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Dieser Orzo Salat ist einfach gemacht und super lecker, schmeckt auch am nächsten Tag noch mega gut!
Kritharaki Salat in grauer Schüssel auf rundem Holzbrett von oben

Dieser Kritharaki Salat, oder auch Orzo Salat, ist ganz schnell gemacht. Er schmeckt nicht nur an heißen Sommertagen herrlich frisch und durch das Gemüse wunderbar knackig. Er hat eine leicht orientalische Note im cremigen Dressing und ist mega lecker.

Kritharaki Salat in grauer Schüssel auf rundem Holzbrett

Einige Löffel Tahin verleihen dem Dressing eine besondere Cremigkeit, Zitronensaft sorgt für Frische und einen angenehmen Kontrast. Gewürze wie Kreuzkümmel und Paprikapulver runden das Rezept köstlich ab. Egal ob zum Mittagessen, Abendessen oder zum Mitbringen zu einer Feier, dieser Kritharaki Salat macht immer eine gute Figur und lässt sich super abwandeln.

Was sind Kritharaki?

Kritharaki oder auch Orzo, Risi oder Risoni sind kleine Nudeln in reisähnlicher Form. Du erhältst sie in den meisten Supermärkten oder auch im türkischen Supermarkt. Dort sind sie meist auch günstiger. Sie werden genauso wie Nudeln in Salzwasser oder Brühe gegart und eignen sich perfekt für leckere Nudelsalate.

Lustigerweise habe ich erst beim Schreiben dieses Posts gemerkt, dass es gar nicht Kirathaki heißt, wie ich diese kleinen Dinger bisher immer genannt hatte. Aber zum Glück hat Google direkt erkannt, was ich meine und mich sanft zur korrekten Bezeichnung gestupst. Upsie. Ich wurde aber auch nie korrigiert von irgendwem, lol.

Kritharaki Salat mit Falafel auf einem hellgrauen Teller mit goldener Gabel in Nahaufnahme

Wie dem auch sei, dieser mediterrane Kritharaki Salat ist ein toller Salat für Buffets, aber auch eine super Grillbeilage. Gerade an heißen Sommertagen ist dieser schnelle Nudelsalat einfach so erfrischend, vor allem, wenn er direkt aus dem Kühlschrank kommt, dabei aber auch schön sättigend und enthält durch die Kichererbsen auch eine gute Portion Eiweiß.

Du kannst ihn auch super für Meal-Prep, beziehungsweise zum Mitnehmen nutzen, da er sich einige Tage im Kühlschrank hält. Ein Mal zubereitet hast du für ein paar Tage ein leckeres Mittag- oder Abendessen. Leckeres knackiges Sommergemüse wie Gurken, Tomaten und Paprika, eine fast schon sahnig anmutendes Dressing und dabei ganz einfach gemacht, doch recht gesund und vegan. Ein perfektes Mitbringsel also!

Falafel passen einfach super dazu, aber auch Linsenbratlinge, Souvlaki oder einfach frisches Zucchinibrot oder Fladenbrot.

Kritharaki Salat in hellgrauer Schüssel vor einem Fenster

📋 Zutaten

  • Kritharaki (griechische reisförmige Nudeln)
  • Salatgurke
  • Paprika, Farbe nach Wunsch
  • Tomaten
  • Kichererbsen
  • Tahin
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Knoblauch
  • Limettensaft (Zitronensaft ist auch super lecker)
  • eventuell etwas veganen Jogurt (falls dein Tahini sehr bitter ist)
  • Petersilie
  • Kreukümmel
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

🥣 Zubereitung

  1. Koche die Kritharaki nach Packungsanleitung
  2. Vermische alle Zutaten für das Dressing, bis es schön cremig ist und schmecke es nochmal mit den Gewürzen und Salz und Pfeffer ab
  3. Putze das Gemüse und schneide es in mundgerechte Würfel
  4. Und nun alles gut vermischen, nochmal abschmecken und genießen

Achtung: Die Anzahl der Portionen hängt davon ab, ob du den Salat als Beilage oder als Hauptmahlzeit isst.

