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Fruchtiger Chinakohlsalat mit Mandarinen und leckerem Schmand-Dressing, super zum Grillen und total einfach gemacht. Bleibt lange knackig.
Chinakohlsalat in einer dunkelblauen Schüssel mit Holzlöffel

Frischer und knackiger Chinakohlsalat in einer cremigen Sauce mit fruchtigen Mandarinen. Total lecker und super einfach gemacht. Eine leckere und einfache Grill-Beilage, die sich super vorbereiten lässt, da der Kohl lange knackig bleibt.

Chinakohlsalat in einer dunkelblauen Schüssel, Nahaufnahme
Jan Lehman

Dieser Chinakohlsalat mit Mandarinen gehörte in meiner Familie seit jeher zum Grillen dazu. Meine Großeltern haben jeden Sommer ihre Geburtstage zusammen gefeiert und gegrillt. Chinakohlsalat gehörte immer dazu. Für mich ist diese knackige, süßlich würzige Beilage auch ein Stück Kindheit, genau wie das leckere selbstgemachte Tzatziki meiner Oma – das eigentlich kein ist – aber dennoch bei uns so genannt wird und einfach genial schmeckt.

Lustigerweise dachte ich immer, dass der Chinakohlsalat ein geheimes Familienrezept ist. Aber wie ich kürzlich auf Insta gelernt habe, war er in der 80er und 90er Jahren super populär.

Ja, Chinakohl kann man roh essen. Du kannst auch alles vom Chinakohl verwenden, auch den weißen Strunkt. Ich schneide immer nur das ganz untere Ende ab. Dieser leckere Kohl ist nicht nur sehr kalorienarm, sondern auch reich an Vitamin C und schmeckt sehr mild und frisch. Für Salat ist er perfekt, weil er lange knackig bleibt und die Blattrippen so schön zart und saftig sind. Hier kommen Mandarinen aus der Dose dazu und deren Saft wird auch für das Dressing verwendet.

Chinakohlsalat in einer dunkelblauen Schüssel, von oben fotografiert

Dieses Rezept ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein wahrer Genuss für alle, die gesunde und schmackhafte Gerichte lieben. Perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht, ist dieser Chinakohlsalat mit Mandarinen eine ideale Wahl für jede Gelegenheit. Dieser Salat wird dich und deine Gäste begeistern.

Der Chinakohl-Salat kann super gut vegan oder vegetarisch zubereitet werden. Je nachdem, wie du dich ernährst, kannst du die Zutaten entsprechend wählen und hast die Variante, die zu deinen Ernährungsgewohnheiten passt.

📋 Zutaten

  • Chinakohl
  • (Veganer) Quark
  • Schmand oder Creme Vega
  • (Vegane) Mayonnaise
  • Dosenmandarinen
  • Frühlingszwiebel oder Zwiebel
  • Salz & Pfeffer, evtl. etwas Zucker
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Chinakohlsalat in einer dunkelblauen Schüssel

🔪 Zubereitung

  1. Chinakohl auseinander nehmen, waschen und schneiden. (hier siehst du, wie das am besten geht)
  2. Die Zutaten für das Dressing miteinander vermischen
  3. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  4. Zum Salat geben, fertig!

Mein Chinakohlsalat ist

  • total einfach gemacht
  • würzig, aber mit einer fruchtig frischen Note
  • gesund und kalorienarm
  • perfekt fürs Grillen oder für Partys
  • vegan oder vegetarisch möglich, so haben alle Gäste einen leckeren Salat

Weitere schnelle Tipps

Du kannst Quark und Schmand auch gegen Frischkäse oder Joghurt austauschen, wenn dir das besser schmeckt. Probiere einfach ein bisschen mit den Zutaten aus, bis es dir von Konsistenz und Geschmack her zusagt. Auch die Mayonnaise muss nicht zwingend sein, wenn du Kalorien sparen möchtest. Ich finde, sie passt aber super zum Chinakohlsalat, weil sie das Ganze etwas würziger macht und auch die Konsistenz verbessert.

Der Salat passt nicht nur super zu Grillgut, sondern auch zu so ziemlich jeder anderen Beilage. Ob zu verschiedenen Gemüsesorten, veganen Würstchen, Bratkartoffeln oder zu frischem Brot, der Chinakohlsalat mit Mandarinen ist ein sommerlicher Allrounder.

Du kannst den Salat mit gerösteten Nüssen oder Samen wie Sonnenblumenkernen oder Walnüssen verfeinern. Du kannst auch Croutons darüber streuen. Das gibt eine zusätzliche Crunch und macht den Salat noch interessanter.

Chinakohlsalat in einer dunkelblauen Schüssel, Nahaufnahme

⭐ FAQ

Kann man den Salat gut vorbereiten?

Wenn du den Chinakohlsalat für eine Party oder eine andere Veranstaltung vorbereiten willst, kannst du den Kohl vorab schon waschen und putzen und auch das Dressing anrühren und beides abgedeckt gekühlt beiseite stellen. Kurz vor dem Servieren wird dann alles vermischt. Und auch dann kann von dem Salat den ganzen Abend genascht werden – wenn er nicht direkt aufgegessen wird. Wenn der Salat aber einmal mit der Sauce gemischt wurde, sollte er am selben Tag gegessen werden, da er sonst matschig wird – wobei Chinakohl viel länger knackig bleibt als Salate.

