Weihnachten ist die Zeit der großen Festessen – und mal ehrlich: Die Beilagen sind oft die heimlichen Stars des Menüs. Sie bringen Vielfalt, Farbe und den besonderen Twist, der das Festessen unvergesslich macht. Egal, ob du ein klassisches Weihnachtsgericht auf den Tisch zaubern möchtest oder etwas Modernes ausprobieren willst – in meiner Sammlung findest du 23 vegane Beilagen, die für jeden Geschmack etwas bieten.

Collage mit 8 Rezeptbildern und Text in der Mitte: 23 vegane Weihnachtsbeilagen

Köstliche vegane Beilagen für deine Feiertage

Von traditionellen Klassikern wie Rotkohl nach Omas Rezept bis hin zu kreativen Varianten wie Apfelrotkohl aus dem Ofen oder Rotkohl mit Orange und Zimt – hier ist alles dabei. Grüne Bohnen, knusprig aus der Heißluftfritteuse, und ein cremiges Kartoffelgratin sorgen für echte Wohlfühl-Momente.

Wenn es etwas Überbackenes sein darf, kannst du mit dem Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf punkten, während Rosenkohl in der Airfryer-Variante oder gebraten mit Semmelbröseln vielleicht auch Skeptiker überzeugen wird.

Es gibt außerdem knusprige Rosmarinkartoffeln, die super einfach gemacht und absolut aromatisch sind und gerösteten Brokkoli aus der Heißluftfritteuse, der in Rekordzeit gar ist und dabei sensationell schmeckt. Ich finde die Heißluftfritteuse super praktisch, vor allem, wenn an solchen Festtagen der Ofen oft schon mit dem Braten besetzt ist.

Viele der Rezepte lassen sich wunderbar vorbereiten, damit du an den Feiertagen mehr Zeit mit deinen Liebsten verbringen kannst. Und Rotkohl – egal in welcher Variante schmeckt nochmal aufgewärmt sowieso am besten.

Ich liebe die gebackenen Karotten und Pastinaken. Es ist auch super lecker, wenn du diese einfach zusammen garst und servierst als Wurzelgemüse. Passt sehr gut zusammen und sieht so toll aus auf der Servierplatte.

