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Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen! Diese Vanillekipferl sind unglaublich zart, mürbe, vegan und aromatisch.
Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller auf Holztisch

Die Weihnachtszeit ist die Zeit des Backens und Genießens. Und dieses Jahr wird sie noch schöner, denn ich habe für euch eine Sammlung meiner 23 liebsten veganen Plätzchen für die Adventszeit zusammengestellt. Alle Rezepte sind einfach zu backen und stehen den Keksen mit tierischen Zutaten in nichts nach.

Collage mit 4 Rezeptbildern von veganen Weihnachtsplätzchen mit Text in der Mitte

Vegane Plätzchen backen ist einfacher als man denkt

Als ich vegane wurde, hatte ich wirklich Bedenken, was das Backen anging und an Plätzchen habe ich mich erst gar nicht rangetraut. Aber als ich erst einmal gemerkt habe, dass a) sehr viele Plätzchen von Haus aus ohne Ei und somit super einfach zu veganisieren sind und b) auch Ei in Keksen einfach zu ersetzen ist, habe ich losgelegt und experimentiert.

Ich bin von den Ergebnissen völlig begeistert. Die veganen Plätzchen stehen den “traditionellen” in nichts nach. Sie sind genauso knusprig, zart oder mürbe. Wenn man erstmal verstanden hat, wie Eier in Rezepten wirken, ist es ganz einfach, sie zu ersetzen. Und Eier sind ja der komplizierteste Teilt.

Weitere Infos wie man Eier in Plätzchen ersetzen kann

Collage von 5 Rezeptbildern von Plätzchen mit Text in der Mitte

Stell dir vor, wie der Duft von frisch gebackenen Plätzchen dein Zuhause erfüllt – köstliche Aromen, die nicht nur herrlich duften, sondern auch ganz ohne tierische Produkte auskommen! Ob knusprige vegane Kokosmakronen, mürbe vegane Vanillekipferl oder aromatische rohe Lebkuchen – in dieser Sammlung findest du für jeden Geschmack das perfekte Rezept. Und das Beste? Diese veganen Köstlichkeiten sind so einfach zu backen, dass sie auch für Backanfänger geeignet sind.

Lass dich von diesen himmlischen Rezepten inspirieren und zaubere eine Plätzchenparade, die nicht nur deinen veganen Gästen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Es ist Zeit, die Backschürze anzuziehen und die Weihnachtsbäckerei zu eröffnen!

Bereit, in eine Welt voller süßer, veganer Weihnachtsfreuden einzutauchen? Dann schnapp dir deine Backutensilien und entdecke mit mir die Freude am veganen Backen!

Haferflocken Kekse auf Teller gestapelt, einer halbiert

Engelsaugen sind ein echter Klassiker in der Weihnachtsbäckerei, und ihre vegane Variante steht dem Original in nichts nach. Stell dir einen zarten, mürben Teig vor, der auf der Zunge zergeht, gefüllt mit deiner Lieblingsmarmelade – eine himmlische Kombination!

Meine liebsten Weihnachtsplätzchen aller Zeiten

Vanillekipferl! Ich liebe sie einfach. Sie sind einfach gemacht, sie sind zart, sie haben ein geniales Aroma und ich könnte die Menge, die ich backe noch am selben Tag aufmampfen. Diese halbmondförmigen, zarten Kekse sind ein Muss in jeder Weihnachtsbäckerei. Die vegane Version dieser traditionellen Kekse ist genauso mürbe und aromatisch wie das Original.

Das Geheimnis für perfekte Vanillekipferl liegt in der Sorgfalt: Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, damit die Kekse ihre zarte Textur behalten. Nachdem sie gebacken wurden, werden sie noch warm mit Puderzucker bestreut, was ihnen ein verführerisch süßes Finish verleiht.

Diese veganen Vanillekipferl sind nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch für die Augen. Sie sind die perfekte Balance aus süß und nussig und schmelzen einfach im Mund. Eine Tasse Tee oder Kaffee dazu, und du hast den perfekten weihnachtlichen Genussmoment.

Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller auf Holztisch

23 Rezepte für leckere vegane Weihnachtsplätzchen

1
Vegane Traumstücke mit Puderzucker auf weißem Teller mit Weihnachtsdeko drumherum
Vegane Traumstücke ganz einfach selber machen. Diese super zarten Weihnachtsplätzchen müssen nicht ausgestochen werden und sind schnell gebacken.
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2
Vegane Mandelkekse auf rotem Sternuntersetzer, wie Teelichter dekoriert
Wir haben uns sofort in diese leckeren Mandelkekse verliebt. Sie sind zart, aber knusprig, mit einer Note von Vanille und Mandeln, dazu so hübsch anzusehen. Ein tolles Geschenk aus der Küche
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3
Vegane Ingwer Kekse in Schale mit Sternenpapier
Ganz einfach gemacht, aber super lecker. Diese Ingwer Kekse ohne Ei sind perfekte Weihnachtsplätzchen und dürfen auf keinem Keksteller fehlen.
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4
Marzipan Plätzchen auf weißem Teller mit Lochmuster
Super einfache und leckere vegane Marzipan Plätzchen. Diese Weihnachtsplätzchen dürfen auf keinem Keksteller fehlen, sie sind schnell zubereitet und sooo lecker!
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5
Vegane Heidesand Plätzchen mit kokos auf kleinem Weihnachtsteller
Heidesand ist super lecker, aber hast du ihn schon mal mit Kokos probiert? Das passt richtig gut. Mein veganes Rezept ist ganz einfach gemacht und kann super vorbereitet werden.
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6
Haferflocken Plätzchen auf weißem Weihnachtsteller
Diese Haferflocken Kekse sind super lecker und ganz einfach selber gemacht. Sie haben ein leichtes Zimtaroma und sind auch toll zum Verschenken.
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7
Veganes Spritzgebäck auf Holztablett von oben
Super leckeres dänisches Spritzgebäc. Die herrlichen Butterkekse, die wir noch aus unserer Kindheit kennen, nun ganz einfach vegan selber gemacht.
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8
Vegane Plätzchen auf weißem Teller, einige mit Zuckerguss und Streuseln verziert, von oben
Klassische Butterplätzchen, aber vegan. Diese Weihnachtskekse sind super einfach gemacht, funktionieren auch perfekt zum Ausstechen mit Kinden und gehören zur Weihnachtsbäckerei einfach dazu.
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9
vegane Engelsaugen auf einem hellen Teller mit Weihnachtsdeko drumherum, von oben
Diese veganen Engelsaugen sind sehr einfach gemacht und sind köstlich mürbe und leicht fruchtig.
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10
Nussecken auf einem hellblauen Teller mit Schokolade an den Ecken
Diese veganen Nussecken sind super lecker und einfach selber gemacht. Schmecken wie bei Oma, aber ganz ohne Ei oder andere tierische Produkte.
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11
Vegane Kokosmakronen auf einem weißen Teller gestapelt, weitere Makrone drumherum
Super saftig, außen knusprig und soooo lecker. Vegane Kokosmakronen sind ganz einfach gemacht.
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12
Schneeflocken Kekse mit Puderzucker auf grauem Teller von oben
Diese unfassbar zarten Schneeflöckchen Kekse sind aus nur 5 Zutaten ganz einfach gemacht. Sie sind ohne Ei, also komplett vegan und super lecker. Zergehen auf der Zunge.
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13
Mandelplätzchen mit Himbeermarmelade auf hellem Teller
Diese Mandelkekse sind ganz einfach gemacht. Kein Ausstechen, kein aufwendiges Zurechtbasteln. Der Teig wird in Rollen geformt und in Scheiben geschnitten. Die Mandeltaler sind super zart und schön mürbe und die Himbeermarmelade gibt einen fruchtig leckeren Touch.
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14
Zitronenwölkchen auf einem Wollschal von oben
Diese leckeren Zitronenplätzchen sind ganz einfach gemacht und auch noch vegan!
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15
Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller auf Holztisch
Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen! Diese Vanillekipferl sind unglaublich zart, mürbe, vegan und aromatisch.
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16
Schokobällchen auf einem Haufen auf einem Stück Baumrinde
Ganz einfach gemacht, keine Ausstecher nötig, diese veganen Schokobällchen sind einfach die perfekten Weihnachtsplätzchen und Leckerei für die Adventszeit.
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17
vegane Linzer Plätzchen auf Teller mit Goldrand, Nahaufnahme
Diese veganen Spitzbuben oder auch Linzer Plätzchen sind super lecker und einfach gemacht und das Ergebnis sind traumhaft zarte Weihnachtsplätzchen.
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18
Vegane Terrassenplätzchen auf weißem Teller mit Weihnachtssternen drumherum
Zarte Mandelplätzchen mit fruchtiger Marmeladenfüllung und so hübsch anzusehen. Diese Weihnachtsplätzchen sind sehr einfach gemacht, aber machen richtig was her.
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19
Rohe Lebkuchen Plätzchen auf weißem Teller auf rosa Marmor von oben
Einfach gemacht, zuckerfrei, super lecker und voller guter Nährstoffe – Rohe Lebkuchen-Plätzchen
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20
Vegane Baiser auf goldenem runden Teller von oben
Auch ohne tierische Produkte kann man wunderbar Baisers herstellen und es geht genauso einfach!
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21
Stollen Konfekt mit einem offenen Stück auf einem Teller gestapelt
Diese Mini Stollen sind total einfach gemacht, schmecken himmlisch lecker und sind vegan
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22
Rumkugeln in heller Schale, eine angebissen
Super leckere Rumkugeln, aber mal anders: mit Irish Coffee Aroma. Super einfaches Rezept, lecker zum Naschen und auch zum Verschenken.
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23
Vegane Spekulatius Plätzchen auf hellem Teller mit Sternendeko drumherum
Spekulatius Plätzchen ganz einfach selber machen, ohne Ei oder andere tierische Zutaten. Super lecker, aromatisch und knusprig.
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Hier das Rezept für meinen Favoriten – zarte Vanillekipferl

