Heize deinen Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vor und stelle ausreichend saubere Gläser bereit.
Wasche, halbiere und entkerne die Tomaten
Gib Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter und Gewürze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und beträufle alles mit Olivenöl
Für ca. 45-60 Minuten backen, bis die Tomaten weich sind und die Haut leicht Blasen wirft
Fülle nun alles, auch die Flüssigkeit, in einen Topf, der ca. 3 Liter fasst, um und püriere alles mit einem Pürierstab bis zu gewünschten Konsistenz. ich mag die Tomatensauce eher fein und samtig.
Lasse die Sauce nun noch für 30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln, damit sie weiter reduziert und der Geschmack noch intensiver wird. Abschmecken und in saubere sterile Gläser füllen.
Die Gläser kannst du nun im Topf einkochen. Stelle sie dazu nebeneinander in den Topf, lege ein sauberes Küchentuch darunter, damit die Gläser stabil stehen. Fülle Wasser in den Topf, sodass das größte/höchste Glas zu 3/4 mit Wasser bedeckt ist und bringe das Wasser zum Kochen.
Reduziere die Temperatur ein wenig - es sollten aber 90°C im Topf eingehalten werden, also lasse das Wasser am besten leicht simmern, und koche die Sauce für 30 Minuten ein. Vorsichtig aus dem Topf nehmen und komplett abkühlen lassen.