollen Bloggern ansehe :-D
Liebe Dank dir und noch einen schönen Sonntag! :-*
LG Marsha
Oh ja, Auflauf, Cannelloni, Lasagne, all die bösen zu fotografierende Gerichte. Ich kenn das ;). Aber du hast es doch super hinbekommen und ich bekomm auch direkt Lust auf den Auflauf. Das Rezept ist abgespeichert ;).
Liebe Grüße
Ines
Ja, manche Gerichte sind einfach nicht fotogen, da muss man echt irgendwas kontrastmäßiges drauf streuen, mit Props ablenken und hoffen, haha. Ich danke dir für deinen lieben Kommentar :-*
LG Marsha
Mit diesem Auflauf konnte ich sogar meine zimperliche Familie milde stimmen. Die ist in Sachen Neues ausprobieren etwas zögerlich und immer etwas nervös, wenn ich mich bei ihnen an den Herd stellt. ;) Süßkartoffeln darf es aber jetzt auch bei ihnen öfter geben, zum Glück! Danke, dass du das mit deinem Rezept möglich gemacht hast! :D
Lieber Gruß,
Emilie | http://www.emiliestreats.de
Wow, ich fühle mich geehrt! Ich kenne das, meine Kinder sind, gerade was Gemüse angeht, auch echt krüsch. Ich freue mich echt total, dass euch der Auflauf geschmeckt hat! :-)
Ganz liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag!
Marsha
Bei dir sieht das sehr lecker aus, deshalb probiere ich es gerade aus. Obwohl ich dünne Kartoffelscheibchen geschnitten habe, sind sie nach 50 min im Backofen noch so gut wie roh. Ich war schon skeptisch, alles ohne Zugabe von Fett oder Wasser in den Backofen zu packen. Bin gespannt, wie es weitergeht. Habe ich vielleicht etwas falsch gemacht? Hab jetzt etwas Öl drübergegeben und ne Folie draufgemacht. Ich werde berichten.
Viele Grüße
Bettina
Liebe Bettina,
eigentlich garen die Scheiben in der Tomatensauce, daher ist keine weitere Flüssigkeit nötig. Der Brokkoli verliert auch noch etwas Wasser. Hat es noch geklappt?
Liebe Grüße,
Marsha
Sehr guter Auflauf, der sich prima zusammen mit Kindern zubereiten lässt. Haben sie den Brokkoli selbst geschnitten, wird er auch gern gegessen. ????
Ich hab die Soße noch mit Muskatnuss verfeinert und Mandelblättchen für die letzten 5 Minuten hinzugefügt. Ein Gedicht! Und wird wieder gekocht.
Liebe Katja, oh, wow, vielen lieben Dank! Das freut mich total und deine Verfeinerungsideen klingen total gut. Das muss ich auch mal testen.
Liebe Grüße und danke für deine liebe Rückmeldung,
Marsha