Die Weihnachtszeit ist die Zeit des Backens und Genießens. Und dieses Jahr wird sie noch schöner, denn ich habe für euch eine Sammlung meiner 23 liebsten veganen Plätzchen für die Adventszeit zusammengestellt. Alle Rezepte sind einfach zu backen und stehen den Keksen mit tierischen Zutaten in nichts nach.
Vegane Plätzchen backen ist einfacher als man denkt
Als ich vegane wurde, hatte ich wirklich Bedenken, was das Backen anging und an Plätzchen habe ich mich erst gar nicht rangetraut. Aber als ich erst einmal gemerkt habe, dass a) sehr viele Plätzchen von Haus aus ohne Ei und somit super einfach zu veganisieren sind und b) auch Ei in Keksen einfach zu ersetzen ist, habe ich losgelegt und experimentiert.
Ich bin von den Ergebnissen völlig begeistert. Die veganen Plätzchen stehen den “traditionellen” in nichts nach. Sie sind genauso knusprig, zart oder mürbe. Wenn man erstmal verstanden hat, wie Eier in Rezepten wirken, ist es ganz einfach, sie zu ersetzen. Und Eier sind ja der komplizierteste Teilt.
Weitere Infos wie man Eier in Plätzchen ersetzen kann
Stell dir vor, wie der Duft von frisch gebackenen Plätzchen dein Zuhause erfüllt – köstliche Aromen, die nicht nur herrlich duften, sondern auch ganz ohne tierische Produkte auskommen! Ob knusprige vegane Kokosmakronen, mürbe vegane Vanillekipferl oder aromatische rohe Lebkuchen – in dieser Sammlung findest du für jeden Geschmack das perfekte Rezept. Und das Beste? Diese veganen Köstlichkeiten sind so einfach zu backen, dass sie auch für Backanfänger geeignet sind.
Lass dich von diesen himmlischen Rezepten inspirieren und zaubere eine Plätzchenparade, die nicht nur deinen veganen Gästen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Es ist Zeit, die Backschürze anzuziehen und die Weihnachtsbäckerei zu eröffnen!
Bereit, in eine Welt voller süßer, veganer Weihnachtsfreuden einzutauchen? Dann schnapp dir deine Backutensilien und entdecke mit mir die Freude am veganen Backen!
Engelsaugen sind ein echter Klassiker in der Weihnachtsbäckerei, und ihre vegane Variante steht dem Original in nichts nach. Stell dir einen zarten, mürben Teig vor, der auf der Zunge zergeht, gefüllt mit deiner Lieblingsmarmelade – eine himmlische Kombination!
Meine liebsten Weihnachtsplätzchen aller Zeiten
Vanillekipferl! Ich liebe sie einfach. Sie sind einfach gemacht, sie sind zart, sie haben ein geniales Aroma und ich könnte die Menge, die ich backe noch am selben Tag aufmampfen. Diese halbmondförmigen, zarten Kekse sind ein Muss in jeder Weihnachtsbäckerei. Die vegane Version dieser traditionellen Kekse ist genauso mürbe und aromatisch wie das Original.
Das Geheimnis für perfekte Vanillekipferl liegt in der Sorgfalt: Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, damit die Kekse ihre zarte Textur behalten. Nachdem sie gebacken wurden, werden sie noch warm mit Puderzucker bestreut, was ihnen ein verführerisch süßes Finish verleiht.
Diese veganen Vanillekipferl sind nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch für die Augen. Sie sind die perfekte Balance aus süß und nussig und schmelzen einfach im Mund. Eine Tasse Tee oder Kaffee dazu, und du hast den perfekten weihnachtlichen Genussmoment.
23 Rezepte für leckere vegane Weihnachtsplätzchen
Hier das Rezept für meinen Favoriten – zarte Vanillekipferl
Zarte Vanillekipferl
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Vanilleschote (Notiz 1)
- 75 g Puderzucker
- 200 g vegane Butter oder vegane Margarine in Stückchen geschnitten
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze oder 160° Grad Umluft vor.
- Schneidet zuerst die Vanilleschote längs auf einer Seite auf. Faltet die Seiten dann auseinander und kratzt mit der Rückseite des Messers das Mark heraus.
- Nun muss das Mehl gesiebt und anschließend mit den restlichen Zutaten, inklusive dem Vanillemark zu einem geschmeidigen Teig verknetet werden.
- Jetzt formt mehrere ca. fingerdicke Rollen aus dem Teig und schneidet diese in daumenlange Stücke. Formt sie dann zu einer Art Halbmond, sodass sie wie Kipferl aussehen und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Nun für ca. 12 Minuten backen, bis sie von unten ganz leicht braun werden. (Notiz2)
- Solange sie noch heißt sind, mit Puderzucker bestäuben und dann abkühlen lassen.
Notizen
- in dem Video seht ihr, dass ich statt der Vanilleschote eine Vanillepaste** nutze. Diese ist super einfach zu handhaben und extrem ergiebig. Ich nutze meine Tube schon über ein Jahr.
- Schaut am besten schon mal nach 10 Minuten nach den Keksen. Jeder Ofen ist anders und sie sollen ja nicht verbrennen.