1
Rotkohl in weißer Schale mit Lorbeerblättern in Nahaufnahme
Leckerer Rotkohl nach Omas Rezept ganz einfach selbst gemacht. Dieser Apfelrotkohl ist würzig, aromatisch und gehört zu Weihnachten dazu wie der Weihnachtsbaum. Er begleitet uns ab Herbst durch die kalte Jahreszeit. Die perfekte Beilage für das Weihnachtsmenü.
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2
Gebackene Pastinaken auf blauem ovalen Servierteller von oben
Leckere geröstete Pastinaken aus dem Airfryer, einfach und schnell gemacht und eine tolle Beilage oder auch als Snack.
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3
geröstete Karotten aus dem Airfryer auf ovaler weißer Servierplatte mit blauen Sprenkeln, von oben
Super leckere, leicht karamellisierte Karotten aus der Heißluftfritteuse. Diese Gemüsebeilage ist einfach gemacht und eignet sich auch als Snack und für Meal-Prep.
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4
gebackene Rosmarin Knoblauch Champignons in heller Schale mit Gabel von oben
Einfach und lecker: Gebackene Champignons mit würzigem Knoblauch und aromatischem Rosmarin ganz einfach selber machen. Eine tolle schnelle Beilage oder auch als Snack oder Hauptspeise mit etwas Brot und Knoblauchsauce.
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5
Rotkohl mit 2 Orangenscheiben und 1 Zimtstange in ovaler Schale von oben
Dieser Rotkohl ist fruchtig und super lecker. Die Orangen und der Zimt sorgen für die klassischen weihnachtlichen Aromen und die Gewürze wie Nelken und Lorbeer verfeinern das Ganze.
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6
gerösteter Rosenkohl in Korb der Heißluftfritteuse
Leckerer Rosenkohl in der Heissluftfritteuse mit veganem Parmesan geröstet und Balsamico-Creme serviert. Schön knusprig gebacken und voller leckerer Röstaromen. Dazu Zeit- und Energiesparend!
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7
Möhrengemüse in weißer Schale auf Holzbrett
Leckere Karotten in der Pfanne geschmort, einfach und schnell gemacht.
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8
Gerösteter Rosenkohl mit Semmelbröseln in weißer Schale mit Holzlöffel von oben
Rosenkohl lecker in einer Pfanne geröstet und gegart, mit knusprigen Semmelbröseln getoppt, eine super leckere Winterbeilage
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9
geschmorter Apfelrotkohl in ovaler Ofenform mit goldenem Löffel, von oben
Leckerer würziger Apfelrotkohl, ganz einfach im Ofen geschmort, sodass sich alle Aromen super entfalten können. Perfekt, wenn deine Herdplatten schon alle mit Töpfen und Pfannen besetzt sind oder du einfach ein leckeres Schmorgericht zubereiten möchtest.
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10
Gebackene grüne Bohnen in weißer Schale, von oben
Zarte Prinzessbohnen, perfekt im Airfryer gegart, mit feinen Röstaromen. Super einfach und schnell aus geforenen Bohnen gemacht.
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11
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in weißer Auflaufform mit Löffel, von oben
Ein Blumenkohl-Brokkoli Auflauf aus dem Airfryer und ohne Vorkochen des Gemüses. Dieser Auflauf ist dein Retter, wenn es schnell gehen soll und du eine leckere Mahlzeit oder Beilage auf den Tisch zaubern möchtest.
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12
Kartoffelgratin in weißer Auflaufform mit Holzlöffel
Heute verwandeln wir die gute, alte Kartoffel in ein super sahniges Kartoffelgratin mit einer aromatischen Kräuterkruste.
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13
Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse in weißer Emaille-Schale
Innen fluffig, außen leicht kross und unglaublich aromatisch. Rosmarinkartoffeln sind in der Heißluftfritteuse super schnell fertig.
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14
Kartoffelpüree in hellem Topf mit Holzlöffel von oben
Einfach gemacht und super lecker, schön fluffiger Kartoffelbrei mit würzigem angebratenem Räuchertofu. Leckere Beilage für viele Gerichte!
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15
gebackene Süßkartoffeln in weißer Auflaufform
im Ofen zubereitete Süßkartoffeln mit Olivenöl und Kräutern
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16
Potato-Wedges aus dem Ofen, außen kross, innen soft. Einfach lecker. Recipe also in english!
Kartoffelspalten ganz einfach selbst gemacht. Wenig Arbeit, leckeres Ergebnis.
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17
gebackener Brokkoli in heller Schale, von oben
Super schnell und einfach: Gebackener Brokkoli mit feinen Röstaromen aus dem Aifryer aus gefrorenem Brokkoli für noch weniger Aufwand. Perfekte Beilage oder Snack.
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18
zwei gebackene Butternut Kürbis Hälften auf weißer Servierplatte mit blauem Blumenmuster am Rand
Ganzer Butternuss-Kürbis aus dem Airfryer, einfach gebacken, super lecker und perfekt für viele Verwendungszwecke.
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19
Geröstete Kürbiswürfel in heller Schale mit Löffel in Nahaufnahme
Aromatischer Kürbis, ganz schnell geröstet, die perfekte Beilage für Herbst und Winter!
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20
Ofenkürbis auf Blech mit Servierspatel daneben
Dieser Ofenkürbis ist ganz einfach gemacht, total wandelbar und super lecker
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21
Balsamico Champiignons in weißer Schale, einige auf Löffel
Schnell und einfach gemacht und voller Aromen. Als Snack, als Beilage oder als Hauptmahlzeit. Super lecker
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22
gebackener Blumenkohl aus der Heissluftfritteuse in heller Schale in Nahaufnahme von oben
Aromatisch gerösteter marinierter Blumenkohl aus der Heißluftfritteuse. Super einfach aus gefrorenem Blumenkohl gemacht. Eine schnelle Beilage oder Snack ohne viel Aufwand.
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Meine absolut liebste Beilage zu Weihnachten