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Vegane Vanillekipferl auf grauem Teller auf Holztisch

Zarte Vanillekipferl

Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen! Diese Vanillekipferl sind unglaublich zart, mürbe, vegan und aromatisch.
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Gericht: Gebäck, Plätzchen
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Gesamtzeit: 22 Minuten
Portionen: 50 Stück (ca.)
Kalorien: 59kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Vanilleschote (Notiz 1)
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g vegane Butter oder vegane Margarine in Stückchen geschnitten
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze oder 160° Grad Umluft vor.
  • Schneidet zuerst die Vanilleschote längs auf einer Seite auf. Faltet die Seiten dann auseinander und kratzt mit der Rückseite des Messers das Mark heraus.
  • Nun muss das Mehl gesiebt und anschließend mit den restlichen Zutaten, inklusive dem Vanillemark zu einem geschmeidigen Teig verknetet werden.
  • Jetzt formt mehrere ca. fingerdicke Rollen aus dem Teig und schneidet diese in daumenlange Stücke. Formt sie dann zu einer Art Halbmond, sodass sie wie Kipferl aussehen und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Nun für ca. 12 Minuten backen, bis sie von unten ganz leicht braun werden. (Notiz2)
  • Solange sie noch heißt sind, mit Puderzucker bestäuben und dann abkühlen lassen.

Notizen

  1. in dem Video seht ihr, dass ich statt der Vanilleschote eine Vanillepaste** nutze. Diese ist super einfach zu handhaben und extrem ergiebig. Ich nutze meine Tube schon über ein Jahr. 
  2. Schaut am besten schon mal nach 10 Minuten nach den Keksen. Jeder Ofen ist anders und sie sollen ja nicht verbrennen.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 59 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Protein: 1 g | Fett: 4 g | gesättigte Fette: 1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 1 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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