Wenn du einfache Plätzchen magst, die aber geschmacklich etwas raffinierter als schlichte Butterplätzchen sind, dann teste unbedingt mal diese zarten Vanille-Zitronen-Plätzchen. Der Teig ist in wenigen Minuten fertig und die Kekse schmecken wirklich wunderbar.
Wenn du einfache Plätzchen ohne viel TamTam magst, bist du mit diesen leckeren Vanille-Zitronen-Plätzchen gut beraten. Kalorienarm sind sie nicht, aber wie ich ja schon mal im Zuge meines Rezepts für Vanillekipferl gesagt habe, kann ich Weihnachtsplätzchen einfach nicht in kalorienarm.
Und ich finde, es muss auch mal Zeiten geben, wo man einfach nur genießt. Was ist schöner als das gemeinsame Weihnachtsessen im Kreise der Familie? Zusammen mit den Kindern backen und dann gemeinsam naschen? Ich liebe es!
Diese feinen Plätzchen haben als Basis ein klassisches Butterplätzchen Rezept, werden aber durch die Zitrone und Vanille verfeinert. Ich mag, dass sie dennoch genau so einfach gemacht sind, aber trotzdem ein bisschen aufregender schmecken.
Zutaten
- Mehl
- Butter
- Puderzucker
- Vanilleschote oder Vanillemark oder Vanillezucker
- Salz
- Zitrone: Abrieb und Saft
- Eier
Für den Zuckerguss
- Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung
- Schneide die Vanilleschote längs auf und kratzte das Mark heraus – wenn du eine Schote nutzt
- Reibe die Schale von der Zitrone ab und presse den Saft aus
- Mische alle Zutaten zusammen zu einem glatten Teig.
- Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn in den Kühlschrank
- Nun den Teig dünn ausrollen, ausstechen und backen
- Zuckerguss anrühren und auf den Keksen verteilen
Tipp: Super lecker ist es auch, noch extra Vanille mit in den Guss zu geben.
Zubereitung im Thermomix
Gib einfach alle Zutaten in den Thermomix und verknetet sie für 20-30 Sekunden/Teigstufe. Nun wie oben ab Schritt 4 weiter machen.
FAQ
Wie bewahre ich meine Plätzchen am besten auf?
Weihnachtskekse halten sich erfahrungsgemäß am besten in den typischen Metall-Keksdosen. Lass die Kekse gut abkühlen und dann ab in die Dose.
Wie langen halten sich die Vanille-Zitronen-Plätzchen?
Dunkel, kühl und trocken gelagert halten sich diese Kekse auf jeden Fall 2-3 Wochen. Achte darauf, sie nicht mit weichen Keksen wie zum Beispiel Lebkuchen oder Zimtsternen zusammen aufzubwahren. Die Feuchtigkeit aus dem anderen Gebäck könnte die Vanille-Zitronen-Kekse pappig machen.
Welches Mehl nutze ich am besten?
Ich nehme am liebsten ganz einfaches Weizenmehl – 405. Dieses ist ideal für süßes Gebäck und hat keinen zu starken Eigengeschmack.
Ich mag es aber auch sehr gern, einen Teil durch Vollkornmehl zu ersetzen für mehr Biss und Aroma. Bedenke, dass du dann gegebenenfalls ein wenig mehr Butter oder einen Schluck Milch brauchst, damit der Teig geschmeidig wird und sich gut verarbeiten lässt.
Rückblick auf 2018 (dieser Beitrag wurde 2021 neu überarbeitet)
Wow, ich bin jetzt schon zum dritten Mal bei “Blogging under the Mistletoe” dabei. Da merkt man wieder, wie schnell die Zeit rennt. Ich hatte ja im November schon meinen dritten Bloggeburtstag. Wahnsinn, ich hab doch gefühlt gerade erst angefangen.
Mein drittes Baby wird groß :-D Wer “Blogging under the Mistletoe” noch nicht kennt: es handelt sich dabei um einen virtuellen Adventskalender von verschiedenen Food- und DIY Bloggern. Ins Leben gerufen wurde das ganze von Mareike von “Girl on Travel” und mir macht es immer wieder total viel Spaß, dabei zu sein.
In den letzten Jahren habe ich 2016 leckere und ganz einfache Cantuccini mit Cranberries und 2017 zuckrig Zimtige Snickerdoodles gemacht. Falls ihr mal schauen möchtet :-)
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Vanille-Zitronen-Plätzchen
Zutaten
- 400 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 TL Vanillepaste oder 1 Vanilleschote (das Mark) oder 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone Abrieb und Saft
- 2 Eier
Für den Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 3-4 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Schneide die Vanilleschote längs auf und kratz das Mark heraus.
- Reibe die Schale von der Zitrone ab, presse sie aus und nimm 2 EL Zitronensaft ab
- Mische nun alle Zutaten zusammen und verarbeite sie zügig zu einem glatten Teig
- Wickel den Teig in Frischhaltefolie und gib ihn für ca. eine Stunde in den Kühlschrank (über Nacht ginge auch)
- Nun den Teig dünn ausrollen (das geht einfacher, wenn du ihn zwischen zwei Frischhaltefolien legst) und deine Wunschmotive ausstechen. Tipp: Heize zwischendurch schon deinen Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-Unterhitze vor.
- Dann ca. 8-10 Minuten backen, bis die Kekse leicht goldbraun werden
- Rühre den Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einem cremigen Zuckerguss
- Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, bestreiche sie mit dem Zuckerguss.
Hallo,habe mal eine Frage zu dem Vanillezucker,wenn man ihn statt der Schote nimmt,wieviel nehme ich davon?
Hey Jana, ich würde ein Päckchen nehmen 😊
Liebe Grüße, Marsha
Hallo Marsha, vielen Dank für Deine Antwort,werde Sie jetzt mal mit meiner Tochter backen da Sie Zitronen Kekse sehr mag.Wenn wir fertig sind,gebe ich nochmals Feedback wie Sie uns gelungen sind und schmecken.
Lj Jana
Super, da würde ich mich freuen!
Viel Spaß euch und einen schönen ersten Advent!
LG Marsha