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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Darum ist dieser Kritharaki Salat so genial:

  • Er ist super einfach gemacht und hat ein so cremiges Dressing
  • Er ist voller frischer und knackiger Zutaten
  • Er schmeckt himmlisch lecker
  • Er ist gesund und vegan und damit für eine Vielzahl an Essern super geeignet
  • Er ist absolut wandelbar

Variationen/Zutaten austauschen

Die Basis für diesen leckeren Nudelsalat sind quasi die Kritharaki und das Tahini-Dressing. Du kannst aber auch Reis oder andere kurze Nudeln anstelle von Orzo nehmen.

An Gemüse kannst du nehmen, was du am liebsten magst und/oder was gerade Saison hat. Wie wäre es mit gebratener Zucchini statt der Gurke? Oder mit getrockneten Tomaten, Frühlingszwiebeln und Karotten? Rucola oder Babyspinat lässt sich auch super untermischen und sorgt für mehr Ballaststoffe und Vitamine. Gib gern noch etwas Mais für ein wenig Süße hinzu.

Du kannst dem Orzo-Salat auch sehr gut (veganen) Feta / Schafskäse hinzufügen oder mit ins Dressing mischen.

Die Kichererbsen kannst du mit einer Hülsenfrucht deiner Wahl austauschen, weiße oder schwarze Bohnen passen gut, aber auch Kidneybohnen sind lecker in diesem Salat. Sie sind hier eine super gute Protein-, Ballaststoff- und Vitaminquelle.

Für einen extra Crunch kannst du grob gehackte und geröstete Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Pinienkerne **(Affiliate Link) über den Nudelsalat streuen. Kürbiskerne oder Hanfsamen enthalten viel Eiweiß und sind perfekt als Salat-Topping.

Aufbewahrung

Reste kannst du super für 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank lagern. Rühre den Orzo-Salat vor dem Servieren nochmal gut um, um die Sauce wieder gleichmäßig zu verteilen. Sollte der Salat ein bisschen “trocken” wirken, gib ein wenig Pflanzenmilch oder Jogurt dazu, um ihn wieder schön cremig zu bekommen.

griechischer Nudelsalat auf goldenem Servierlöffel in Nahaufnahme

⭐ FAQ

Was sind Kritharaki?

Kritharaki sind kleine gebrochene Nudelstücke aus Hartweizengrieß. Sie haben eine leicht gewellte, röhrchenförmige Form und sind beliebt in der griechischen und mediterranen Küche. Sie heißen auch Orso, Risoni oder – was aber nicht ganz korrekt ist – Reisnudeln. Dies kommt aber nur wegen der Form, nicht weil diese Nudel was mit Reis zu tun hätte.

Kann ich den Orzo-Salat gut vorbereiten?

Ja, er schmeckt sogar meiner Meinung nach noch besser, wenn er einen Tag durchziehen konnte. Eventuell würde ich die Tomaten (vielleicht auch die Gurken) dann aber – je nach Reifegrad und persönlichen Vorlieben – erst am Tag des Servierens frisch dazu schnippeln.
Wir mögen den Salat auch so wie er ist noch nach 2 Tagen, aber die Geschmäcker sind ja verschieden. Wenn ich den Salat zum Grillen mitbringen würde, würde ich wohl die Tomaten und Gurken eher frisch dazu geben. Paprika hält sich ja locker mehrere Tage und die Kichererbsen auch.

Kann ich das Dressing im Voraus zubereiten?

Ja, das Tahini-Zitronen-Dressing lässt sich einige Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Rühre es vor der Verwendung nochmal durch.

