Die Sonne kommt raus, der Grill wird angeschmissen und wir haben wieder Lust auf knackige Salate. Frisches Gemüse, ein bisschen Crunch, ein bisschen Cremigkeit und ganz viel Geschmack. Ein guter Salat kann eine wunderbare vollständige Mahlzeit sein. Er eignet sich als Beilage, zum Mitnehmen, als Gastmitbringsel für Buffets und vieles mehr.
In dieser Sammlung findest du eher Gemüse-Salate (oder Obst). Also sowas wie Tomatensalat, Spinatsalat, Wassermelonen Salat und so weiter. Für Salate mit einer Kohlenhydrat-Komponente wie Nudeln, Linsen, Orzo oder Reis kannst du gerne in meiner Salat-Kategorie stöbern. Alle Rezepte sind vegetarisch und vegan-tauglich, wenn sie nicht schon direkt vegan sind. Tipps und Tricks zum Abwandeln der Rezepte sind in jedem Rezeptbeitrag zu finden.
Mein absoluter Favorit ist der Griechische Salat. Ich mag, wie einfach er ist und wie gut die einzelnen Komponenten zusammen passen und sich ergänzen. Er ist schön knackig und kann auch ganz gut vorbereitet werden.
Ein Klassiker aus meiner Kindheit ist der Chinakohlsalat mit Mandarinen und einem cremigen Schmanddressing. Seit ich denken kann, gab es diesen Salat bei meinen Großeltern zum sommerlichen Grillen. Zusammen mit selbstgemachtem Tzatziki, Brot und Fleisch, das ich damals noch gegessen habe. Meine Oma hat immer die allerbesten Frikadellen gemacht.
Dieser Salat lässt sich perfekt vorbereiten. Der Chinakohl bleibt lange knackig und du kannst den Kohl und die Sauce erst vor dem Servieren zusammen mischen. Dadurch lässt er sich auch super zu Freunden und Feiern mitnehmen, oder schon am Vorabend zubereiten für eine Veranstaltung am nächsten Tag.
Super einfacher und knackiger Griechischer Salat
Zutaten
Für den Salat
- 500 g Fleisch- oder Cherrytomaten halbiert oder geviertelt, je nach Größe
- 3/4 Salatgurke geschält und in Stücke geschnitten
- 2 Paprikaschoten (ca. 400g) in Streifen oder gewürfelt
- 1 rote Zwiebel in Ringe geschnitten
- 200 g (veganer) Feta gewürfelt
- 120 g Kalamata Oliven Notiz 1
Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 2 TL Oregano getrocknet
- Saft einer halben Zitrone Notiz 2
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Vermische alle Zutaten für das Dressing und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab
- Schäle die Gurke, entkerne sie und schneide sie in Stücke
- Schneide die Paprikas in Streifen oder Würfel
- Fülle Zutaten für den Salat in eine Schüssel (bis auf den Feta)
- Gieße nun das Dressing zum Salat und vermische alles
- Füge den veganen Feta obenauf. Ich mixe ihn nicht unter, da er dann zu krümelig und alles eher matschig wird
- Serviere den Salat mit Brot oder Fladenbrot, ganz wie du es magst
Notizen
- Du kannst andere Oliven verwenden, je nach persönlichem Geschmack
- Falls du Zitronensaft aus der Glasflasche verwendest entspricht das ca. 25ml. Ich empfehle aber frischen Zitronensaft, er schmeckt viel besser. Wie du Zitronen haltbar machen kannst, siehst du in meinem Blogpost zum Thema: Zitronen haltbar machen. So hast du immer frischen Zitronensaft parat.
Nährwerte
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