Diese leckeren Schoko-Nuss-Baiser sind rasch vorbereitet und ruhen dann gemütlich über Nacht im Ofen, ohne dass du weitere Arbeit damit hast.
Sie sind außerdem problemlos in Zutatenbeschaffung sowie Herstellung und ein absoluter Gaumenschmaus.
Das Beste?Sie werden nach der Vorbereitung über Nacht im Ofen getrocknet. Der Ofen wird lediglich vorgeheizt und die Kekse dann dort über Nacht gelagert. Deswegen werden sie auch “vergessene Kekse” genannt.
So hast du direkt am nächsten Tag deliziöse Kekse für Kindergarten, Schule, Uni, die Arbeit, das Picknick mit Freunden oder den Kaffeetisch. Nur vergessen sie mitzunehmen solltest du nicht :-D
Du findest alle Zutaten für dieses Rezept problemlos in deinem lokalen Supermarkt. Der Clou an den „vergessenen Keksen“ sind die Walnüsse, welche äußerst gesund sind und nach neuesten Studien auch unseren grauen Zellen richtig gut tun.
Der Name ‚Baiser‘ kommt übrigens vom französischen baiser, was ‚Kuss‘ bedeutet! Baiser ist in der Basis ein Gebäck aus gezuckertem Eischnee. Das Besondere an diesem Gebäck ist, dass es im Ofen eher getrocknet als gebacken wird.
Torten mit Baiser werden sogar oftmals nur abgeflämmt, wodurch lediglich eine leichte Bräunung an der Oberfläche entsteht, die Baisermasse im Inneren jedoch weich und fluffig bleibt.
📖 Das brauchst du für deine Schoko-Nuss-Baiser
- Eiweiß – Hauptbestandteil der Baiser-Masse. Macht die Kekse außen knusprig und innen fluffig.
- Prise Salz – Wichtig für die Geschmacksbalance. Ein wenig Salz an Süßspeisen vertieft Aroma und Geschmack und darf darum auch hier nicht fehlen.
- Zucker – Für die richtige Süße, immerhin handelt es sich hier um Kekse! Der Zucker wird zudem benötigt, um die Baisermasse locker-luftig und gleichzeitig stabil zu machen.
- Gehackte Walnüsse – Enthalten wertvolle Fettsäuren und sollten darum ohnehin öfter auf dem Speiseplan auftauchen.
- Vanilleschote – Vanille macht als „warmes“ Gewürz gute Laune an trüben Tagen und harmoniert hervorragend mit den anderen Zutaten.
- Schokodrops – Schokolade macht einfach alles besser und passt zudem gut zu den Walnüssen.
🥄 Und so bereitest Du deine vergessenen Kekse in 5 einfachen Schritten zu
- Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius vor, belege ein Backblech mit Alufolie und fette es gut ein.
- Schlage das Eiweiß steif und lasse dann den Zucker langsam nach und nach einrieseln, bis die Zucker-Ei Masse weiße Spitzen beim Rausziehen des Rührgerätes bildet.
- Rühre Salz und Vanille gut unter und hebe mit einem Spatel die Nüsse sowie die Schokolade unter die Masse.
- Gebe nun teelöffelgroße Kleckse der Masse auf das Backblech mit dem Backpapier. Achte dabei auf etwas Abstand zwischen den einzelnen Baiser.
- Schiebe das Blech in den Ofen, stelle ihn aus und lass die Kekse über Nacht bei geschlossener Ofentür trocknen.
Tipps aus der Bloggerküche
Du magst keine Walnüsse? Probiere es mit gehackten Mandeln, Haselnüssen oder, für den Hauch Exotik, mit Kokosraspeln.
Du möchtest weniger Zucker zu dir nehmen? Der Zuckeraustauschstoff Erythrit eignet sich hervorragend zum Backen und erhöht den Blutzuckerspiegel nicht.
Variiere bei den Schokodrops ganz wie du magst zwischen Vollmilch, Zartbitter oder weißer Schokolade. Dein Geschmack entscheidet, welche Drops in deinen vergessenen Keksen landen.
Vielleicht magst du gerne Minze? Dann lass die Vanille weg und nutze ein paar Spritzer Minzextrakt oder – aroma.
Weitere süße Rezepte
Schoko-Nuss-Baiser
Zutaten
- 2 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextract
- 125 g gehackte Walnüsse Notiz 1
- 125 g Schokoladendrops oder gehackte Schokolade
- Butter zum Einfetten
Zubereitung
- Heize deinen Ofen auf 180 Grad Celsius vor und belege ein Backblech mit Alufolie und fette dieses gut ein
- Schlage das Eiweiß schaumig und lasse dann den Zucker langsam nach und nach einrieseln, bis die Zucker-Ei Masse weiße Spitzen beim Rausziehen des Rührgerätes bildet
- Rühre Salz und Vanille vorsichtig unter und hebe mit einem Spatel oder Kochlöffel die Nüsse sowie die Schokolade unter die Masse
- Gib nun teelöffelgroße Kleckse der Masse auf das Backblech mit der Alufolie. Achte dabei auf etwas Abstand zwischen den einzelnen Baiser
- Schiebe das Blech in den Ofen, stelle ihn aus und lass die Kekse über Nacht bei geschlossener Ofentür trocknen