1TLPaprikapulver mild oder rosenscharf - nach Geschmack
Zubereitung
Wasche die Linsen zunächst gut ab. (Notiz 2)
Putze das Gemüse (Zwiebel, Kartoffeln und Karotten) und schneide alles grob in Stücke.
Erhitze dann das Öl in einem Topf, der mindestens 3 Liter fasst und gib das Gemüse dazu. Bratet es dann für 2-3 Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
Gib nun die Linsen und die Brühe mit in den Topf
Lasse alles einmal aufkochen und gib die Gewürze mit in den Topf
Gut umrühren, auf mittlere Temperatur stellen und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei zwischendurch umrühren.
Wenn die Linsen gar sind, wird alles mit einem Pürierstab gut püriert.
Dann nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zitronenscheiben, ggs. Chili-Öl und/oder Pul Biber servieren. (Notiz 3)
Für das Würzöl
Erhitze das Öl in einer kleinen Pfanne und brate die Gewürze auf mittlerer Hitze für 1-2 Minuten unter Rühren an. Träufel das Topping nach Wunsch über die Suppe beim Servieren oder stelle es mit auf den Tisch, sodass sich jeder selbst bedienen kann.
Notiz
Wenn du keine getrocknete Minze da hast, kannst du auch die Minze aus einem Teebeutel nehmen. Oder natürlich auch frische Minze. Dann 1 TL gehackte Minze nutzen.
Gib die Linsen in ein Sieb und spüle sie so lange mit sauberem Wasser ab, bis das Wasser klar ist.
Die Suppe ist recht dickflüssig. Wenn du das nicht magst, nimm nur 180-190g Linsen oder mehr Wasser - im letzteren Fall musst du ein wenig nachwürzen.