Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Mehrere Gläser mit Tomatensauce aus gebackenen Tomaten, eins offen und mit Löffel
Drucken Zur Sammlung

Tomatensauce aus gebackenen Tomaten – Der Geschmack des Sommers in einem Glas

Super aromatische Tomatensauce aus gebackenen Tomaten mit Zwiebeln, Knoblauch und leckeren Kräutern. Schmeckt herrlich intensiv und lässt sich super einkochen - Tipps dazu im Post - und auch einfrieren. Fange den Sommer ein!
Gericht Sauce, Snack
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Einkochzeit 30 Minuten
Portionen 32 Portionen
Kalorien 28kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 3 kg Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 Zweige Rosmarin nur die Nadeln
  • 1 kleinen Zweig Thymian nur die Nadeln, oder 1 TL getrockneter Thymian
  • 6-8 Stängel Basilikum
  • 2 TL Oregano getrocknet
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Heize deinen Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vor und stelle ausreichend saubere Gläser bereit.
  • Wasche, halbiere und entkerne die Tomaten
  • Gib Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter und Gewürze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und beträufle alles mit Olivenöl
  • Für ca. 45-60 Minuten backen, bis die Tomaten weich sind und die Haut leicht Blasen wirft
  • Fülle nun alles, auch die Flüssigkeit, in einen Topf, der ca. 3 Liter fasst, um und püriere alles mit einem Pürierstab bis zu gewünschten Konsistenz. ich mag die Tomatensauce eher fein und samtig.
  • Lasse die Sauce nun noch für 30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln, damit sie weiter reduziert und der Geschmack noch intensiver wird. Abschmecken und in saubere sterile Gläser füllen.
  • Die Gläser kannst du nun im Topf einkochen. Stelle sie dazu nebeneinander in den Topf, lege ein sauberes Küchentuch darunter, damit die Gläser stabil stehen. Fülle Wasser in den Topf, sodass das größte/höchste Glas zu 3/4 mit Wasser bedeckt ist und bringe das Wasser zum Kochen.
  • Reduziere die Temperatur ein wenig - es sollten aber 90°C im Topf eingehalten werden, also lasse das Wasser am besten leicht simmern, und koche die Sauce für 30 Minuten ein. Vorsichtig aus dem Topf nehmen und komplett abkühlen lassen.

Notiz

Bei mir kommen ca. 2,8 Liter Tomatensauce heraus. Ich koche die Soße gern in kleinere Gläser (200ml) ein, weil meine Kinder oft nur eine Portion brauchen und ich zur Not immer 2 Gläser öffnen kann. 
Du kannst die Tomatensauce natürlich nach deinem Geschmack anpassen und mehr oder weniger Kräuter, Knoblauch etc. nehmen. Wenn du magst, kannst du die Soße auch schärfer machen oder ohne Kräuter einkochen und dann erst später nachwürzen. 
Achte darauf, schön reife, aromatische Tomaten zu nehmen. Je besser die Zutaten, desto besser schmeckt die Sauce hinterher auch. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 28kcal | Kohlenhydrate: 4g | Protein: 1g | Fett: 1g | gesättigte Fette: 0.03g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.1g | einfach ungesättigte Fette: 0.1g | Natrium: 29mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 3g | Calcium: 13mg | Iron: 0.3mg
QR Code linking back to recipe