2TLVanillepasteoder 1 Vanilleschote (das Mark) oder 2 Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
1ZitroneAbrieb und Saft
2Eier
Für den Zuckerguss
150gPuderzucker
3-4ELZitronensaft
Zubereitung
Schneide die Vanilleschote längs auf und kratz das Mark heraus.
Reibe die Schale von der Zitrone ab, presse sie aus und nimm 2 EL Zitronensaft ab
Mische nun alle Zutaten zusammen und verarbeite sie zügig zu einem glatten Teig
Wickel den Teig in Frischhaltefolie und gib ihn für ca. eine Stunde in den Kühlschrank (über Nacht ginge auch)
Nun den Teig dünn ausrollen (das geht einfacher, wenn du ihn zwischen zwei Frischhaltefolien legst) und deine Wunschmotive ausstechen. Tipp: Heize zwischendurch schon deinen Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-Unterhitze vor.
Dann ca. 8-10 Minuten backen, bis die Kekse leicht goldbraun werden
Rühre den Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einem cremigen Zuckerguss
Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, bestreiche sie mit dem Zuckerguss.