Woran erkenne ich frischen Chinakohl beim Kauf?

Wähle einen Chinakohl mit knackigen und festen Blättern. Achte darauf, dass die äußeren Blätter nicht welk, braun oder vergilbt sind. Der Strunk sollte frisch und nicht holzig sein.
Vermeide Chinakohl, der weiche oder matschige Stellen aufweist.

Wie kann ich den Chinakohl am besten aufbewahren, bevor ich ihn verwende?

Wenn du den Chinakohl vor der Zubereitung aufbewahren möchtest, wickle ihn in ein feuchtes Papiertuch ein und bewahre ihn im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. Dadurch bleibt er länger frisch und knackig.

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Chinakohlsalat in einer dunkelblauen Schüssel mit Holzlöffel

Knackig frischer Chinakohlsalat

Fruchtiger Chinakohlsalat mit Mandarinen und leckerem Schmand-Dressing, super zum Grillen und total einfach gemacht. Bleibt lange knackig.
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Gericht: Abendessen, BBQ, Beilage, Mittagessen
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 139kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 Chinakohl ca. 1kg
  • 250 g (veganer) Quark
  • 200 g (veganer) Schmand
  • 2 EL (vegane) Mayonnaise
  • 1 Dose Mandarinen (ca. 320ml) mit der Flüssigkeit
  • 1 Stange Frühlingszwiebel ODER eine halbe Zwiebel fein gehackt
  • Salz Pfeffer nach Geschmack evtl. etwas Zucker

Zubereitung

  • Den Chinakohl von seinem Ende befreien und die Blätter auseinander nehmen, dann einmal gut abbrausen und vorsichtig trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Den Quark mit der Mayonnaise, dem Schmand, der Zwiebel und den Mandarinen verrühren – die Flüssigkeit der Mandarinen wird mitbenutzt, bitte nicht abgießen.
  • Dann die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, über den Chinakohl geben und gut verrühren.

Notizen

  1. Der Salat lässt sich super gut vorbereiten: Einfach den Kohl putzen und schneiden, das Dressing zubereiten und alles, ca. 30 Minuten bevor es serviert werden soll, vermischen. Dann kann der Salat noch ein wenig durchziehen und schmeckt köstlich. 
  2. Du kannst den Chinakohlsalat vegetarisch oder vegan zubereiten, ersetze die Milchprodukte bei Bedarf einfach durch vegane Alternativen, wie im Text und Rezept beschrieben. 
  3. Den Strunk vom Chinakohlsalat kannst du mitessen, schneide einfach nur das untere Ende ab. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 139 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Protein: 10 g | Fett: 8 g | mehrfach ungesättigte Fette: 1 g | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 6 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Rezept Bewertung




11 Kommentare

    1. Lieben Dank <3 Das Schöne ist auch, dass er so einfach zu machen und vorbereiten ist.

      Ich wünsche dir ´nen schönen Feiertag und ein tolles Wochenende :-)

      LG Marsha

    1. Dankeschön :-) Ich kenne das bisher echt nur in dieser Variante, werde Chinakohl aber zukünftig öfter einsetzen.

      Liebe Grüße und noch ein schönes Restwochenende :-)

      Liebe Grüße,
      Marsha

    2. Dieser Salat ist fenuminal!!!!
      Des öfteren habe ich ihn schon zubereitet….sehr sehr lecker
      Vielen Dank dafür 🙂👍
      Lg Christine

    1. Hahah, stimmt, jetzt wo du´s sagst :-D Ich finde Kohl eigentlich schon ganz cool, aber Chinakohl ist extrem mild und schmeckt eigentlich eher wie Salat.

      Danke dir :-)

      Liebe Grüße,
      Marsha

  1. Liebe Marsha,

    deinen Salat lassen wir uns schon seit mittlerweile 3 Jahren schmecken! Bei warmem Wetter ist er halt eben sehr erfrischend – einfach solo oder zu Gegrilltem! Da ich Quark nur im Käsekuchen mag ;-), verwende ich eine Mischung aus Schmand und Creme fraîche! Und etwas mehr Majo kommt auch hinein, meinem Mann zuliebe! ;-)

    Danke dir für das leckere Rezept,
    liebe Grüße aus Ostfriesland,

    Birgit

    1. Dankeschön, liebe Birgit! Das freut mich und eure Änderungen klingen super! Ich kann mir gut vorstellen, dass meine Oma auch mehr Mayo genommen hat 😅

      Hab eine schöne Woche und danke für deinen netten Kommentar und die Bewertung!

      Liebe Grüße, Marsha

  2. Hallo, liebe Marsha,

    und wieder einmal war dieses Rezept eine Rettung.
    Wir sind grad im Urlaub, Ferienwohnung ohne Internet, gekocht wird nicht jeden Tag und meist einfach.
    Mein Mann schlug Maultaschen, gebraten mit Ei vor.
    Mir fehlte dabei etwas fruchtig, frisches.
    Unterwegs kurz im Internet gesucht, diesen Salat gefunden: perfekt!
    Vielen Dank!
    Liebe Grüße
    Christiane