Diese zarten, wunderbaren Schokobällchen dürfen die Weihnachtsbäckerei bei „Eine Prise Lecker“ in diesem Jahr offiziell eröffnen. Ich habe euch ja bereits im letzten Jahr erklärt, dass ich die Vorweihnachtszeit ganz normal, mit klassischen Keks- und Plätzchenrezepten und weihnachtelichen Schlemmereien, durchlebe und nicht versuchen werde, kalorienarme Varianten aus meinen geliebten Schneeflöckchen, Cantuccini oder Mandelsternen zu gestalten.
Diese Zeit ist für mich eine Zeit ohne Kompromisse. Oder besser gesagt, die Kompromisse sind dann eher dergestalt, dass ich versuche, die ganzen weihnachtlichen Leckereien irgendwie in mein Budget zu quetschen. Ich gebe zu, das klappt auch manchmal nicht so. Ab und zu. Des öfteren.
Wie dem auch sei (Squirrel!) diese Schokobällchen sind nicht nur wunderbar zart, knackig und cremig, sie sind auch wunderbar einfach in der Zubereitung. Kurze Zutatenliste, keine Ausstecher – an mein Herz! Wenn man mit zwei Kindern über Jahre hinweg Butterplätzchen zum Ausstechen gebacken hat und diese dann noch unter Zuckerguss und bunten Glitzerstreuseln begraben musste, freut man sich über jede Abwechslung und jedes ausstecherfreie Rezept :-D
ES GIBT AUCH EINE ZUBEREITUNGSVERSION FÜR DEN THERMOMIX®!
Zutaten
- 220 g Butter weich
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker oder 1/2 TL Vanillepaste
- 2 EL Espresso kalt
- 350 g Mehl
- 100 g Kuvertüre Vollmilch
- 40 g Butter
- 1 TL Honig flüssig
Zubereitung
- Heizt euren Ofen schon mal auf 155°C Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze vor und legt euch ein bis zwei Backbleche mit Backpapier bereit.
- Zuerst müsst ihr nun die Butter mit den beiden Zuckerarten verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Nun rührt ihr den Espresso und dann das Mehl ein und verrührt alles kurz zu einem glatten Teig.
- Mit einem Teelöffel oder einfach den Händen entnehmt ihr nun kleine Portionen, rollt daraus kleine Kugeln und legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Anschließend drückt ihr mit dem Ende eines Kochlöffels o.ä. jeweils eine kleine Vertiefung in die Kugeln.
- Backt die Kekse nun auf der mittleren Schiene für 10 Minuten und lasst sie anschließend gut auskühlen. Am besten auf einem Kuchengitter oder Rost.
- Nun müsst ihr die Schokolade klein hacken, die Butter und den Honig dazu geben und entweder über dem Wasserbad schmelzen oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze vorsichtig und in kleinen Schritten erwärmen. Da jede Mikrowelle anders heizt, seid hier bitte ganz behutsam und gebt lieber noch etwas mehr Zeit hinzu. Sonst verbrennt euch die Schokolade.
- Dann füllt ihr die Schokocreme in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel (hier eine kleine Ecke abschneiden) und gebt in jede Mulde ein wenig Schokolade hinein. Erst in eine Dose füllen, wenn die Schokolade komplett ausgekühlt ist.
Notizen
Nährwerte
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Die klingen ja traumhaft! Ich glaube das Rezept werde ich die Woche mal ausprobieren ♥!
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina,
super, das freut mich!
Liebe Grüße,
Marsha
Die sehen ja super aus! Ich muss zugeben, ich war bisher standhaft und habe noch keine Plätzchen probiert :D Mal sehen, wie lange das noch so bleibt ;)
Mönsch, bist du gut :-) Wobei, ohne Kinder und Blog wäre es bei mir wohl ähnlich, aber so kommt man nicht drumrum :-)
LG Marsha