Diese veganen Milchbrötchen sind super einfach gebacken und haben durch die Haferflocken dennoch ein bisschen “Biss” und Aroma. Trotzdem sind sie richtig schön fluffig!
Die liebe Zorra feiert schon ihren 14. Bloggeburtstag – ist das zu glauben? – und wünscht sich Brötchen von uns.
Dem Wunsch komme ich sehr, sehr gerne nach und bringe diese wunderbar soften und fluffigen veganen Milchbrötchen mit Haferflocken mit.
Im Gegensatz zu den gängigen Milchbrötchen kann man sie auch wunderbar mit herzhaften Belägen genießen, da sie weniger süß sind.
Ich hatte die Brötchen gestern schon mal gemacht, hab den Teig aber dann zunächst vergessen (dumdidum) und dadurch war die Gare einfach komplett drüber.
Diese veganen Milchbrötchen werden nicht mit sehr wenig Hefe und viel Zeit, sondern eher normaler, leicht erhöhter Hefemenge und dafür nur ca. 90 Minuten Gehzeit zubereitet. Da darf man dann halt auch nicht “herumtrödeln”.
Essen konnte man die Brötchen von gestern zwar trotzdem, aber sie waren nicht so locker und fluffig wie die Version, die ich dann heute noch einmal gebacken habe.
Die Heutigen sind wirklich toll geworden und ich kann sie Zorra mit gutem Gewissen auf den Geburtstagstisch stellen.
Zutaten
- Mehl (1050 oder 555)
- Hefe
- Agavendicksaft oder Zucker
- Soja- oder Hafermilch
- Haferflocken
- Salz
Zubereitung
- Mische Mehl mit dem Salz und den Haferflocken (lasse 1-2 EL der Haferflocken übrig für später)
- Drücke eine kleine Mulde in die Mitte und gib die Trockenhefe und den Agavendicksaft/Zucker hinein
- Gieße die Soja- oder Hafermilch dazu, verknete alles miteinander und lasse den Teig ca. 90 Minuten gehen oder bis er sich verdoppelt hat (er wird weniger klebrig, wenn die Haferflocken aufgequollen sind)
- Heize deinen Ofen vor und forme 12 Brötchen
- Lege diese auf zwei Backbleche und lasse sie nochmal 10 Minuten gehen
- Schneide die Brötchen kreuzförmig ein, bestreiche sie mit etwas Pflanzenmilch und bestreue sie mit den übrigen Haferflocken und backe sie für ca. 20 Minuten.
Zubereitung im Thermomix
- Gib die Pflanzenmilch deiner Wahl und die Hefe in den Mixtopf und erwärme diese für 2 Minuten /37° Grad / Stufe 1.
- Nun füge die restlichen Zutaten dazu und knete diese für 1-2 Minuten /Knetstufe zu einem glatten Teig
- Fülle diesen in eine Schüssel um und lasse den Teig abgedeckt ca. 90 Minuten oder bis er sich verdoppelt hat, gehen.
- Nun weiter wie oben verfahren.
Auch wenn ich hier jetzt nur einen herzhaften Tisch gedeckt habe, schmecken die Brötchen auch mit Marmelade, Dattelsirup oder Schockoaufstrich total lecker. Es passt alles wunderbar dazu.
Die regulären Milchbrötchen, die man kaufen kann, haben ja häufig ein ganz leichtes irgendwie alkoholisches Aroma. Weißt du, was ich meine?
Das mag ich nicht so gerne und das haben diese Brötchen zum Glück gar nicht. Sie sind sehr mild, aber nicht langweilig.
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Weitere leckere Brot und Brötchen Rezepte
Vegane Milchbrötchen mit Haferflocken
Zutaten
- 400 g Mehl Typ 1050 (550 geht auch)
- 100 g Haferflocken
- 350 ml Soja- oder Hafermilch und 1-2 EL extra lauwarm (Pflanzliche Milch geht auch)
- 1 EL Agavendicksaft oder Zucker oder Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1,5 TL Salz
Zubereitung
- Nehmt ca. 1-2 Esslöffel der Haferflocken ab und stellt diese beiseite. Gebt die Haferflocken mit dem Mehl und dem Salz in eine Schüssel.
- Formt eine kleine Mulde in der Mitte und gebt dort den Agavendicksaft und die Hefe hinein.
- Nun die Pflanzenmilch deiner Wahl in die Schüssel gießen und alles zu einem Teig verkneten.
- Der Teig ist zunächst noch recht feucht und klebrig, aber das wird besser, wenn die Haferflocken komplett aufgequollen sind.
- Lasst den Teig nun ca. 90 Minuten gehen oder bis er sich verdoppelt hat.
- Heizt euren Ofen auf 200° Grad Ober-Unterhitze vor.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Bei mir waren es so ca. 70g je Teigling.
- Jetzt zu runden Brötchen formen, auf ein Backblech geben und nochmal 10 Minuten gehen lassen.
- Dann die Milchbrötchen kreuzförmig einschneiden, mit etwas Soja- oder Hafermilch bestreichen und mit den zur Seite gelegten Haferflocken bestreuen.
- Für ca. 20 Minuten backen.
Ja, den alkoholischen Geschmack kenne ich auch. Ich glaube, das kommt von zuviel Hefe oder von den Backhilfemittel. Die brauchen wir ja glücklicherweise nicht, wie man auch an deinen tollen Brötchen sehen kann. Die sind genau nach meinem Geschmack. Danke fürs Mitfeiern!
Sehr gerne, liebe Zora :-)
LG Marsha
So so lecker !!! Hatte sie heute mit Hirseflocken nachgebacken. Super einfach & der Teig sehr schön groß geworden. Geschmacklich – 5 Sterne ⭐️ liebe Grüße , Anna
Liebe Anna,
oh das freut ich aber! Ich könnte die eigentlich auch mal wieder backen :) Danke für die Erinnerung und den netten Kommentar!
Liebe Grüße,
Marsha
Hallo, das ist ja Mal ein super einfaches Rezept! Aber eine Frage, könnte man die Brötchen auch einfrieren und dann erst backen? Wenn ja söllte man sie noch vor dem zweiten mal gehen lassen einfrieren oder danach?
Lg Marie
Liebe Marie-Luise,
das sollte auf jeden Fall funktionieren. Ich würde sie auftauen und etwas gehen lassen, wenn du die rohen Teiglinge einfrierst.
Liebe Grüße,
Marsha
Ein tolles Rezept!
Eine Frage hätte ich jedoch dazu: könnte man den Honig auch zum Beispiel durch Agavendicksaft ersetzen?
Danke!
Liebe Kathrin, danke für deine liebe Rückmeldung. Agavendicksaft ginge auch :-)
Liebe Grüße,
Marsha