Zwei Teller mit Kritharaki Salat und Falafel und die volle Salatschüssel von oben
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Kritharaki Salat in grauer Schüssel auf rundem Holzbrett von oben

Aromatischer Kritharaki Salat

Dieser Orzo Salat ist einfach gemacht und super lecker, schmeckt auch am nächsten Tag noch mega gut!
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Gericht: Abendessen, Grillbeilage, Hauptmahlzeit, Mittagessen
Küche: griechisch, orientalisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 258kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Für den Salat

  • 250 g Kritharaki
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Paprika Farbe nach Wunsch
  • 250 g Tomaten
  • 1 Dose Kichererbsen (400ml) abgetropft und gut abgespült

Für das Dressing

  • 3 EL Tahini Sesampaste
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst
  • 4 EL Limettensaft Zitronensaft ist auch super lecker
  • 2-3 EL veganer Jogurt optional, falls dein Tahini sehr bitter ist
  • 3-4 EL gehackte Petersilie gefroren geht hier auch super
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1.5 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Koche die Kritharaki nach Packungsanleitung
  • Vermische alle Zutaten für das Dressing, bis es schön cremig ist und schmecke es nochmal mit den Gewürzen und Salz und Pfeffer ab
  • Putze das Gemüse und schneide es in mundgerechte Würfel
  • Und nun alles gut vermischen, nochmal abschmecken (oft braucht es jetzt noch etwas Salz) und genießen

Notizen

Bei allen Mengen kannst du natürlich nach deinem Geschmack abschmecken. Magst du es etwas säuerlicher? Gib etwas mehr Zitronensaft hinzu, intensiver? Erhöhe die Menge der Gewürze.  
Die griechischen Kritharaki Nudeln kannst du durch Reis, Dinkel, Bulgur oder kurze Nudeln ersetzen. 
Für weitere Variationen schaue oben im Text, dort findest du weitere Möglichkeiten, Zutaten zu ersetzen.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 258 kcal | Kohlenhydrate: 35 g | Protein: 6 g | Fett: 81 g | gesättigte Fette: 0.2 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.5 g | einfach ungesättigte Fette: 0.2 g | Cholesterin: 0.04 mg | Natrium: 7 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 3 g | Calcium: 24 mg | Iron: 1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

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Rezept Bewertung




6 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Guten Morgen, liebe Marsha,
    vielen Dank für das absolut leckere Rezept.
    Mein Mann stammt aus einer Handwerker-Familie, bei der Mittags ein ordentliche Stück Fleisch auf den Tisch gehörte. Ich bin froh, dass er offen ist für Neues – Hauptsache es schmeckt ihm. Dann ist es ihm inzwischen egal, ob Fleisch dabei ist oder nicht.
    Als mein Mann sich gestern die dritte Portion nahm, wusste ich, dass ich das Rezept ausdrucken kann.
    Es passt bei dem Rezept einfach alles. Die frische der Salat-Zutaten, die cremige Soße. Dazu hatten wir ein kleines Fladenbrot.
    Super!
    Ich freue mich schon, weitere Rezepte auszuprobieren.
    Dir noch einen schönen Tag
    Christiane

    1. Hallol, liebe Christiane,

      wow, was für ein tolles Kompliment! So wünsche ich mir das, wenn ich neue Rezepte veröffentliche und ich freue mich super doll über so nette Kommentare <3

      Dir auch einen schönen Tag und danke :-)

      LG Marsha

  2. Vielen Dank für die immer superleckeren und tollen Rezeptideen. Beim italienischen Nudelsalat hast du Rucola im Titel angegeben, bei den Zutaten (und im Bild) fehlt der jedoch. Ich bin nicht sicher, ob Rucola und Basilikum so richtig harmonieren. Was meinst du?
    Liebe Grüsse Brigitta

    1. Hey Brigitta,

      lieben Dank :-)

      Du hast Recht, ich hab in der Rezeptkarte Rucola in der Beschreibung. Das habe ich verbaselt. Aber Rucola und Basilikum mag ich ganz gern zusammen. Vielleicht einfach mal ausprobieren, ob es euch schmeckt. Den Rucola könnte man ja extra reichen.

      Liebe Grüße, Marsha