1 gusseisernen Topf mit Deckel oder eine andere backofenfeste Form mit Deckel
1 große Schüssel mit Deckel - mind. 3 Liter Fassungsvermögen
1 Kochlöffel
Zutaten
500gMehlhier 405
1PäckchenTrockenhefeoder 1/2 Würfel Frischehefe
9gSalz
400mlWarmes Wassernicht über 45°C
Zubereitung
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und rühre sie mit der Rückseite des Kochlöffels kurz durch, bis sich alles grob verbunden hat
Lasse den Teig dann mit Deckel für 1-2 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat und Blasen wirft
Heize deinen Ofen mit dem Topf darin auf 240°C vor
Nun musst du vorsichtig sein! Nimm den Topf aus dem Ofen und lege den Deckel beiseite. Gieße nun mithilfe eines Teig- oder Topfschabers den Teig in den Topf. Deckel drauf und zurück in den Ofen.
Reduziere die Temperatur auf 220°C und backe das Brot für 30 Minuten. Entferne dann den Deckel und backe das Brot weitere 10-15 Minuten, bis es goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten stehen lassen und dann das Brot aus dem Topf nehmen - Vorsicht, es ist noch alles heiß!