Wer hier schon eine Weile mitliest, weiß sofort, was das ist. Omas weltbester Rotkohl natürlich. Da geht nichts drüber! Ohne den geht Weihnachten einfach gar nicht.

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Rotkohl in weißer Schüssel von oben fotografiert

Omas weltbester Rotkohl

Leckerer Rotkohl nach Omas Rezept ganz einfach selbst gemacht. Dieser Apfelrotkohl ist würzig, aromatisch und gehört zu Weihnachten dazu wie der Weihnachtsbaum. Er begleitet uns ab Herbst durch die kalte Jahreszeit. Die perfekte Beilage für das Weihnachtsmenü.
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Gericht: Beilage, Gemüse
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 16 Portionen
Kalorien: 85kcal
Autor: Marsha

Zubehör

  • Schnellkochtopf
  • Messer
  • Brett
  • saubere Gläser mit Deckel

Zutaten

  • 1 Kopf Rotkohl ca. 2kg
  • 16 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter bei sehr großen nur eins
  • 1 Tasse weißer Balsamico-Essig
  • 3-4 kleingeschnittene Äpfel oder ein Glas Apfelmus max. 400g
  • 2 Tassen Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitung

  • Putze den Rotkohl und schneide ihn klein – geht auch super (und schneller) in der Küchenmaschine.
  • Die Nelken und Lorbeerblätter in einen Gewürzei, Teebeutel o.ä. geben, mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, rühren und im Schnellkochtopf auf höchster Stufe für 10 Minuten kochen – die 10 Minuten zählen ab dem Zeitpunkt, ab dem das Ventil oben ist.
  • Den Schnellkochtopf dann unter kaltem Wasser komplett abdampfen.
  • Den Gewürzbeutel entfernen und mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Bedarf abschmecken.

Video

Notizen

  • Rotkohl schmeckt aufgewärmt meist noch besser, bereitet ihn daher gern schon einen Tag bevor ihr ihn benötigt zu. 
  • Die Menge ergibt ca. 4-5 große Gläser á 600g.
  • Am besten befüllst du die Gläser, wenn du den Kohl mit einer Schaumkelle in die Schraubgläser füllst, am Schluss dann mit einem Esslöffel. Schließlich gibst du zu jedem Glas so viel von der Flüssigkeit dazu, bis der Rotkohl bedeckt ist. So hält sich der Inhalt zwei bis drei Jahre. Theoretisch. Praktisch hat man ihn bis dahin längst verspeist.
  • Wenn du den Rotkohl essen möchtest, erwärme diesen einfach in einem Topf. Wenn du magst, kannst du ihn noch mit etwas Stärke andicken. Rühre dazu einen Teelöffel Stärke in ca. 50 ml Wasser ein und gib diese Mischung mit in den Topf. Gut durchrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Wenn nötig, nochmal mit Salz und Zucker abschmecken. 
  • Mach dir keine Gedanken um die Menge an Nelken, durch die kurze Garzeit im Schnellkochtopf, bzw. Instant Pot ist der Geschmack am Ende genau richtig. 
  • Statt Zucker kannst du auch Agavendicksaft, Reissirup oder Ahornsirup nehmen. Letzterer hat allerdings einen stärkeren Eigengeschmack, das muss man mögen. 

Nährwerte

Serving: 16 Portionen | Kalorien: 85 kcal | Kohlenhydrate: 17 g | Protein: 2 g | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 9 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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