Heize deinen Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor und fette schon mal eine quadratische Backform (23 cm x 23 cm) ein
Bringe die zerbröckelte Schokolade mit der Butter, dem Zucker, dem Espresso und dem löslichen Kaffeepulver entweder in einem Topf auf dem Herd oder 2—3 Minuten in der Mikrowelle zum Schmelzen (Achtung, Schokolade brennt leicht an!).
Lasse die Mischung ein wenig abkühlen, ehe du die Eier hinzufügst (Notiz 1)
Jetzt die gehackte Schokolade und die restlichen Zutaten dazugeben und leicht verrühren.
Fülle den Teig in die vorbereitete Backform und verteile ihn gleichmäßig
Backe die Brownies für ca. 25 Minuten
Teste lieber schon nach ca. 20 Minuten mit einem Holzstäbchen, ob die Brownies durch sind, damit sie nicht zu trocken werden
Wenn du es aushälst, lasse die Brownies abkühlen, bevor du sie schneidest. Ich empfehle aber dringend, das erste Stück noch warm mit ein bisschen Eis zu essen :-)
Notiz
Achtung: Nie die Eier zugeben, wenn die Mischung noch warm ist, sonst werden die Brownies hart. Wenn du nicht warten möchtest, kannst du auch die Eier kurz verquirlen und dann einen Esslöffel der Schoko-Butter-Masse unterrühren, wiederhole das noch 1-2 Mal. So werden die Eier temperiert und du kannst dann einfach weiter machen.
Der Kaffee ist nicht zwingend notwenig, aber er sorgt dafür, dass der Schokoladengeschmack noch intensiver wird.