Falafel sind richtig lecker, aber leider oft ein wenig trocken, weshalb man (ich) viel Sauce braucht. Bällchen sind aber so schwierig zu dippen, deswegen habe ich mir die Falafelsticks ausgedacht. Und anstatt Tahini kommt hier eine Ummantelung von Sesam zum Einsatz. Gibt dem Ganzen noch einen extra Knuspereffekt. Sooo gut!
Durch einen besonderen Trick sind die Falafelsticks auch gar nicht so trocken, sondern bleiben leicht saftig. Ich habe nämlich die Zwiebel, die in diesem Rezept enthalten ist, gerieben, anstatt sie nur klein zuschneiden.
Außerdem habe ich mich mit dem Mehl zurückgehalten. Ein wenig ist Mehl ist hilfreich, um die Masse stabiler zu machen, nimmt man aber zu viel, wird´s schnell wieder zu trocken. Man muss hier schauen, dass man einen guten Mittelwert findet.
Es ist zwar ein wenig schwieriger, die Falafelmasse zu verarbeiten, da sie mit geringerem Mehlanteil etwas weicher und klebriger ist, aber das macht mir persönlich nichts aus. Ich schlecke mit gern die köstlichen Reste von den Fingern :-D
Am Besten geht es, wenn ihr die Masse erst ein wenig in der Hand in ein ovales Bällchen vor formt und dann auf einem Stück Backpapier oder einer anderen Oberfläche, die nicht klebt, zu einem Röllchen rollt. Bei Backen gehen die Falafelsticks ein wenig auseinander, es nützt also nichts, sich beim Formen zu viel Mühe zu geben ;-) Ich hatte meine Sticks erst schön eckig geformt, weil ich gehofft hatte, dass sie die Form behalten werden. Aber nope, hat nicht funktioniert.
Durch die Sesamkruste werden die Sticks auch knusprig, ohne das man sie in Öl frittieren muss. Spart Arbeit und ne Menge Kalorien! Wegen des Sesams habe ich im Rezept auch auf Tahini verzichtet, wollte es nicht übertreiben.
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Zutaten
- 1 kleine Dose Kichererbsen
- 1 kleine Zwiebel gerieben
- 1 Knoblauchzehe groß, ausgepresst
- ca. 5 Stengel Petersilie glatt
- ca. 5 Stengel Koriander
- ½ TL Salz
- je ¼ TL Kurkuma Paprika und Kreuzkümmel
- Etwas Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Olivenöl
- 2 EL Paniermehl
- 2-4 EL Mehl
Zubereitung
- Deinen Ofen auf 200° Grad vorheizen.
- Die Kichererbsen abgießen und mit den restlichen Zutaten außer dem Mehl in einem Foodprocessor mixen oder einem Stabmixer zerkleinern.
- Anschließend so viel Mehl (2-4 Esslöffel) hinzufügen, dass die Masse etwas stabiler und fester wird. Aber nicht zu viel, damit sie nicht austrocknet beim Backen.
- Dann mit den Händen zu kleinen Bällchen formen und diese vorsichtig zu Röllchen ausrollen, in Sesam wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Falafelsticks müssen so 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach 20 Minuten mal drauf schauen und nach Geschmack entscheiden. Sie sind noch relativ weich, wenn sie warm sind, werden dann aber beim Abkühlen fester. Ähnlich wie bei Cookies :)
Nährwerte
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Zutaten
- 1 small can chickpeas ca. 250g without water
- 1 small onion grated
- 1 garlic clove big
- ca. 5 stems of parsley flat leave
- ca. 5 stems of cilantro
- ½ tsp. salt
- each ¼ teaspoon of tumeric paprika powder and cumin
- pepper to taste
- ca. 5 tbsp. sesame seeds
- 2 tbsp. lemon juice
- 1 tsp oliveoil
- 2 tbsp. breadcrumps
- 2-4 tbsp. flour
Zubereitung
- preheat your oven to 200°degrees celsius and prepare a baking sheet with baking paper
- drain of the chickpeas and mix with the other ingredients (without the flour!) in a foodprocessor or with an immersion blender
- add as much of the flour as you need to get a bit denser mass, be careful, don´t add too much, it will dry out the sticks. It will be a bit sticky, but it will be worth it afterwards. Plus it´s nice to lick the leftovers from your hands :-)
- form little balls with your hands and roll them on a non sticking surface to little rolls
- roll carefully in the sesame seeds and place them on the baking sheet
- I get 12 sticks out of this recipe
Nährwerte
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Birgit
Sunday 16th of May 2021
Wie lange kann man die Sticks im Kühlschrank aufbewahren bzw. kann man sie tieffrieren, dh auf Vorrat herstellen?
Marsha
Sunday 16th of May 2021
Hallo Birgit, im Kühlschrank halten sie sich so 4-5 Tage. Einfrieren geht auch problemlos. Lass sie am besten erst auftauen, bevor du sie erneut aufwärmst.
Liebe Grüße, Marsha
Tim
Friday 13th of April 2018
Hallo liebe Marsha...
Wie lange hast du die Sticks im Ofen gelassen
LG tim
Marsha
Friday 13th of April 2018
Hallo Tim,
danke für den Hinweis. Das muss verloren gegangen sein, als ich auf ein neues Rezepte-Plugin umgestellt habe. Die Falafelsticks müssen so 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach 20 Minuten mal drauf schauen und nach Geschmack entscheiden. Sie sind noch relativ weich, wenn sie warm sind, werden dann aber beim abküheln fester. Ähnlich wie bei Cookies :)
LG Marsha
Anyamanee Jacques
Friday 9th of February 2018
Das klingt richtig gut.
Was für ein Dipp kannst du mir da empfehlen. Ich habe noch nie Falafel gegessen umso gespannter bin ich auf dem Geschmack. :)
Marsha
Friday 9th of February 2018
Liebe Anyamanee,
ich würde da irgendetwas einfaches mit Jogurt und vielleicht nem Spritzer Zitrone empfehlen. Viel braucht es da gar nicht, die Falafel selbst haben einen wunderbaren Eigengeschmack und die frische des Jogurts passt super dazu.
Ich hoffe, sie schmecken dir :-)
Liebe Grüße, Marsha
Krisi von Excusemebut...
Thursday 14th of January 2016
Das ist eine schöne Präsentationsidee, so als Stick und nicht die übliche Form!SIeht auch wirklich köstlich aus, da mag man direkt zugreifen=) Liebe Grüsse, Krisi
Marsha
Friday 15th of January 2016
Dankeschön :-) Ja, dachte ich auch, und man kann besser in das Sößchen tunken. Liebe Grüße zurück! Marsha