Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Schokobällchen auf einem Haufen auf einem Stück Baumrinde
Drucken Zur Sammlung

Zarte Schokobällchen

Ganz einfach gemacht, keine Ausstecher nötig, diese veganen Schokobällchen sind einfach die perfekten Weihnachtsplätzchen und Leckerei für die Adventszeit.
Gericht Dessert
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 80 Kekse
Kalorien 48kcal
Author Marsha

Zutaten

Für die Kekse

Für die Schokocreme

  • 100 g Kuvertüre Zartbitter (vegan)
  • 40 g vegane Butter
  • 1 TL Agavendicksaft

Zubereitung

  • Heizt euren Ofen schon mal auf 155°C Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze vor und legt euch ein bis zwei Backbleche mit Backpapier bereit.
  • Mixe die Butter mit dem Zucker und der Vanille, bis eine cremige Masse entsteht
  • Gib dann den Espresso und das Mehl dazu und verrühre alles kurz zu einem glatten Teig
  • Mit einem Teelöffel oder einfach den Händen nun kleine Portionen entnehmen, daraus kleine Kugeln rollen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend mit dem Ende eines Kochlöffels o.ä. jeweils eine kleine Vertiefung in die Kugeln drücken.
  • Backe die Kekse nun auf der mittleren Schiene für 10 Minuten und lass sie anschließend gut auskühlen. Am besten auf einem Kuchengitter oder Rost.
  • Nun die Schokolade klein hacken, die Butter und den Agavendicksaft dazu geben und entweder über dem Wasserbad schmelzen oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze vorsichtig und in kleinen Schritten erwärmen. Da jede Mikrowelle anders heizt, sei hier bitte ganz behutsam und gib lieber noch etwas mehr Zeit hinzu. Sonst verbrennt dir die Schokolade.
  • Dann füllst du die Schokocreme in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel (hier eine kleine Ecke abschneiden) und gibst in jede Mulde ein wenig Schokolade hinein. Erst in eine Dose füllen, wenn die Schokolade komplett ausgekühlt und gehärtet ist. 

Nährwerte

Serving: 1Keks | Kalorien: 48kcal | Kohlenhydrate: 6g | Protein: 1g | Fett: 2g | gesättigte Fette: 1g | Cholesterin: 5mg | Natrium: 15mg | Zucker: 1g
QR Code linking back to recipe